Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как подготовить почву для раннего выращивания рассады в парнике?

Как подготовить почву для раннего выращивания рассады в парнике?

Если вам хочется получить более ранний и богатый урожай, то самое время обратиться к тепличным условиям выращивания рассады. Разумеется, теплица — удовольствие дорогостоящие, поэтому многие дачники предпочитаю купить парник. Он гораздо дешевле теплицы и при правильном подходе, в нем можно создать идеальные условия для содержания рассады.

Чтобы в дальнейшем не пришлось дважды пикировать рассаду, рекомендуем сразу установить мобильный парник. В отличие от самодельных стеклянных конструкций, он не требует предварительных замеров, расчетов, схем и прочих хлопот. Его в любое время можно снять или переставить на другой край участка.

Подготовка почвы под парник

Вы наверняка знаете, что парник — это не отапливаемая конструкция, в отличие от теплицы, поэтому ранняя посадка требует «подогрева» почвы. Существует несколько способов, которыми можно повысить температуру почвы в парнике. Приведем самый простой и наименее затратный — теплые грядки или органические траншеи. С помощью этого метода можно поднять температуру грунта до 50°C, снижаться она будет постепенно. В течение 2 месяцев продержится на уровне 25°C. Разумеется, это зависит от компонентов грядки.

Чтобы соорудить грядку под парник весной, необходимые составляющие придется заготовить с осени, поскольку в марте будет проблематично найти растительные остатки.

Что понадобится для органической траншеи:

 

  • томатная ботва, крапива, одуванчики, крупные стебли кукурузы и других растений. Если вы закладываете грядку, когда растет уже свежая зелень, то используйте ее;

  • перепревший навоз, желательно конский. В целом, подойдет и птичий помет, и коровий навоз, при одном лишь условии, он не должен быть свежим;

  • зрелый компост или перегной;

  • пищевые остатки, кроме овощей, после термической обработки, жира и костей;

  • ветки фруктовых деревьев.

1. Итак, чтобы соорудить теплую грядку, выкапываем траншею на глубину 60-80 см. Дно можно уложить картоном, это станет препятствием для прорастания сорных растений.

2. Чтобы почва не рассыпалась и грядка получилась сформированная, сооружаем деревянный короб или ограждаем место шифером (не обязательно).

3. В траншею закладываем ветки, деревянный остатки, стебли крупных растений — кукурузы, подсолнечника и все, что долго разлагается. Сверху отправляем бумагу, картон, листья, мелкие растительные остатки.

4. Закладываем пищевые остатки, перепревший навоз или компост.

5. Ранее снятую почву перемешиваем с компостом или перегноем и отправляем на место. Поливаем водой и нарываем светонепроницаемой пленкой, чтобы грядка начала «работать». Вообще, при укладке каждый слой желательно поливать теплой водой.

Через 3-4 недели измеряем температуру почвы с помощью градусника. Если она соответствует нормам (в среднем от +15 до +25°C), устанавливаем над грядкой мобильный парник и смело высаживаем рассаду или сеем семена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

126
Похожие новости
21 июня 2017, 15:48
20 июня 2017, 12:52
23 июня 2017, 11:46
19 июня 2017, 15:10
22 июня 2017, 16:41
20 июня 2017, 09:54
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июня, 23:06 739
24 июня, 20:36 762
24 июня, 08:36 790
21 июня, 20:06 981
19 июня, 16:07 644
21 июня, 15:36 610