Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как не уснуть. Советы народной медицины и экспертов

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно держаться изо всех сил и не спать длительное время — сутки, а то и двое.
Состояние при этом, конечно, не из самых приятных: веки наливаются свинцом, мышцы шеи отказываются бороться с гравитацией и держать потяжелевшую голову, а мысли спотыкаются друг о друга, блуждая в туманном лабиринте.
* Выспаться накануне.
Перед длительным ночным марафоном нужно как следует выспаться — постарайтесь поспать про запас через силу часов так двенадцать. Также хороший заряд бодрости дает послеобеденный сон. Но несмотря на то, что смену сна и бодрствования нам диктует мозг, в этот процесс вмешиваются и внешние факторы.
* Свет.
Биологические часы человека реагируют на тусклый свет как на закатные сумерки, повышая сонливость.
Чтобы держаться бодрее, сделайте помещение, в котором вы находитесь, максимально освещенным. Включите все, что светится: люстры, торшеры, ночники, лампады, канделябры и тому подобное. Сделайте яркость своего монитора на максимум.
* Запахи и вкусы.
Сильные ароматы, приятные и не очень, могут быстро взбодрить.
Эфирные масла лимона, розмарина, эвкалипта и мяты стимулируют нервную систему и снижают чувство усталости. Жечь ароматические лампы или свечи — занятие на любителя, хотя попробовать стоит. Можно также лишний раз почистить зубы мятной пастой, пожевать вырвиглазные эвкалиптовые леденцы или самую едкую ментоловую жвачку. Жевательная резинка, кроме того, стимулирует мышцы лица, увеличивая приток крови к голове и помогая оставаться активным.
* Холод.
Съешьте мороженое или пожуйте лед — это охладит мозг и продержит его в напряжении. Периодически умывайте лицо и шею ледяной водой. Снимите с себя теплые вещи, проветритесь на улице, откройте в помещении окна, направьте себе в лицо вентилятор — в общем, делайте все, чтобы чувствовать прохладу. Когда вам тепло и комфортно, шансов заснуть куда больше.
* Массаж.
Точечный массаж или акупрессура улучшит кровообращение и облегчит бодрствование.
Для начала слегка постучите пальцами по темечку, затем помните заднюю часть шеи, пространства между большими и указательными пальцами рук и под коленной чашечкой.
* Испытание неудобствами.
Держитесь на ногах до последнего.
Если все-таки нужно присесть, подыщите для себя самый некомфортный стул, какой вы сможете найти. Убедитесь, что вы сидите прямо и ваша спина находится в вертикальном положении. Не позволяйте голове прикладываться на что попало: на руки, спинку стула, стену или плечо подружки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

86
Похожие новости
15 августа 2017, 13:06
16 августа 2017, 19:06
14 августа 2017, 09:36
15 августа 2017, 08:06
15 августа 2017, 08:06
16 августа 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа, 04:36 471
13 августа, 03:06 500
10 августа, 18:06 465
10 августа, 22:40 583
10 августа, 22:38 489
13 августа, 00:36 545