Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как киевский Майдан собирается лишить гражданства донецких и победить Россию

Против «капитуляции Зеленского» выступили самые одиозные и скандальные националисты
Майдан против капитуляции Зеленского, который проходил 8 декабря в Киеве, был заявлен как продолжение национальной революции — которая сметет президента, если он осмелится перейти «красные линии» и договорится о прекращении войны на Донбассе. Его организаторами выступили три оппозиционных националистических партии, представленных в зале Верховной Рады — «Европейская солидарность» Петра Порошенко, примкнувшая к нему «Батькивщина» и «Голос» Святослава Вакарчука. Сетевые отряды порохоботов активно звали украинцев на последний и решительный бой, обещая повторить 2004 и 2014 год, а националистические волонтеры деловито собирали пожертвования на палатки, генераторы, спальные мешки и прочий лагерный скарб, призывая в очередной раз поддержать борьбу за нацию и державу.
Размах вышел на рубль — но удар не стоил даже битой копейки. На Майдан независимости вышло не более пятисот человек, большинство из которых явно находились здесь на работе. Через несколько часов их число перевалило за тысячу — однако было ясно, что эта не слишком впечатляющая массовка из проплаченных активистов и городских сумасшедших не представляет большой угрозы для договаривающегося в Париже Зеленского. Не помогло даже обилие флагов — порошенковцы и свободовцы вооружили партийными знаменами всех, кто был под рукой, благодаря чему сцена Майдана оказалась закрыта от чертыхающихся по этому поводу журналистов.
Впрочем, на этой сцене не происходило ничего нового. Спикеры националистических организаций дежурно озвучивали свою политическую повестку. Они требовали отказаться от любых договоренностей и компромиссов с Россией, срывая Минские договоренности и отгораживаясь от Донбасса железобетонной стеной отчуждения — пока не будет возможности отвоевать его силой победоносного украинского оружия, зачистив эти территории от изменников и «совков».
Председатель партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок призвал провести после этого «перепаспортизацию» луганчан и дончан — лишив их гражданских прав, пока эти люди не докажут Украине свою лояльность. «Территория должна пять-семь лет быть без выборов» — сказал националистический вождь. Он почему-то не стал развивать эту тему дальше, призывая к этническим чисткам и созданию полноценных концлагерей, чтобы фильтровать в них оставшихся без документов людей. Но разжигающие ненависть слова все равно заслужили аплодисменты со стороны собравшихся борцов против капитуляции.
Сразу вслед за этим Тягнибок посулил Зеленскому судьбу Виктора Януковича, обещая свалить его как памятник Ленину. «Повалили красного болвана — повалим и зеленого!», — заявил он, призывая соратников к переворту и захвату государственной власти. Этот призыв повторялся затем с трибуны буквально на все лады. «Бубочка, докажи, что ты не лох в Париже — иначе твой рейс будет не Париж — Киев, а Париж — Ростов, и это будет если не завтра, то чуть позже!», — интеллигентно обратился к лидеру государства патриотический журналист Виталий Гайдукевич. В том же духе выступило несколько «ветеранов», по мнению которых украинские кшатрии готовы вечно воевать против Московской Орды — а власть должна по добру по здорову выполнять все их требования, обеспечивая оружием и деньгами.
Эту же мысль творчески развивал Андрей Гергерт — командир подразделения Дмитрия Яроша, бойцы которого убили в центре Киева трехлетнего мальчика. «Мы сегодня способны вести полноценные военные действия и победить Россию… Мы самый сильный и умный народ в мире, самый работящий. Мы можем изменить историю мира, а нам говорят о каком-то Путине. Да он мышь!» — объявил майдановцам этот националист. Хотя его люди пока что сумели одержать только одну резонансную победу — над несчастным, ни в чем не повинным ребенком.
На Майдане были замечены самые видные представители старой гвардии Порошенко — Владимир Омелян и Ульяна Супрун, а свежеиспеченный депутат Марк Порций Катон Вятрович не преминул забраться на сцену, чтобы озвучить нехитрый тезис: «Россия была и остается врагом. Россия — наш Карфаген!». Выступил и Андрей Парубий — однако его охране пришлось отбиваться от недовольных граждан, которые не оценили исторические заслуги бывшего спикера и крайне нелицеприятно высказывались в адрес его персоны. А Дмитрий Павлычко, поэт с пониженной социальной ответственностью, сделавший карьеру на славословиях в адрес КПСС, прочитал пламенные куплеты про Зеленского, Штайнмайера, УПА и НАТО — после чего на площади послышался достаточно громкий свист.
Заключительное слово взял Петр Порошенко — подтверждая тот факт, что он являлся главным организатором этого сомнительного мероприятия, на котором так и не выступили ни Тимошенко, ни Вакарчук, очевидно посчитавшие его слишком токсичным. «Власть была так напугана, что назвала наше мирное и конструктивное вече майданом. Друзья, вы ошибаетесь, Майдан не такой», — заявил бывший лидер нации, который, по-видимому, принимает за конструктив призывы лишить гражданства донецких и воевать против России. Экс-президент зачитал требования участников акции, призывая Зеленского отказаться от политического диалога с Москвой, привычно подякувал Ангеле Меркель, погрозил пальцем Эммануэлю Макрону — а затем приступил к торжественному пению гимна, который завершил собой сегодняшний этап национальной революции и борьбы против капитуляции.
Все это смотрелось очень неубедительно — с чем соглашаются в соцсетях даже отдельно взятые представители порохоботского войска. «Итак, что мы увидели на Майдане и перед ним? Нагнетание ситуации в сетях и полный слив в реале. Из этого я делаю вывод, что Порошенко слил Майдан против капитуляции, обменяв его на невнесение в парламент представления на снятие неприкосновенности. И возврат подозрения от Рябошапки назад в ГБР «на доработку», — написал об этой странновато выглядевшей акции телеграм-канал «Темный рыцарь», близкий к некоторым депутатам «Слуги народа».
Конечно, ситуация может измениться — в зависимости от политической конъюнктуры и позиции заокеанских партнеров. Мобилизационный потенциал Партии войны достаточно велик — ведь за нее всегда играет толпа агрессивных и уверенных в своей безнаказанности «ветеранов», перед которыми явно пасует Владимир Зеленский. А у Порошенко хватит средств на организации туристических поездок для патриотов, которые могут нагрянуть в Киев из Западной Украины. Однако сегодняшние события показали, что призывы к вечной войне не имеют сегодня массовой народной поддержки, и выводят на улицу только тех, кто напрямую заинтересован в срыве любых мирных переговоров.
Осталось посмотреть, увидели ли это на Банковой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

406
Похожие новости
22 января 2020, 16:51
20 января 2020, 15:21
19 января 2020, 11:51
22 января 2020, 10:52
21 января 2020, 16:21
21 января 2020, 07:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 января 2020, 22:21
22 января 2020, 14:21
22 января 2020, 16:51
22 января 2020, 22:21
22 января 2020, 10:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 января, 16:51 274
18 января, 14:21 456
17 января, 21:21 579
19 января, 12:21 452
18 января, 17:21 281
19 января, 14:51 523