Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как фальсифицируют молочные продукты?

Влагоудерживающие агенты (крахмал, каррагинан и т.п.)
Фальсификация – беда нашего мира. Нет практически ни одной сферы, в которой не возможно было бы отыскать примеры фальсификации. Действительно угрожающие масштабы она приобрела в сфере товаров повседневного спроса, и особенно – в области продуктов питания.
Как подделывают молочные продукты?
В отношении молочной продукции фальсификация осуществляется путем замены дорогих и ценных фракций на более дешевые.
Классический пример — это замена молочного жира растительным. Причем даже если молочный заменяют дорогим растительным жиром высокого качества, выгода всё равно колоссальная! Конечно, этот вид фальсификации самый распространенный.
Радует, что вносят растительные жиры не во все продукты.
В питьевом молоке и кисломолочных напитках растительные жиры практически не встретишь.
Гораздо печальнее дела обстоят в сегменте сыроделия, маслоделия, молочно-консервной отрасли и в производстве творога и продуктов из него. В плотный высокожирный продукт ввести растительные жиры не только экономически выгодно, но и существенно проще для фальсификатора.
Можно ли самостоятельно вычислить подделку?
Интернет изобилует методами домашнего выявления растительных жиров. Среди них различные методы температурного воздействия – поместить в горячую или холодную воду, заморозить, оттаять, оставить на сквозняке. Надо сказать, что на заре методов фальсификации эти способы работали. Но с усовершенствованием технологий усовершенствовались и методы фальсификации.
Колоссальный рынок пищевых добавок позволяет добиться любых характеристик продукта. А распознать добавление незаявленных компонентов можно только в лаборатории. Доморощенные методы распознавания, увы, не работают.
Потребители находят, как определить подделку, но фальсификаторы всегда на шаг впереди.
Как только потребители осваивают новый «метод определения» — фальсификаторы сразу же слегка изменяют технологию таким образом, чтоб домашний метод определения давал ложноположительный результат.
Яркий пример – домашние методы определения наличия крахмала в продукте. Известно, что крахмал синеет или краснеет при добавлении йода. Однако стоит применить не обычный, а модифицированный крахмал – тест не сработает.
А если производитель использовал не крахмал, а другой влагоудерживающий агент? Покупатели капают йод в творог, сметану и другие продукты – видят отсутствие посинения и делают вывод, что крахмала нет. Однако это не значит, что в составе нет других влагоудерживающих агентов.
Зачем крахмал в молочных продуктах?
Крахмал делает консистенцию более плотной, в результате продукт воспринимается потребителями как более натуральный. У любого кисломолочного напитка есть свойство через некоторое время выделять сыворотку. Это явление называется синерезис и является абсолютно нормальным, однако многими воспринимается как признак испорченного продукта.
Единственный способ предотвратить выделение сыворотки – это добавить какие-либо вещества, связывающие свободную влагу. Самое простое — крахмал. Но есть и другие вещества, которые применяют для удерживания сыворотки. Например, каррагинаны и камеди, которые являются загустителями природного происхождения.
Что расскажет информация на упаковке?
Вернемся к фальсификации. Дома не выявить, в лабораторию каждую пачку на анализ не сдашь. Как быть? Часто потребители сами виноваты, что покупают не то что хотели. Потому что не читают этикетки.
Покупателей привлекает яркая лицевая сторона упаковки. Однако там может быть написано все что угодно — информация о продукте всегда наносится на оборотную сторону упаковки.
На обратной стороне упаковки указывают номенклатурное наименование, состав и прочую важную информацию о продукте.
К сожалению, далеко не все изучают эту информацию, довольствуясь этикетной надписью на лицевой стороне.
А что пишут на ценниках? Неоднократно видела, что написано «масло», которое на деле является растительно-сливочным продуктом; или «творожная масса» на творожно-растительной массе и т.п.
Сейчас максимально обезопасить себя от покупки фальсификата можно только тогда, когда вы приобретаете промышленные продукты питания в потребительской упаковке с полной маркировкой.
И цена на такие продукты не может быть низкой! Помните, стоимость ниже себестоимости производства автоматически говорит о том, что перед вами продукт сомнительного качества.
Ольга Соколова (Федотова)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

250
Похожие новости
19 июня 2018, 09:36
17 июня 2018, 10:36
19 июня 2018, 09:36
20 июня 2018, 13:06
18 июня 2018, 08:36
20 июня 2018, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 июня, 20:06 310
16 июня, 15:36 505
15 июня, 11:36 416
18 июня, 11:06 481
15 июня, 20:06 392
17 июня, 19:06 366