Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Как арест Порошенко превратит Украину в Южную Корею

Корейский опыт свидетельствует, что США без проблем сдают бывших президентов для проведения судебных процессов
Многочисленные слухи о гипотетическом судебном преследовании и аресте экс-президента Украины Петра Порошенко периодически муссируются сейчас в украинских СМИ — в основном с подачи известного юриста Андрея Портнова. Вернувшись из-за границы, он инициировал целый ряд дел против бывшего главы государства. И хотя Порошенко первоначально пытался представить это малозначащей формальностью, на предвыборных митингах было видно, что «граф Дякула» нервничает, и, скорее всего, именно по этому поводу.
Причины такой нервозности стали понятны на днях, когда Государственное бюро расследований вновь официально вызвало Порошенко на допрос, куда он обязан явиться 25 июля, по информации все того же Портного. Конечно, бывший президент может гордо проигнорировать это требование. Но процесс идет. И вся эта история вполне может довести его до суда — который, скорее всего, не будет лояльным человеку, который в буквальном смысле сломал судебную систему о свое колено, ломая вместе с ней карьеры и судьбы судей.
Суд и арест над Порошенко и лидерами его команды поднимет рейтинги Зеленского, что будет особенно важно в тот момент, когда они начнут падать. Верховная Рада, где полностью доминируют «слуги народа», легко снимет с него неприкосновенность, а все остальное является делом техники. Ведь прегрешений у «бывшего» невероятно много — и этот тот случай, когда никто в стране не усомнится в виновности обвиняемого. Вдобавок арест Порошенко приведет к мгновенному разгрому его парламентской фракции, представители которой сразу уйдут к Вакарчуку и Зеленскому. А это еще больше усилит парламентские позиции «Слуги народа».
Работа в этом направлении идет, о чем, собственно, и говорит деятельность Андрея Портнова, который даже не скрывает что ему предоставлена вооруженная охрана. Причем глава Офиса президента Андрей Богдан даже не думает скрывать своих давних и хороших связей с преследующим Порошенко юристом.
Все это достаточно очевидно. Но некоторые комментаторы до сих пор полагают, что Порошенко покинул власть в результате неких договоренностей о личной неприкосновенности, которые-де были достигнуты при посредничестве представителей США. По их мнению, в противном случае бывший президент мог бы сфальсифицировать или сорвать выборы, к примеру, используя для этого римейк истории в Керченском проливе, которую сейчас тоже вменяют ему в вину. Серьезное обострение на фронте или теракты загадочных диверсантов позволили бы ему ввести в силу режим чрезвычайного положения и попросту оттянуть выборы на продолжительный срок. Однако, полагают такие люди, некие представители Запада убедили Дякулу не идти на крайние меры, обещая в случае согласия сохранить за ним политическое будущее, собственность и капиталы.
Не факт, что вся эта версия не относится к разряду чистой конспирологии. Но если такие договорённости действительно были заключены, они не стоят бумаги, на которой условно подписали их Порошенко вместе с американцами. Об этом убедительно свидетельствует история далекой страны под названием Южная Корея. Она имеет с Украиной немало общего, но не в смысле развитой экономики, а потому, что южная часть корейского полуострова десятилетиями контролируется американцами, которые имеют огромное влияние на ее политические процессы — в силу стратегического противостояния с СССР, КНР и КНДР.
Так вот, с 1948 года, когда была образована Республика Корея, страной правили тринадцать президентов, из которых четверо были осуждены за уголовные преступления, один застрелился во время суда, а еще двое чудом уклонились от угрожавших им дел. Самым свежим случаем была история бывшего президента страны Пак Кын Хе — в прошлом году ее судили за коррупцию, вымогательство, кумовство, разглашение гостайны и приговорили к 24 годам тюремного заключения. Еще совсем недавно западная пресса представляла ее как демократического лидера нового поколения, каким сейчас называют Зеленского, а президент активно налаживала при этом коррупционные схемы при помощи своей компаньонки. И великая дружба с Вашингтоном не помогла ей даже на йоту.
А в 1996 году состоялся суд над бывшим президентом Чон Ду Хваном, имя которого хорошо известно тем, кто еще помнит программы советских новостей восьмидесятых годов. Он был осужден за вооруженный заговор, коррупцию и убийства граждан, включая расстрел массовой студенческой демократии, которая протестовала среди прочего за мир с Северной Кореей и вывод американских войск. Преступления были столь велики, что Чона даже приговорили к расстрелу, но потом помиловали, присудив ему в итоге пожизненный срок.
При этом президент считался в свое время наиболее преданным американским вассалом на Ближнем Востоке. Он каждый день упражнялся в ненависти к Москве и любви к Вашингтону, объявляя Республику Корея надежным цивилизационным щитом против красных орд. И самым тесным образом контактировал с представителями военно-политического командования США, которые не могли не знать о его делах, а значит, не могли не обещать за них свою индульгенцию. Но это не спасло «Порошенко в кубе», потому что после отставки в Белом доме банально посчитали его токсичным активом.
Такой же была судьба не менее проамериканского деятеля — президента Ро Дэ У. В 1996 году его судили практически одновременно с Чоном и с примерно теми же обвинениями. И, в итоге, присудили 22 года тюрьмы, позднее незначительно сократив этот срок. А вот судьба бывшего президента Но Му Хёна была другой. В 2008 году он проходил свидетелем по делу о коррупции и вполне мог стать полноценным фигурантом процесса. Однако был найден мертвым где-то в провинции. И очень многие корейские политологи не считают, что эта смерть являлась самоубийством.
Наконец, бывший президент Ли Мён Бак выглядит на этом мрачном фоне почти везунчиком. В прошлом году он признал, что расхитил 107 миллионов вон из фондов местной разведки. Получил 15 лет заключения, большой штраф, но уже в текущем году был выпущен на свободу по формальной причине плохого здоровья.
О чем говорят все эти поучительные истории? Самая ярая, самая верная служба «демократическим ценностям» США не имеет для самого Вашингтона никакого значения — выслужиться все равно не получится. Как бы ни пыжились наши туземные царьки, представляя себя личными друзьями американских лидеров, они нужны им до тех пор, пока сохраняют власть. Ну а потом за их судьбу никто не даст и ломаного гроша.
О чем надо было знать и помнить в свое время Петру Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

317
Похожие новости
16 августа 2019, 19:06
15 августа 2019, 15:06
14 августа 2019, 19:36
18 августа 2019, 13:06
18 августа 2019, 15:36
17 августа 2019, 14:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 августа 2019, 20:06
17 августа 2019, 17:36
18 августа 2019, 07:36
17 августа 2019, 19:06
18 августа 2019, 07:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 августа, 23:36 521
13 августа, 15:36 417
14 августа, 02:36 242
13 августа, 23:36 262
14 августа, 11:06 380
13 августа, 07:06 343