Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

К Порошенко едет строгий ревизор с Німеччины. Запад меняет контроль на Украине с «латиноамериканского» на «африканский»

Запад меняет контроль на Украине с «латиноамериканского» на «африканский»

Светлана Гомзикова
На фото канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)
Материал комментируют:
Александр Камкин
У президента «незалежной» Порошенко, наметилась, судя по всему, весьма беспокойная предновогодняя неделя, грозящая украинскому гаранту серьезными неприятностями. О том, что для Запада он уже «не тот человек», Петру Алексеевичу недавно объяснил американский Bloomberg. А теперь испортить праздничное настроение ему собираются и европейские партнеры.
Они, как выясняется, только сейчас поняли, что их постмайданный протеже на высоком посту нагло путает свою шерсть и государственную. Потому намерены поставить перед ним вопрос ребром: бизнес или президентство.
Как отмечает в статье с говорящим названием «Коррупция и непрозрачные сделки. Германия угрожает президенту Порошенко», которую опубликовал политический обозреватель Петер Тиде (Peter Tiede) в таблоиде Bild, в правительстве Германии растет недовольство украинским лидером, который не только не желает бороться с коррупцией, но и сам погряз в ней по уши.
«Петру Порошенко нужно решить, хочет он быть президентом или олигархом — страна или деньги», — заявил в комментариях изданию председатель Комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, представляющий в немецком парламенте Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель. Он назвал коррупцию на Украине «необузданной» и призвал киевские власти принять против нее решительные меры, начав с себя.
Об отсутствии со стороны украинского руководства радикальных антикоррупционных мер говорит и другой однопартиец Меркель, евродепутат Эльмар Брок.
Сам автор, со своей стороны, напоминает, что во время избирательной кампании весны 2014 года в интервью тому же Bild Порошенко обещал «играть честно» и продать концерн «Рошен». Но не только не сделал этого, а напротив расширил свой бизнес на посту президента и продолжает наращивать своё состояние за счёт предпринимательской деятельности.
Но бизнес-успехи президента Украины ничуть не радуют, как выясняется, его партнеров на Западе.
Причем, уровень недовольства настолько высок, что, как пишет немецкое издание, «Федеральное правительство (ФРГ — ред.) и комиссия ЕС угрожают Украине прекращением выплат финансовой помощи». По его данным, на предстоящей неделе эмиссар из Берлина и ЕС должен вылететь к Порошенко, чтобы объяснить ему «всю серьезность ситуации».
Можно было бы считать это «последним предупреждением». Но почему-то не очень верится в то, что Запад, действительно, так уж волнует какая-то там украинская коррупция и офшоры ее президента…
— Все это, действительно, не случайно, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — Не случайно компромат на Порошенко вылили именно сейчас, когда его позицию активно раскачивает Саакашвили. И ухмыляющаяся Тимошенко стоит в сторонке, в ожидании, когда освободится президентское кресло, чтобы попытаться его оперативно занять. Потому что расклад персоналий политических сил на Украине именно такой сейчас.
Но то, что Порошенко погряз в коррупции — об этом в Берлине было известно и год назад, и два года назад. Да, изначально, когда его только ставили на должность президента, было понятно, что это за человек и что от него можно ждать. В Берлине и Вашингтоне прекрасно знали, что Порошенко — сукин сын. Но он был «их сукиным сыном».
«СП»: — Почему же они сейчас устроили ему эту публичную порку?
— Наверное, это можно трактовать, как последнее китайское предупреждение — что-то в своей внутренней и внешней политике Порошенко делает, что не соответствует какому-то, скажем так, негласному соглашению.
С другой стороны, это может быть началом информационной войны против киевского режима, точнее, даже не режима, а конкретно Порошенко. Любая информационная война обычно предшествует реальной попытке смещения того или иного политика. Который не угоден. Или должен освободить место более необходимому в текущей политической ситуации.
Если договор с западными партнерами Порошенко — мы говорим гипотетически — предполагал крупномасштабную войну, в которую втягивалась Россия, то это условие Порошенко не выполнил. Вялотекущий конфликт в Донбассе — это не тот масштаб, на который рассчитывали «коллеги» на Западе.
Опять же, в России скоро выборы президента. И наши «заклятые друзья», хотят, безусловно, максимально дестабилизировать ситуацию. В Донбассе это плохо получилось. И соответственно, нельзя исключать того, что от Порошенко потребуют более активных военных действий.
Он, как человек, в общем-то, не глупый, понимающий, чем это может для него обернуться, лавировал и пытался усидеть на двух стульях. Сейчас, видимо, ему уже ставят жесткий ультиматум: или освобождай дорогу проверенным людям — есть ведь еще «полезный идиот» Саакашвили. Или всплывает наружу весь компромат и тебя просто «сольют».
«СП»: — Получается, фактор коррупции в обвинениях против Порошенко, он не такой уж и важный, если это всего лишь инструмент для эскалации конфликта в Донбассе?
— Я этого не исключаю. Хотя от него могут требовать и более радикальной приватизации, например. Потому что и земля, и целый ряд стратегических объектов все еще находятся в госсобственности.
В любом случае, подоплека, наверное, такая, что Порошенко выполнил не все условия, которые ему ставили «западные партнеры», когда договаривались о назначении его на роль гауляйтера Украины.
По мнению экс-депутата Одесского городского совета, публициста Игоря Димитриева, Запад, действительно, развернул в последнее время свое пиар-оружие против Украины и ее президента:
— Таких обличающих публикаций все больше, и они заметно разогревают эмоциональный фон. А причины, скорее всего, финансовые и коммерческие.
Дело в том, что есть две формы управления такими неоколониальными странами как Украина. Первый способ (назовём условно его «латиноамериканский») — это когда ставка делается на ставленников из местной прозападной, проамериканской элиты. На хунту, которая получает карт-бланш на подавление любой оппозиции, любого инакомыслия. Но обеспечивает внешнеполитическую лояльность своим боссам и выполняет какие-то их коммерческие интересы.
Второй, условно, «африканский». Страну превращают в территорию гражданской войны без государственной власти. И уже, собственно, сами корпорации добывают ресурсы или подключаются к интересующим их проектам. Сами занимаются вопросами безопасности и политического обоснования.
То есть, один способ — опосредованный, через местную элиту. А другой — прямой.
В украинском случае, «опосредованный» — это ставка на олигархов, которая была изначально сделана после Майдана. Себя она, видимо, не оправдала. Поэтому, вероятней всего, происходит переход к прямому управлению.
И Саакашвили, и все персонажи, которые едут из Европы «нагибать» Порошенко и его команду, видимо, об этом и говорят.
«СП»: — Их так волнуют «чистые руки» киевской власти? Или что-то еще?
— Собственно, они не скрывают своих интересов — их интересуют конкретные активы.
В интервью одному украинскому изданию директор американской компании Rothschild & C Джованни Сальеветти недавно откровенно рассказал, в какие отрасли и инфраструктурные объекты на Украине они собираются, как он корректно отметил, «инвестировать». Вероятней всего, под «инвестициями» следует понимать просто выкуп этих объектов, учитывая, что ротшильдовские структуры являются обладателями львиной доли украинских долгов.
Их интересует земля, и интересуют порты.
Каким образом кредиты конвертируются в конкретно эти активы, мы не знаем — видимо, прорабатывается схема.
Но очень похоже, что украинскую элиту — эту хунту киевскую — попытаются отключить от этого процесса. Стоимость этих активов десятки миллиардов долларов, и они, конечно, надеялись в этом деле как-то поучаствовать. Но, судя по всему, это не входит в планы их «западных партнёров».
Именно об этом идет речь, когда они говорят о борьбе с коррупцией. Потому что коррупция — это последнее, на что может Украина надеяться в этом процессе. Без коррупции она, так сказать, расстанется со своими активами — даже олигархи не смогут ничего получить.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

260
Похожие новости
18 января 2018, 21:06
18 января 2018, 21:06
19 января 2018, 15:36
19 января 2018, 12:36
19 января 2018, 12:36
19 января 2018, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 января, 13:36 505
16 января, 21:36 647
17 января, 10:06 551
15 января, 21:36 545
19 января, 13:06 532
15 января, 19:06 1027