Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

К борьбе за дело Джина Шарпа будь готов!

В июне Центр Разумкова провел исследование «Доверие граждан Украины к социальным институтам». И надо отметить, что результаты исследования практически не освещались в СМИ, не обсуждались в социальных сетях, режим умолчания включили инернет-ресурсы тех самых социальных институтов, доверие к которым замеряли социологи. Если не считать констатации, что на Украине люди никому (за исключением некоторых институтов) не верят и 84% респондентов считают неправильным направление, которым движется страна. Помнится, в апреле подсуетилась группа «Рейтинг», давшая 75% тех респондентов, которые считали, что «дела в Украине идут в неправильном направлении». За один месяц прирост составил 10%. Это не величина погрешности, скорее, свидетельство реакции общества на положение «дел в Украине».
Одним словом, не то направление и не та власть.
Правда, социологи подсовывают обществу Зеленского или Вакарчука, которые якобы являются представителями новой элиты, способной изменить положение дел. В качестве возможного нового лидера мелькает Мураев. И всё.
Какие же из предложенных социологами (31) социальных институтов вызывают доверие у граждан?
Воспользуемся подсчетами самих социологов, которые придумали «разницу между долей тех, кто доверяет, и долей тех, кто не доверяет».
В плюсе оказались волонтерские организации (44%), Церковь (35%), Вооруженные силы Украины (23%), добровольческие батальоны (17%), Госслужба по чрезвычайным ситуациям (16%), Государственная пограничная служба (14%), Национальная гвардия (10%), общественные (громадські) организации (6%).
В плюсе всего 8 из 31 социального института, включённого в перечень! Правда, в него попали СМИ РФ, что показательно само по себе. Вряд ли организаторы опроса относили российские СМИ к социальным институтам Украины. Хотя кто знает. Вероятнее всего, их внесли в перечень, чтобы на контрасте показать уровень доверия к СМИ Украины. И это, видимо, удалось. Результаты опроса свидетельствуют о том, что российским СМИ доверяют 5,2% опрошенных граждан Украины, а украинским СМИ доверяет 41%, а не доверяют 81,5% и 47,2% соответственно.
Пойдём по списку. Из списка «доверия» надо исключать (или внимательно присмотреться) добровольческие батальоны. Разумковцы ведь знают, что т. н. добробатов (националистических батальонов) с правовой точки зрения на Украине уже не должно существовать. В зоне ООС сотрудники СБУ и спецназ ВСУ уже начали проводить операции по их разоружению.
Исключим общественные организации, которые являются грантоедскими. Иных, влияющих хоть как-то на общественную жизнь, благодаря нынешней политике киевского режима просто не существуют. Если и есть, то они в прямом смысле в подполье.
В отношении волонтерских организаций, которые имеют самую высокую долю доверия со стороны граждан. Известно, что с 2014 года волонтерские организации прошли путь от «патриотических» к чисто коммерческим структурам по обеспечению нужд атошников, сегодня их не допускают даже к тыловым подразделениям ООС. Правда, волонтеры и сейчас опекают раненых в госпиталях.
Доверие к вооруженным силам. Видимо, оно сохраняется по традиции. Как отношение к важному институту государства.
Но доверие к нынешним ВСУ не подтверждают ни факты массовых уклонений от призывов на срочную военную службу, ни масштабы дезертирства и суицидов в армии, ни массовые увольнения с военной службы контрактников, проходящих службу в зоне ООС.
Как быть с доверием к ВСУ, если вооруженные силы подчиняются Порошенко, а ему, по результатам этого же опроса, доверяет 13% граждан, к тому же на предстоящих выборах за него готовы проголосовать около 6%?
В списке «доверия» остаются структуры (ГСЧС, ГПС, Нацгвардия), которые подчиняются Авакову. К МВД уровень доверия не замерялся, Аваков в качестве претендента на пост президента не значится, «Народный фронт», где Аваков среди лидеров, на парламентских выборах, по данным социологов, получит около 1%.
Следовательно, в обществе силовые структуры, скорее всего, по традиции рассматриваются как институты, которые обеспечивают существование нынешнего государства Украина, независимо от того, кто ими и государством в целом управляет.
Но если киевским режимом, натовскими инструкторами ВСУ и впредь будут готовиться к войне против России, готовиться в качестве орудия политики НАТО, то со временем такое предназначение ВСУ перестанет устраивать народ Украины. И доверие к ним падёт само собой. Разве что усилиями власти ВСУ обеспечат «престижность» на рынке труда. Но никуда не денется «двухсотый» фактор, который эту «престижность» ликвидирует.
Что касается доверия к «Церкви». На Украине зарегистрировано свыше 100 религиозных конфессий, одной из которых является УПЦ Московского патриархата — самая массовая и традиционная. Против неё нынешняя киевская власть ведёт непримиримую борьбу под лозунгом «Даёшь ЕППЦУ». В пользу раскольницких «киевского патриархата» и «автокефалов». Значит, доверие к «Церкви» мы тоже можем считать традиционным и устойчивым отношением как к социальному институту, благодаря которому существует нынешнее государство Украина. Последние соцопросы показывают, что до 60% граждан Украины против вмешательства Киева в церковные дела. Что даст власти «Единая православная поместная церковь Украины» при существовании в стране 100 религиозных конфессий, сама власть, видимо, не представляет.
Нет смысла комментировать похождения Порошенко и его приближенных по натовским и еэсовским кабинетам Брюсселя. Нет смысла комментировать колонизаторскую политику Вашингтона и лизоблюдство нынешних чиновников Украины (им доверяют 8,6% граждан Украины, опрошенных социологами Центра Разумкова).
После многих лет еэсовского и евроатлантического насилия над обществом оно по-прежнему видит свое будущее по-разному. Причем растет доля тех, кто выступает за самостоятельный путь развития Украины.
Граждан Украины много лет спрашивают, а как бы они голосовали при проведении РЕФЕРЕНДУМА по тому или иному вопросу.
Так проведите вы хоть один референдум. По ЕС, по ЕАЭС, по НАТО, по русскому языку…
Вот, например, данные КМИС по опросу в июне 2018 года. Люди не хотят в НАТО, сторонников ЕС не набирается и 50%. А что вытворяет Порошенко в Киеве и Брюсселе? Слышит ли он граждан страны, президентом которой является?
А якщо б зараз відбувався референдум з питання, чи вступати Україні до НАТО. Яким би був Ваш вибір – проголосувати за вступ до цього союзу, проти вступу або утриматися – не брати участі у голосуванні?
100% у стовпчику Україна в цілому Захід Центр Південь Схід Донбас
За вступ
41.1 67.7 41.0 19.2 25.7 17.8
Проти вступу
30.7 8.0 26.5 45.6 52.0 56.4
Не брати участі у голосуванні
12.2 9.0 12.1 14.5 14.8 13.8
ВАЖКО СКАЗАТИ / НЕ ВИЗНАЧИЛИСЯ 15.7 15.2 20.3 19.8 6.9 12.0
ВІДМОВА ВІДПОВІДАТИ 0.3 0.2 0.0 1.0 0.5 0.0
Як Ви вважаєте, яким напрямком зовнішньої політики має йти Україна?
100% у стовпчику Україна в цілому Захід Центр Південь Схід Донбас
Приєднання до Європейського Союзу 47.3 70.8 47.4 25.7 35.9 22.1
Приєднання до Митного союзу Росії, Білорусі, Казахстану, Киргизії і Вірменії 11.9 6.1 7.1 14.6 23.5 21.5
Неприєднання анi до Європейського Союзу, анi до Митного союзу? 30.1 16.2 35.7 40.0 28.8 44.3
ВАЖКО СКАЗАТИ / НЕ ВИЗНАЧИЛИСЯ 10.1 6.4 9.8 18.5 10.4 11.7
ВІДМОВА ВІДПОВІДАТИ 0.6 0.5 0.0 1.1 1.4 0.4
Глубинные пласты общественного сознания отражают стремление жителей Украины к тому, чтобы в Киеве наконец-то поняли: меняйте политику, пока Украина ценится как государство. И именно каноническая церковь и силовые структуры сегодня видятся людям в качестве сил, способных его сохранить.
На Украине пока «не работает» технология Шарпа по смене режима. Отсутствие доверия к власти не значит, что она не способна эффективно управлять. Нет явно выраженных отказов от социального, политического, экономического сотрудничества с властью, ненасильственных протестов. Но если власть не сменит политику, то социальные институты, оставшиеся в лоне «доверия» граждан Украины, не буду ждать своего разрушения.
Помогут ли внешние кураторы киевскому режиму сохраниться, используя «волонтеров», «громадських активістів»? Не исключено, что, скорее, подтолкнут его в пропасть. Тогда власти ничего не останется, как вместе с нацистами строить самостійну Україну… с известным итогом.
odnarodyna.org
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

138
Похожие новости
17 августа 2018, 16:06
19 августа 2018, 18:36
18 августа 2018, 09:06
19 августа 2018, 21:06
17 августа 2018, 08:36
16 августа 2018, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 12:36 529
15 августа, 15:36 342
14 августа, 17:36 445
13 августа, 09:06 604
13 августа, 15:06 530
16 августа, 10:36 313