Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Известия»: Трудности развода

Постоянный представитель России пи СНГ Андрей Шведов уверен, что выход Украины из состава содружества не приблизит Киев к Европе
Президент Украины Петр Порошенко 19 мая подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ. По его словам, теперь Киев «двигается в Европу», а все соглашения, заключенные в рамках содружества, будут пересмотрены. Как отметил в беседе с «Известиями» Андрей Шведов, за четыре года саботирования Украиной работы СНГ объединение смогло адаптироваться к новым реалиям, поэтому демарш Киева никак не повлияет на функционирование содружества. Постпред РФ при СНГ напомнил, что процедура официального выхода займет как минимум 12 месяцев, а до тех пор Украина будет считаться участницей объединения.
«Решение о прекращении функционирования украинского постпредства при СНГ — а в его штате всего два дипломата — после последних заявлений Киева было вполне предсказуемым. В аппарате исполкома организации украинских чиновников нет. Украина просит более не приглашать ее на заседания высших уставных органов Содружества, но Киев уже с 2014 года и так манкирует этими мероприятиями. При этом возможность остаться в отдельных многосторонних соглашениях по линии Содружества — предмет отдельных переговоров с остальными десятью государствами — членами СНГ. Кому будет поручено заниматься выходом вместо сотрудников закрываемого постпредства — решать украинской стороне», — сказал «Известиям» Андрей Шведов.
Дипломат уверен, что решение Киева не будет способствовать успешной интеграции страны с западными институтами. При этом, исходя из сегодняшних реалий, «нет ничего принципиально невозможного в параллельном участии государства в различных интеграционных проектах», считает постпред РФ.
«Разрыв» с СНГ Киев преподносит как единственно верный путь для собственной успешной интеграции с Западом. Однако возможность по-другому двигаться к данной цели, безусловно, всегда была и есть. Если задача действительно состояла в том, чтобы продвинуться к ЕС, то СНГ никак не мешало украинской стороне активно этим заниматься. Прежде всего — внутренними реформами, экономикой, той же борьбой с коррупцией, — подчеркнул Андрей Шведов. — Наоборот, ресурсы регионального сотрудничества усиливали бы внутренний потенциал стремящейся в Европу страны, тем более что речь идет о сложном и долгосрочном процессе. Однако эти соображения, вполне прагматичные, не имели, судя по всему, значения, а геополитический замысел стратегов украинских событий заключался в другом — полностью «оторвать» Украину от России и СНГ. Насколько реализованный ими сценарий ускорил развитие страны — судить украинским гражданам».
«Оно приведет только к ухудшению экономических связей и усилит существующие сложности. А предпринимая такой шаг, мы начинаем конфликтовать со всеми странами СНГ. При этом украинцам обещают сближение с Западом, но кроме безвизового режима с ЕС, у нас ничего нет. Все понимают, что войти в ЕС Украине просто нереально. А значит, нужно развивать уже налаженные отношения, то есть с СНГ», — сказала «Известиям» украинский депутат от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева.
Два других собеседника «Известий» в парламенте Украины, пожелавшие сохранить анонимность, заявили, что указ Петра Порошенко — «политический жест в преддверии президентских выборов». По их мнению, заявление о выходе из СНГ не случайно совпало со стартом предвыборной кампании.
Алексей Забродин, Дмитрий Лару

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

350
Похожие новости
16 октября 2018, 15:06
14 октября 2018, 21:51
16 октября 2018, 18:06
16 октября 2018, 11:36
15 октября 2018, 19:51
16 октября 2018, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября, 09:51 467
11 октября, 00:22 481
12 октября, 01:21 490
12 октября, 20:21 641
13 октября, 18:51 485
13 октября, 20:51 543