Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Известия»: Питером бить

Наиболее вероятным ответом на высылку 60 дипломатов и закрытие генерального консульства РФ в Сиэтле станет прекращение работы американского диппредставительства в Санкт-Петербурге, однако Москва может пойти дальше
На решение США о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле и высылке из страны сразу 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постпредства при ООН, в Москве пообещали ответить как минимум зеркально. Такой же ответ ждет и союзников Великобритании по Евросоюзу и за его пределами, из «солидарности» с Лондоном объявивших 150 российских дипломатов персонами нон-грата исключительно на основе голословных обвинений в причастности Москвы к отправлению Сергея Скрипаля и его дочери.
Вероятнее всего, на высылку российских дипломатов Москва ответит равнозначным сокращением сотрудников зарубежных дипмиссий. В случае с США главной интригой остается то, какое из трех консульств на территории России — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке — в итоге прекратит свое существование.
«Правильнее всего было бы закрыть консульство в Петербурге. Естественно, рассматриваются варианты и в Екатеринбурге, и во Владивостоке, но питерское консульство с точки зрения статуса для американцев важнее. Мы внесем свои предложения, но последнее слово остается за президентом — возможны корректировки», — рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник на Смоленской площади.
Информацию о том, что внешнеполитическое ведомство будет рекомендовать закрыть именно петербургское консульство, подтвердили и два других дипломатических источника «Известий».
Сколько именно сотрудников с дипломатическими паспортами работает в генконсульстве США в Санкт-Петербурге, не раскрывается. При этом известно, что общая численность американского дипперсонала в России (в посольстве и трех генконсульствах) в 2017 году была сокращена до 455 человек. Это произошло на фоне высылки российских дипломатов из США и закрытия генконсульства в Сан-Франциско, поводом к которому стали также ничем не доказанные обвинения РФ во вмешательстве в американские президентские выборы.
В пресс-службе посольства США в Москве затруднились ответить, какое из трех представительств будет закрыто, заявив, что со стороны Вашингтона в любом случае последует «ответ на ответ».
«Соединенные Штаты предприняли данные шаги в ответ на нападение России на нашего ближайшего союзника — Великобританию, и на повторяющуюся схему дестабилизирующих действий на территории США и других государств, — заявила «Известиям» пресс-секретарь посольства США в РФ Мария Олсон. — Мы оставляем за собой право отреагировать на любые меры России, последующие в ответ на наши действия, которые мы совершенно обоснованно предприняли в понедельник».
В международной практике между поддерживающими дипотношения странами действует так называемый принцип «консульских пар». По этой логике аналогом Екатеринбурга является Хьюстон, аналогом Сиэтла — Владивосток, а «парой» Санкт-Петербурга — Нью-Йорк, рассказал «Известиям» бывший сотрудник американского посольства в Москве.
По его словам, ожидаемым ответом на закрытие представительства РФ в Сиэтле должно было бы стать прекращение работы генконсульства США во Владивостоке. Но инициатива о закрытии петербургского диппредставительства явно говорит о намерении Москвы сделать ответные меры не просто символичными.
«Цифра в 60 [российских дипломатов] стала для Москвы неожиданной. Знали, что вышлют, но столько — явный перебор. План ответа сейчас прорабатывается, и возможно, он будет даже более жестким», — подчеркнул в беседе с «Известиями» еще один высокопоставленный российский дипломат.
Ситуация, сложившаяся сейчас в отношениях России и США, абсолютно беспрецедентна: даже в период холодной войны посольства никто не трогал, заявил «Известиям» экс-министр иностранных дел СССР и бывший посол СССР и России в США Александр Бессмертных.
«В течение всей холодной войны — а я около 20 лет проработал в США — в самых острых внешнеполитических ситуациях ничего подобного в Вашингтоне не происходило. Никогда не было не только масштабных изгнаний [дипломатов], но и таких грубейших нарушений дипломатических прав. Это тотальная деградация политической практики. Никак не могу объяснить, что стало поводом для того, чтобы так вот сломать все принципы и традиции международного права, — заявил дипломат, добавив, что «нервный срыв США — вещь опасная не только для России».
Стоит отметить, что вариант закрытия американского генконсульства именно в Северной столице был выбран и большинством подписчиков Twitter-аккаунта посольства России в США: после официального объявления о высылке российских дипломатов дипмиссия устроила в соцсети неформальное голосование о том, какое из американских представительств в РФ следует закрыть в ответ.
Наталия Портякова, Алексей Забродин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

430
Похожие новости
19 апреля 2018, 21:21
21 апреля 2018, 19:51
21 апреля 2018, 08:21
20 апреля 2018, 13:51
19 апреля 2018, 12:51
21 апреля 2018, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 апреля, 00:21 534
20 апреля, 21:51 489
19 апреля, 15:51 437
16 апреля, 16:21 435
18 апреля, 01:21 539
19 апреля, 12:51 525