Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Известия»: На Украине сформируют народную оппозицию

Уехавшие из страны политики создают новую политическую силу и правительство в изгнании
На Украине начала формироваться настоящая народная оппозиция — «оппозиционный центр управления», способный сменить действующую власть. Ядро этой политической силы будет находиться вне страны, однако опираться она будет на региональные власти, которые уже развернули кампанию против официального Киева. Об этом «Известиям» рассказал один из лидеров «Комитета спасения Украины», кандидат в президенты страны Владимир Олейник. По его словам, политическое движение заработает еще до выборов президента в 2019 году. В комитете также приступают к формированию правительства в изгнании, о чем ранее заявил «Известиям» украинский экс-премьер Николай Азаров.
Украинский народ созрел для реального сопротивления действующей власти. Тем не менее ни одна политическая сила в стране пока не готова похвастаться массовой поддержкой населения. Сформированный в основном из бывших украинских политических деятелей и депутатов Партии регионов «Комитет спасения Украины» намерен создать альтернативную оппозицию, которая будет опираться на людей, действующих в регионах.
«В ближайшее время в стране появится реальная оппозиция, которая бросит вызов Киеву. Теперь есть условия для ее формирования и создания правительства в изгнании, — заявил «Известиям» Владимир Олейник. — Ядро управления будет пока вне страны, поскольку политическая оппозиция в границах Украины уничтожена и открыто называть вещи своими именами всё еще чревато последствиями. Но опираться оно будет на внутренние силы — ставка будет сделана на тех политических деятелей и чиновников, которые пострадали от режима Порошенко».
По его словам, главной оппозиционной силой на Украине сегодня выступает народ, который необходимо организовать.
«Есть люди, которые управляли областями, районами, занимали высокопоставленные должности, но через люстрацию были выброшены. Киеву не нужны грамотные прокуроры и государственники. Им нужны послушные. Наша задача правильно организовать этих людей. Таким образом новое правительство Украины начнет создаваться в районах, областях. В обществе есть заказ, у нас есть предложение. У народа закончилось терпение, поэтому будет создан оппозиционный центр управления на территории Украины», — добавил украинский политик.
По данным соцопроса «Рейтинг», отдельные политики и партии, действующие сейчас на Украине, пользуются поддержкой меньшинства — от 5% до 13%. Около 80% украинцев не доверяют нынешней власти, а более 50% выступают за роспуск Верховной рады и требуют досрочных выборов. И даже экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, взявший на себя роль главного возмутителя спокойствия (по данным «Рейтинга» за июнь 2017 года, ему доверяют лишь 18% украинцев), не имеет прежней поддержки населения.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что на Украине сегодня «нет такой партии», которая могла бы стать альтернативой действующей власти. Основная проблема в том, что пока в стране радикальные группы пользуются правом на насилие, создать новую политическую силу крайне трудно.
«Нынешней украинской власти не доверяют 80% населения. Это означает, что у них есть запрос на другую. Была бы партия с установкой на поиск урегулирования на юго-востоке и налаживание отношений с восточным соседом, можно было бы говорить о существовании реальной оппозиции. Формально это «Оппозиционный блок». Но на самом деле назвать их реальной оппозицией сложно. Оппоблок в опросах занимает 2-3 место с 7-8%, а первое место держится за партией либо Юлии Тимошенко, либо Петра Порошенко с 10-11%. У власти нет монополии на применение силы, и слишком хорошо себя чувствуют радикалы», — пояснил «Известиям» украинский политолог.
Те, кто реально может изменить ситуацию, находятся в регионах. Уже сейчас там видны предпосылки к созданию движения сопротивления действующей власти. Областные советы периодически призывают принять закон об импичменте президенту и активно критикуют различные законопроекты Верховной рады. В августе 2017 года к призывам об отстранении президента от власти и роспуске рады присоединились представители Днепропетровского, Тернопольского, Львовского, Хмельницкого, Николаевского, Закарпатского, Запорожского, Черкасского, Волынского и Киевского облсоветов.
В ноябре на очередном заседании правления Украинской ассоциации районных и областных советов вновь поднимался вопрос о децентрализации власти. Многие облсоветы писали письма официальному Киеву с требованием внести изменения в конституцию и скорректировать отношения центра с регионами.
Вряд ли можно спорить с тем, что запрос на альтернативу действительно созрел. Вопрос в том, насколько реально организовать подобное политическое движение, когда официальный Киев всячески старается пресекать любые попытки оспорить выбранный им курс.
Алексей Забродин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

186
Похожие новости
11 декабря 2017, 19:06
09 декабря 2017, 13:06
11 декабря 2017, 10:06
08 декабря 2017, 22:06
09 декабря 2017, 19:06
09 декабря 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 09:06 695
07 декабря, 19:36 907
08 декабря, 14:06 873
06 декабря, 22:36 629
08 декабря, 03:36 571
09 декабря, 00:36 531