Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Известия»: Киев vs праворадикалы: ружье уже висит

Отношения между ВСУ и националистическими формированиями накалились
На этой неделе Донецкая Народная Республика заявила, что подразделение Вооруженных сил Украины подвергло обстрелу «Градами» позиции «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) на юге Донбасса, а в ответ «правосеки» якобы начали стягивать свои силы с тем, чтобы нанести «удар возмездия». Спикер «Правого сектора» (ПС) Артем Скоропадский в ответ обвинил представителей ДНР в употреблении «боярышника». Как будто обострение отношений между ВСУ и боевиками ПС — это какое-то априори невозможное, невероятное событие, плод больного воображения.
Это говорит тот самый Скоропадский, который всего-то год с небольшим назад заявлял буквально следующее: «Если будет новая революция, украинский президент Порошенко и его соратники не смогут сбежать из страны так, как это сделал предыдущий президент. Они не могут ожидать ничего, кроме казни в каком-то темном подвале, которую осуществит группа молодых украинских военных или членов национальной гвардии». По-моему, даже после употребления «боярышника» более резких заявлений выдумать было бы сложно.
Был ли обстрел «Градами» позиций «Правого сектора» — доподлинно неизвестно. Но одна из участниц этого бандформирования Олена Билозерская в те же самые дни выложила видео обстрела их позиций, в результате которого сгорел родной их сердцу блиндаж. Есть немало свидетельств того, что на мариупольском направлении в последнее время активизировались передвижения украинской боевой техники. Принадлежит ли она «Правому сектору» или праворадикальному подразделению «Азов», которое тоже действует в тех краях, тоже доподлинно неизвестно. Однако анализируя видео, которое публикует «Азов», обращаешь внимание на одну особенность: если раньше боевики, хвастаясь своими штабными учениями, разбирали карты окрестностей Мариуполя, то в последнее время перед ними висит карта Украины и участков дороги, ведущей на Киев. По-моему, это неспроста.
Отношения «Правого сектора» с Петром Порошенко имеют уже свою историю. Начались они в приснопамятный день 1 декабря 2013 года, когда сформированный на майдане ПС попытался штурмовать администрацию президента Януковича в центре Киева. Тогда боевики освистали Порошенко, появившегося перед ними, обматерили его, а затем публично назвали «врагом Украины номер один». На сайте ПС будущий президент Украины был даже изображен с кровавой дырой в голове — такой прозрачный намек. Затем Порошенко неоднократно договаривался с лидерами боевиков. А те, катаясь потом на новых машинах, на время смягчали свою критику в его адрес. Но при каждой удобной возможности всё равно время от времени заявляли, что его власть является «режимом внутренней оккупации», обещая свергнуть ее.
Напомню, что отношения «правосеков» с ВСУ и иными силовиками тоже складывались не самым лучшим образом. Весной 2015 года украинские десантники даже заблокировали базу ПС в Днепропетровской области, осадив ее мощной боевой техникой и попытавшись разоружить боевиков.
Так что не надо обладать бурной фантазией, чтобы спрогнозировать очередное обострение отношений между ПС и ВСУ. Мало того, можно смело предсказывать, что рано или поздно эти отношения выльются в открытое вооруженное противостояние. Помните, что Чехов говорил о ружье, висящем на стене в первом акте? Так это ружье уже висит и по законам жанра обязательно выстрелит.
Киевской власти (неважно, будет это Порошенко или его преемник) рано или поздно придется решать проблему наличия в стране ультраправых боевых формирований, вооруженных до зубов — это ясно, как Божий день. Причем чем больше Киев оттягивает это решение, тем сильнее вооружаются боевики, тем более активно они готовятся к «походу на Киев» (причем даже заявляя это публично). И тем сложнее будет их разоружить.
Украинский журнал «Фокус» на днях побывал на базе «Азова» (всё там же, на юге Донбасса) и сделал вывод, что праворадикалы этого подразделения тяготятся своим нахождением в тылу. «Третий год пребывания в тылу вносит нервозность в ряды самих азовцев, — пишет журнал. — Бездействие полка оборачивается срывами бойцов». Тот же журналист поражается прекрасной амуниции и экипировке «Азова», невольно задаваясь вопросом о загадочных «неиссякаемых источниках финансирования» этих боевиков.
Этот источник неизвестен широкой публике. Вполне вероятно, что станет известен только после того, как боевики «Правого сектора» и «Азова» выползут со своих позиций и начнут осуществлять давно объявленный ими план «Киев-Порошенко-подвал». Например, есть немало подтверждений наличия особо теплых отношений между бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко и праворадикалами, составляющими ныне основу ПС и «Азова». Эти отношения уходят корнями еще в «оранжевый» период правления Ющенко и за последние годы только укреплялись. Известно также и то, что Наливайченко является не последним лицом в шумном политическом проекте, лицом которого является Михаил Саакашвили. Да-да, тот самый апатрид, который теперь грозит свергнуть «бандитский режим Порошенко». То есть оглашает те же планы, о которых не раз говорили боевики «Правого сектора» и «Азова». Лично я не удивлюсь, если в «час Ч», когда на майдане снова начнется заваруха, Саакашвили, Наливайченко и вооруженные до зубов боевики-праворадикалы окажутся по одну сторону баррикады. И вот тогда может быть по-настоящему жарко!
Владимир Корнилов
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

184
Похожие новости
17 декабря 2017, 15:06
16 декабря 2017, 20:36
16 декабря 2017, 18:06
15 декабря 2017, 21:06
15 декабря 2017, 21:06
16 декабря 2017, 09:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря, 07:36 696
17 декабря, 10:06 646
15 декабря, 15:36 612
16 декабря, 07:36 835
14 декабря, 21:06 689
11 декабря, 21:36 700