Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Известия»: Генеральное дежавю

Почему «самая сильная» резолюция ООН по Крыму ничего не значит
Генассамблея (ГА) ООН одобрила внесенный Украиной проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму. Документ поддержали 70 стран из 193. Остальные просто не голосовали. В Киеве этот результат назвали большой победой и заявили, что вскоре Крым войдет в состав Украины. Так ли это — разбирался iz.ru.
«Несмотря на гибридные попытки Москвы закрыть крымский вопрос, международный фронт по деоккупации Крыма крепнет». Так президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Генассамблеи ООН, 70 голосами против 26 принявшей резолюцию по правам человека в Крыму. В Киеве вовсю празднуют победу. Глава МИД Украины Павел Климкин даже написал в своем Twitter: «Эта резолюция по крымскому вопросу — самая сильная! Нажим на Россию усиливается. Мы благодарны вам, друзья, за вашу поддержку и помощь».
В украинском министерстве иностранных дел позицию шефа конкретизировали: «Следующим шагом должна стать деоккупация полуострова. Основа сегодня уже заложена».
Если судить по этой волне ликования, может сложиться впечатление, что России уже завтра придется отдать Украине Крым, выплатить компенсацию, признать себя агрессором и начать платить и каяться. Несколько портит картину только то, что это уже третья резолюция на эту тему, принятая Генассамблеей ООН за три последних года. Две предыдущие также были «самыми сильными», «основополагающими» и вот-вот должны были привести к успеху, но почему-то не привели.

Заступились за исламистов

Первая резолюция была принята на волне крымских событий в марте 2014 года: Генассамблея 100 голосами против 11 подтвердила территориальную целостность Украины, но в конкретику не вдавалась. Следующую (№71/205) приняли год назад, она касалась в основном ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе. Нынешняя, №72/42, повторяет ее почти дословно за исключением ряда мелких, но, по уверению Киева, чрезвычайно важных изменений.
В документ, в частности, внесены дополнительные ссылки на международное гуманитарное право, осуждается выдача российских паспортов крымчанам, призыв на военную службу с территории полуострова, введение в действие российских законов, а также преследование членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которую в России считают террористической. Но главное — в документе Россия упоминается как «оккупирующая держава», чем особо довольны в Киеве.
Украинская политика в отношении Крыма также критикуется, но мягко и скорее комплиментарно: к примеру, правительство Украины призывают облегчить бюрократические процедуры для доступа наблюдателей на полуостров. Но основа текста осталась практически неизменной.
Такое внимание к проблемам прав человека неслучайно: резолюцию Украина вносит через Третий комитет Генассамблеи, специализирующийся на гуманитарных вопросах. Теоретически для Киева, озабоченного вопросом возвращения Крыма и признания России государством-агрессором, логично было бы действовать через наиболее авторитетный Первый комитет, который занимается вопросами международной безопасности, или в крайнем случае через Четвертый — по специальным политическим вопросам. Но шансы на то, что через них удастся провести резолюцию об осуждении России, минимальны. Поэтому Украина вынуждена идти обходным путем, используя Третий, куда обычно попадают вопросы, касающиеся угнетения женщин и секс-меньшинств, создания благоприятной среды для инвалидов и борьбы с детским рабством. Вопросы, конечно, важные, но к вопросу принадлежности Крыма отношения не имеющие.

70 против 26

Несколько удивляет и фраза об усилении нажима на Россию. По сравнению с прошлым годом расклад не изменился: тогда в Генассамблее голоса разделились абсолютно аналогично — 70 против 26. Несколько поменялся лишь состав групп «за» и «против»: в этом году Ангола, Южный Судан и Коморы, поддержавшие тогда Россию, решили воздержаться, зато Москва получила поддержку Киргизии, Таджикистана и Мьянмы. Костяк пророссийской группы остался неизменным — Китай, Индия и ЮАР (то есть все страны БРИКС, кроме Бразилии), группа старых друзей по всему миру (Куба, Никарагуа, Венесуэла, Сирия, Сербия и другие), а также страны Евразийского союза (Казахстан, Белоруссия, Армения) и к ним примкнувшие.
В свою очередь, Украину пакетно поддерживают страны ЕС и НАТО, а также США, их тихоокеанские сателлиты и ближайшие союзники типа Японии и Австралии.
Короче говоря, не изменилось абсолютно ничего. Но даже если бы Генассамблея единодушно осудила бы Москву, это абсолютно ни на что бы не повлияло: ООН устроена так, что Россия может заблокировать любую попытку провести решение, идущее ей во вред.

Настоятельно вам рекомендуем

Несмотря на то, что Генассамблея, согласно уставу ООН, занимает в Организации Объединенных Наций центральное место и является ее главным, директивным и представительным органом, она уполномочена выносить лишь рекомендации по международным вопросам. Принимать эти рекомендации во внимание или нет, каждое государство решает самостоятельно. Проще говоря, расклад сил при голосовании в ГА ООН — это своеобразный барометр, призванный демонстрировать отношение мирового сообщества к тому или иному вопросу. В реальности он уже давно показывает удельный вес официальных и неофициальных блоков в мировой политике.
Все ключевые решения, непосредственно влияющие на мировую политическую систему, в ООН принимаются Советом Безопасности. Специально для того чтобы сохранить баланс сил и не допустить доминирования одного блока, там действует право вето — в случае, если США, Китай, Россия, Франция или Британия проголосуют против проекта, он не пройдет. Последний пример такого рода — попытка Египта провести через Совбез резолюцию с выражением сожаления о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля. Документ поддержали абсолютно все члены Совбеза, включая Украину и Японию. Против высказались одни США, и этого хватило — резолюция была отклонена.
Именно поэтому все вопросы, касающиеся изменения государственных границ, решаются именно в Совбезе. Резолюции же Генассамблеи являются скорее благими пожеланиями, что не раз доказывала мировая история.

Благие намерения

Наилучшим примером является, наверное, история об осуждении Генассамблеей блокады, введенной США против Кубы. Начиная с 1992 года ГА неизменно подавляющим большинством голосов (191 голос «за» — куда там украинской резолюции!) принимает документ о необходимости прекращения американской блокады. Традиционно против голосуют США и Израиль, ранее так же голосовали тихоокеанские сателлиты Штатов — Палау и Маршалловы Острова, но в последние годы и они начали воздерживаться. В 2016 году дошло до того, что против не высказался вообще никто — США и Израиль воздержались. Ни малейшего эффекта эти ежегодные голосования не возымели.
Похожая ситуация сложилась с резолюцией о видах практики, способствующих расизму. Ее с завидным постоянством принимают ежегодно с 2005-го, проводя через тот же Третий комитет. В прошлом году голосование закончилось со счетом 136:2 (против выступили США и Украина).
В 2008 году Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к Армении вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана. Ее одобрили 39 стран, против проголосовали 7, включая Россию и США. Излишне упоминать, что никаких войск Армения ниоткуда не вывела.
Но самая анекдотическая ситуация, пожалуй, сложилась с резолюцией 3379. Документ под названием «Ликвидация всех форм расовой дискриминации» был принят в 1975 году и приравнивал сионизм к расизму. Спустя 16 лет Генассамблея по просьбе США без каких-либо объяснений приняла резолюцию с почти идентичным названием — «Ликвидация расизма и расовой дискриминации», которая, в свою очередь, уже заявляла, что сионизм с расизмом никак не связан.
Все эти примеры могли бы послужить Украине хорошим уроком, охладить излишне восторженные головы в Киеве и помочь им понять, что Украина сейчас столь же далека от возвращения себе Крыма, как и год назад. И ситуация на крымском направлении вряд ли улучшится для Киева в ближайшее время.
Алексей Куприянов
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

491
Похожие новости
11 декабря 2018, 21:52
11 декабря 2018, 13:21
09 декабря 2018, 18:51
11 декабря 2018, 13:21
09 декабря 2018, 13:52
10 декабря 2018, 12:22
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 17:21 361
08 декабря, 20:51 458
07 декабря, 08:21 320
08 декабря, 06:51 409
05 декабря, 14:51 501
08 декабря, 01:22 370