Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Известия»: Донбасс готовится к Новороссии

Руководство ДНР и ЛНР уверено, что объединение регионов неизбежно, потому что противостоять действиям Киева и заниматься собственным развитием проще совместно
События последних дней в Луганске, когда в отставку ушел глава ЛНР Игорь Плотницкий, показали уязвимость самопровозглашенных республик. Воспользовавшись неразберихой, вооруженные силу Украины предприняли ряд попыток забросить диверсионные группы и активизировать обстрелы на линии соприкосновения. Общими усилиями республик эти акции удалось пресечь. А эксперты вспомнили слова главы ДНР Александра Захарченко о необходимости создать Новороссию, о чем он заявлял минувшим летом.
В руководстве обеих республик «Известиям» подтвердили, что тема объединения не снята с повестки дня.
«Нас и так на данный момент связывает много общих вопросов, и мы принимаем больше общих решений. Объединение в целом возможно. Для этого нужен оптимальный момент. По моему личному мнению, с одним руководством многие вопросы решать гораздо проще и эффективнее», — заявил «Известиям» председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.
В руководстве ЛНР также подтвердили, что создание объединенной республики обсуждается в данный момент. Однако существуют причины, почему поспешные шаги могли бы навредить. Дело в том, что обе республики подписывали Минские соглашения. И хотя договоренности во многом не выполняются именно украинской стороной, все участники настаивают на безальтернативности «Минска-2» и заявляют о намерениях добиться полной реализации соглашений. Поэтому для начала необходимо решить все «минские» вопросы, после чего приступить к объединению Донбасса. В противном случае это может позволить Киеву обвинить Донецк и Луганск в нарушении договоренностей.
«Идея Новороссии обсуждается. У нас уже принят конституционный акт о создании Новороссии в рамках конфедерации. В принципе как таковая эта структура на законодательном уровне закреплена, но пока не видно, чтобы она серьезно заработала. Дело в минских договоренностях, две республики — их подписанты. Если создать Новороссию сейчас, то возникает сразу вопрос о Минских соглашениях», — пояснил «Известиям» заместитель председателя Народного совета ЛНР Дмитрий Хорошилов.
Политолог, руководитель киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов уверен, что прежде всего и у жителей Донбасса, и у политических лидеров должно быть четкое понимание, что в случае слияния получат простые граждане республик и как это поможет в урегулировании.
«Когда будет преодолен кризис, прекратится война и будет понятно будущее хотя бы на ближайшие 5-10 лет, тогда можно будет говорить о вариантах интеграции. Но определять это должен народ Донбасса», — сказал «Известиям» эксперт.
Алексей Забродин, Татьяна Байкова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1415
Похожие новости
21 мая 2018, 20:21
22 мая 2018, 21:21
21 мая 2018, 20:21
22 мая 2018, 15:51
22 мая 2018, 23:51
21 мая 2018, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 мая, 10:51 600
20 мая, 11:21 588
17 мая, 22:51 393
17 мая, 23:21 406
18 мая, 18:21 489
18 мая, 18:21 544