Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Известия»: Былое и Дума

Кому нужен скандал с новой «химатакой» в Сирии
Соединенные Штаты и их союзники в воскресенье, 8 апреля, вновь обвинили Сирию в использовании химического оружия. На этот раз — в городе Дума в мухафазе Дамаск. Жестко настроенные по отношению к режиму президента Башара Асада организации заявляют о десятках погибших.
Правда, доказательств этим утверждениям традиционно нет. Предложения России о проверке ситуации на месте пока заметного отклика не получили, что для Запада весьма удобно. В том, кому и зачем нужен новый — фактический или виртуальный — конфликт на сирийской земле, разбирался портал iz.ru.
Была ли бомба
В ночь на 8 апреля в интернете, а затем и в СМИ появились первые сообщения о химической атаке, которую сирийская авиация якобы провела в городе Дума недалеко от столицы страны. Активисты и настроенное резко против режима президента Башара Асада Сирийско-американское медицинское общество заявили о том, что жертвами атаки стали не менее 49 человек (источники Би-би-си пошли дальше — телерадиокомпания говорила о 70 жертвах). На Думу, как они утверждали, были сброшены две бомбы с хлором. Химатака якобы проводилась в рамках наступления сирийских правительственных сил на Думу, последний оплот террористов в Восточной Гуте. Армия возобновила операцию после того, как боевики из группировки «Джейш аль-Ислам», не договорившись с другими экстремистскими силами, обстреляли выходивших из города по гуманитарному коридору мирных жителей.
Официальный Дамаск обвинения в применении химического оружия отверг. В распространенном по каналам государственного информагентства SANA сообщении со ссылкой на источник в МИДе подчеркивалось: «Утверждения о том, что сирийское правительство применило химоружие, стали скучной и неубедительной пропагандой, в которой убеждены только страны, спекулирующие на крови мирных граждан и поддерживающие терроризм в Сирии». «Каждый раз, когда Сирийская армия достигает прогресса в борьбе с терроризмом, появляется информация о якобы применении ею химических веществ», — подчеркивалось в материале. Собеседник агентства также указывал на то, что «применение химоружия террористическими группировками было спланировано ранее», а «подтверждающая это информация задокументирована».
С аналогичным заявлением выступил и начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.
— Заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений, — сказал генерал (цитата по ТАСС).
Не удивительно, что Вашингтон и его союзники доводы ненавистного правительства Асада и Москвы не услышали. Напротив, помимо Дамаска «досталось» еще и России. «Множество погибших, включая женщин и детей, в результате бессмысленной химической атаки в Сирии», — поспешил заявить президент США Дональд Трамп в своем Twitter.
По его убеждению, «за поддержку Асада-животного ответственность несут президент Путин, Россия и Иран». Госдеп словами своего официального представителя Хизер Науэрт призвал Россию «незамедлительно положить конец явной поддержке» действиям Сирии и «вместе с международным сообществом работать для предотвращения дальнейших варварских атак с применением химического оружия».
Помощник Трампа по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт в интервью ABC News заявил, что Штаты допускают все возможные варианты действий в ответ на применение химического оружия, в том числе и ракетный удар. Такой налет и был совершен — правда, не американской, а израильской авиацией, сообщили в российском Минобороны. Нападению подверглась сирийская авиабаза Т-4 в провинции Хомс.
Если этот шаг и был первым актом «пьесы» о возмездии за химатаку в Думе, то весьма странным — по прямой между этим населенным пунктом и аэродромом около 200 км, при этом объект имеет большее значение скорее для прикрытия трассы на Пальмиру и газоносных районов, чем для проведения налета на пригород Дамаска. По имеющимся данным, пять из восьми выпущенных израильскими F-15 ракет были сбиты сирийскими силами ПВО, три достигли цели. Официальных комментариев о том, кто именно ударил по Т-4, и тем более о том, связана ли эта акция с событиями в Думе, пока никто не давал.
Слово за слово
При налете на аэродром были погибшие и раненые (в Москве отдельно уточнили, что пострадавших среди российских военных советников, которые находились на этой базе, нет). Однако «жертв» происходящей на фоне то ли реальных, то ли виртуальных событий в Думе эскалации военного и идеологического противостояния Сирии, которую поддерживает ряд стран, в том числе Россия, и коалиции стран Запада во главе с США может быть гораздо больше, пусть и не в прямом, а фигуральном смысле слова.
Вбросы удобной для Соединенных Штатов информации через целый ряд групп «активистов» и других сил, придерживающихся антиасадовских позиций, для многолетнего конфликта в Сирии не новость. Любопытно другое: в середине марта начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов предупреждал, что в случае осуществления Соединенными Штатами планируемого ракетно-бомбового удара по Дамаску и возникновения угрозы российским военным ВС РФ ответят на эти действия. Целями таких «мер воздействия» могут быть как ракета, так и носители, которые будут их применять, сказал Герасимов в ходе селекторного совещания. Президент Владимир Путин в ходе визита в Турцию 4 апреля заявил, что у России есть «неопровержимые доказательства подготовки боевиками [в Сирии] провокаций с использованием отравляющих веществ». Цель таких действий — попытка дестабилизировать ситуацию и сорвать усилия по продвижению мирного процесса, добавил глава государства.
С учетом того, что сценарий, упомянутый российским лидером, воплотился в деталях, возникает ощущение, что Вашингтон с союзниками решил воспользоваться ситуацией и посмотреть, каким будет следующий шаг Кремля. На фоне новой порции антироссийских санкций, под которые подпали как бизнесмены, так и чиновники и руководители госкомпаний, вызвавшей резонное раздражение Москвы, Вашингтон как будто бы проверяет Россию «на прочность», вынуждая к ответным декларациям и фактическим шагам, которые могли бы лишь потуже закрутить спираль напряженности в Сирии.
Давайте делать паузы в словах
На ожидание такого ответа Белый дом взял время — как заявил в понедельник Трамп, свой ответ на события в Думе американская администрация даст в течение периода от 24 до 48 часов, сообщает NBC News. Примечательно, что в момент этого заявления за спиной американского верховного главнокомандующего находился Джон Болтон — новый помощник Трампа по национальной безопасности, сменивший Герберта Макмастера.
Вряд ли можно считать банальным совпадением активизацию воинственной риторики США по Сирии с началом работы в Белом доме Болтона, бывшего постпреда США при ООН, политического «мастодонта» и признанного «ястреба» (как метко указывает обозреватель Би-би-си Владимир Козловский, у нового помощника по нацбезопасности «усы седые, но голос, раздающийся из-под них, звучит молодо»).
Его приход в администрацию, очевидно, завершил основную часть «перетряски» команды Трампа, отвечающей за вопросы дипломатии и национальной безопасности. Важное место в этой кадровой ротации заняла отставка оказавшегося слишком «мягким» госсекретаря США Рекса Тиллерсона — на смену ему пришел директор ЦРУ Майк Помпео.
С позиции силы
Более жесткий внешнеполитический курс администрации США, которого ожидали аналитики, в эти дни и недели становится реальностью, и последние шаги на сирийском направлении — тому подтверждение. Как пишет обозреватель ТАСС, американист с более чем 20-летним стажем Андрей Шитов, «кое-кто в Вашингтоне недвусмысленно подстрекает к силовой «смене режима» в Дамаске». Примечательно, что к «раздуванию антироссийской риторики» в контексте провокации в Думе подключился и сам Трамп, который прежде этого не делал, отмечает эксперт.
Политолог Сергей Журавский однозначно говорит, что скандал вокруг Думы — «естественно, вымышленный повод». «Задача — довести до максимального градус кипения, испортить наши [российско-американские] отношения», — приводит комментарий специалиста «РИА Новости». Ничем не подтвержденная версия о якобы имевшей место химатаке нужна из-за того, что «Америка начинает терять позиции мирового лидера». При этом, добавляет Журавский, поправить ситуацию, как полагают в Вашингтоне, «можно только с помощью демонстрации военной решимости и военной силы».
Кирилл Сенин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

240
Похожие новости
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 23:06
20 сентября 2018, 09:36
22 сентября 2018, 08:06
20 сентября 2018, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 06:36 332
17 сентября, 04:06 460
16 сентября, 15:06 410
15 сентября, 14:06 496
18 сентября, 21:36 443
19 сентября, 14:06 381