Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Израиль и Голанские высоты – шакал готовится к прыжку?

Вооруженные силы Израиля регулярно совершают провокации на приграничных с Сирией территориях. Минувшим утром израильские военные обстреляли позиции сирийских правительственных войск на Голанских высотах.
Как показали события последних десятилетий, абсолютно любая страна может стать жертвой распространения экстремистских течений. Тем важнее сплоченность мирового сообщества в искоренении этой угрозы, для чего необходимо объединить все политические, экономические и военные усилия.
Успехи в борьбе с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ* Сирийской Арабской Армии, проводящей многочисленные операции при поддержке ВКС России, приближают окончательную победу над международным терроризмом. Игиловцы и члены других террористических организаций деморализованы. Испытывая регулярные трудности с обеспечением питанием и боеприпасами, боевики поддаются панике и убегают от справедливого возмездия за те страдания, которые перенес сирийский народ в многолетней войне с исламистами.
К сожалению, не во всех странах власть имущие испытывают солидарность к сирийскому государству. Более того, некоторые страны Ближнего Востока не только не стремятся оказать поддержку соседу, но наоборот, пытаются использовать момент геополитической нестабильности для реализации своих амбиций в регионе. К таким странам, ставящим сиюминутную выгоду выше интересов общей безопасности, относится Израиль.
Утром 21 октября израильская армия атаковала три артиллерийских орудия вооруженных сил Сирии на Голанских высотах. Поводом к этому стало произошедшее накануне непреднамеренное попадание сирийских снарядов по территории, контролируемой Израилем. Согласно заявлению ЦАХАЛ (вооруженных сил Израиля – прим. авт.), данный инцидент произошел в ходе боев правительственных войск с боевиками ИГИЛ. Несмотря на то, что случайное попадание не повлекло за собой каких-либо жертв или разрушений, руководство страны сделало заявление о том, что на последующие обстрелы со стороны Сирии, случайные или нет, израильская армия будет отвечать с нарастающей мощью.
Подобные воинственные выпады невольно наталкивают на размышления – действительно ли Израиль заинтересован в том, чтобы совместно с другими странами задушить террористов-недобитков? Или, может быть, израильское правительство готово пойти на «временное сотрудничество» с исламистами для ослабления давнего противника – Сирии – для того, чтобы решить, наконец, извечный спор о принадлежности Голанских высот? Заодно представляется шанс создать основу для усиления военного присутствия, а то и до прямого вовлечения в сирийский кризис. В любом случае, какими бы ни были намерения израильского руководства, фактически оно посылает недружественный сигнал тем членам мирового сообщества, которые в двусторонних отношениях с Тель-Авивом рассчитывают на предсказуемость и взаимный учет интересов.
Автор: Николай Лилиенфельд
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

209
Похожие новости
20 ноября 2017, 11:36
20 ноября 2017, 08:36
20 ноября 2017, 17:06
20 ноября 2017, 14:36
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 06:51 865
19 ноября, 01:06 825
14 ноября, 23:06 744
16 ноября, 17:06 813
15 ноября, 01:36 975
17 ноября, 09:06 833