Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Из-за русских это потеряло смысл». На прекращение вооружения Америкой "сирийской оппозиции

Как сообщает нам издание "Вашингтон пост", администрацией президента США принято решение о прекращении вооружения отрядов т.н. сирийской оппозиции, сражающейся с государственной Сирийской арабской армией.
Со ссылкой на анонимный источник сообщается, что секретная программа была запущена ещё в 2013 году администрацией Б.Х. Обамы. Который вынужденно отступился от идеи открытой интервенции в Сирию из-за "путинского финта с химическим оружием" (Россия организовала полный вывоз химоружия Сирии из страны, в результате чего у США исчез главный распиаренный повод для вторжения, а Нобелевскому комитету даже пришлось выдать премию мира - не В.В. Путину, правда, а "Организации по запрету химических вооружений", выполнившей чисто технический учёт ликвидируемого оружия). 
От вторжения США отступились, но ввели план Б - в форме "секретной" (хотя весь мир знал, но все равно секретной) поставки оружия, боеприпасов и даже транспорта условной "вооруженной демократической оппозиции". Поскольку принципиальные различия между этими демократами и другими джихадистами существовали исключительно в американских документах - довольно скоро образцами американского вооружения обзавелись широкие круги террористов, включая ТОЗР "Джебхат ан-Нусра" и ИГ.
Однако все изменилось после вступления в войну ВКС РФ. Как отмечается, после этого программа вооружения оппозиционеров "потеряла смысл, что признали даже инициаторы самой затеи". 
Смысл был потерян по одной простой причине: целью поддержки джихадистов было расширение, продолжение и углубление гражданской войны - чтобы Б. Асад, наконец, ушел в отставку и убыл из страны, а на его место пришло бы какое-нибудь глубоко демократическое правительство умеренных исламистов, эквивалентное беспомощным марионеточным режимам в Ираке, Афганистане и Ливии.  
Однако после прихода русских данная цель довольно быстро перешла в разряд недостижимых. Сирийская армия и ополчение перешли от обороны к наступлению, освободив к нынешнему моменту уже под тысячу населённых пунктов и отбив у террористов десятки нефтяных колодцев. Оппозиционные боевики потеряли пригороды Дамаска и потеряли Алеппо.  
В этом месяце, наконец, начали "соскакивать с темы" европейские союзники - включая Францию, имеющую, согласно турецким СМИ, наряду с США секретные базы на сирийской территории. Э. Макрон сообщил, что его республика "больше не считает уход Асада необходимым условием" прекращения войны.
США сосредоточились на поддержке курдских отрядов на севере Сирии, которые (по крайней мере, в настоящий момент) с Асадом не воюют. С разных сторон курды при поддержке американцев и сирийская армия при поддержке русских ведут наступление на "сирийскую столицу" ИГ - г. Ракка. 
Поскольку американцы - люди с ярковыраженной прагматичной жилкой, вкладывать далее силы и средства в несработавшую концепцию они не видят оснований.
Разумеется, интерес представляет теперь судьба осиротевших боевиков, лишённых подогрева снаружи - но интерес этот чисто академический. 
Данная история, однако, может служить ценным уроком для всех "младших союзников" США, на основании получения американской поддержки решивших, что они теперь равноправные партнёры и могут делать что хотят, "потому что если Америка за нас - то кто против нас".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

217
Похожие новости
23 сентября 2017, 11:51
18 сентября 2017, 14:06
20 сентября 2017, 21:06
18 сентября 2017, 09:06
22 сентября 2017, 15:51
21 сентября 2017, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября, 12:21 519
21 сентября, 17:21 770
19 сентября, 07:06 784
19 сентября, 07:36 510
19 сентября, 05:06 489
22 сентября, 15:51 658