Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Из-за правонарушений перед выборами возбуждено десять уголовных дел

Правоохранительные органы возбудили десять уголовных дел по допущенным во время избирательной кампании 2017 года правонарушениям, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
В ходе избирательной кампании в ЦИК поступило на порядки меньше жалоб, чем обычно. Однако уже возбуждено десять уголовных дел и произведен ряд увольнений.
В Пермском крае сотрудники полиции начали расследование по факту представления кандидатом в муниципальные депутаты поддельного диплома об образовании. Претендента на должность сняли с регистрации.
В этом году сотрудники полиции и члены избиркомов особенно активно боролись с незаконными методами агитации и противоправными попытками воспрепятствовать предвыборной работе штабов. В правоохранительные органы Свердловской области поступила жалоба на то, что неизвестный взломал дверь и похитил агитационные материалы. Подобный инцидент произошел в Сахалинской области, где похитили баннеры и почти пяти тысяч карманных календарей с символикой "Коммунистов России". Полицейские возбудили уголовные дела по статье "Кража" по этим фактам.
Мэр Пскова Иван Цецерский также сообщил о распространении листовок, порочащих его честь и достоинство. Полицейские провели проверку, по результатам которой возбуждено уголовное дело по факту клеветы. Житель Крыма ночью запустил световую ракету во двор доверенному лицу кандидата в депутаты Госсовета республики. В отношении злоумышленника расследуется дело о хулиганстве.
Как отмечают эксперты, правовая работа избиркомов полностью соответствовала новым высоким требованиям антикоррупционной кампании в стране. Такой шаг свел к минимуму число жалоб на подозрения в подкупе членов избирательных комиссий или самих избирателей. На каждый зафиксированный случай продемонстрирована максимально жесткая законная реакция.
В частности, в Ленинградской области неизвестные предлагали избирателям 1 тысячу рублей за голосование в пользу одного из кандидатов.
Правоохранители в конце августа также задержали главу участковой избирательной комиссии московского района Филевский парк, которые неоднократно предоставлял квартиру наркоманам. Ему грозит уголовное наказание за организацию наркопритона. Глава госпредприятия в Удмуртии и депутат Госсовета республики, который выдвигал свою кандидатуру в новый состав этого органа, оказался взяточником.
В единый день голосования выборы состоялись в 82 регионах страны, причем в 16 субъектах России состоялись прямые выборы глав регионов. В пяти регионах руководителей переизбрали, ещё в ряде субъектов федерации были избраны временно исполняющие обязанности губернаторов, ранее назначенные президентом.
Как подчеркивает Российское агентство правовой и судебной информации, главными героями выборов стали сотрудники избирательных комиссий и правоохранительных органов. В частности, на этих выборах успешно организована прямая связь ЦИК с регионами: о ситуации в каждом субъекте докладывали главе Центризбиркома Элле Памфиловой на телемостах. Таким образом, сообщения о нарушениях ЦИК получал в режиме реального времени, что обеспечило исключительно быструю реакцию на жалобы, предотвратив появление многих нарушений.
"Конечно, большую роль сыграла и отмена открепительных удостоверений. Эта мера сделала выборы более прозрачными, исключив основания для организации нарушений, становившихся особо популярным источником жалоб на последних выборах. Теперь же граждане получили возможность голосовать не только по месту прописки, но и по фактическому пребыванию, чем воспользовались более 200 тысяч человек", - отмечает издание.
Первые уголовные дела были возбуждены еще за месяц до начала выборов. Это доказывает принципиальность избиркомов, ответственность членов которых в обеспечении законности никак не зависела от внимания СМИ и общественности.
"За весь период избирательной кампании количество реальных жалоб, которое рассматривалось на заседании ЦИК, было в разы меньше, чем в прошлом году. Было всего шесть жалоб, которые мы рассматривали на заседании Центральной избирательной комиссии. Это говорит о том, что большинство избирательных комиссий нашей системы, и территориальных, и субъектовых, рассматривали жалобы и оперативно, и по существу, и людям не нужно было обращаться в ЦИК", - заявил зампред ЦИК Николай Булаев.
Как писал Ruposters, на трех участках в Барнауле отменили итоги выборов в городскую думу в связи с выявленными нарушениями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

49
Похожие новости
20 сентября 2017, 09:06
20 сентября 2017, 13:36
20 сентября 2017, 16:36
20 сентября 2017, 16:36
20 сентября 2017, 16:06
20 сентября 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 20:06 662
14 сентября, 10:21 705
15 сентября, 23:36 829
19 сентября, 00:06 667
14 сентября, 17:51 602
17 сентября, 23:06 650