Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Из секретной тюрьмы СБУ освободили 13 человек

Киевские власти лишь посмеивались над правозащитниками, когда те заводили разговор о тайных тюрьмах СБУ в Харькове. Мол, всё это кремлёвская пропаганда, нет у нас ничего подобного. Для всего западного мира стал сенсацией опубликованный доклад «Вас не существует». Его авторы международные организации Amnesty International и Human Rights Watch. Юристы рассказали о бесчеловечных пытках и издевательствах над незаконно задержанными на Украине людьми.

Реакция заморских кураторов, видимо, испугала мясников из СБУ - из заточения освободили 13 человек. Правозащитники убеждены, что спасение людей – это лишь подтверждение проблемы, которую на Украине всеми силами пытаются замять.

Перед публикацией отчёта о невиданных бесчинствах украинских спецслужб, правозащитники предали главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу списки из 16 человек. Они, по версии юристов, до сих пор находятся в заточении. Матиос божился лично заняться спасением людей.

Первых узников стали выпускать из секретных камер СБУ уже в середине лета. Их вывозили из Харькова в бронированном микроавтобусе и высаживали на окраинах городов в Донецкой области. Вышедшим на свободу выдали от 50 до 200 гривен на дорогу до дома, а также вернули документы. Силовики предупредили бывших заключенных, чтобы те молчали о происходящем ужасе в тюремных застенках. Они недвусмысленно пригрозили узникам серьезными последствиями.

- Мы призываем Киев немедленно предпринять шаги, чтобы добиться освобождения тех, кто тайно задержан, добиться справедливости для тех, кто сейчас ищет своих родных, - сказал директор региональной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Однако в тайной харьковской тюрьме СБУ незаконно удерживаются, по меньшей мере, ещё пять человек. Двое граждан России и двое граждан Украины, пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.

Одним из узников украинских СБУшников является россиянин Владимир Безобразов. Вместе со своей мамой и сыном в 2014 году он приехал на отдых в Одесскую область. Руководитель местного погранотряда задержал парня в небольшом городе Каролино-Бугаз. Молодого человека обвинили в том, что якобы в кафе он вербовал «сепаратистов». После долгих и изнурительных судов на Украине Безобразова выпустили на свободу. В этот же день на глазах у полиции его похитили неизвестные. Они представились силовиками из СБУ и затолкали жертву в автомобиль. Спустя несколько месяцев его мать Людмила Коробова узнала, что сын находится в тайной харьковской тюрьме.

- Сейчас у меня нет никакой информации, два месяца назад знала, где он, - рассказала «Комсомлке» мама Безобразова. - Мне позвонил человек, который до обмена пленными в феврале 2016 года был с ним в одной камере. Он сказал, что из 15 человек, находящихся в этой тюрьме, 10 освободили. Володя ещё там. Я упрашивала парня рассказать, какие ужасы они пережили. Но сын ему запретил передавать эту информацию. Знает, что у меня сердце больное.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

378
Похожие новости
02 декабря 2016, 18:06
01 декабря 2016, 22:51
25 ноября 2016, 11:50
02 декабря 2016, 20:51
01 декабря 2016, 00:51
28 ноября 2016, 04:20
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
30 ноября, 21:06 782
04 декабря, 08:36 755
29 ноября, 21:36 792
01 декабря, 22:51 1033
02 декабря, 20:51 701
03 декабря, 05:06 803