Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Из команды Трампа уходит главный «ястреб»: что это значит для России и мира

Дональд Трамп освободил от занимаемой должности своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. В команде действующего президента он был самым видным «ястребом» и занимал непримиримую позицию по всем ключевым направлениям внешней политики США Венесуэла, Иран, КНДР, Россия. Радикализм Болтона и стал главной причиной его отставки. Теперь пост советника Трампа должен занять более гибкий чиновник. К коренным изменениям во внешней политике США это не приведет, зато поможет Белому дому разрядить отношения с некоторыми странами.
Очередная ротация кадров показывает, что за три годы работы в должности президента Трамп так и не сумел сформировать свою команду. «Своих» людей у него изначально было немного. Кого-то деклассировали оппоненты из демократической партии, кто-то оказался профессионально непригоден (например, «чертовски ленивый» и «тупой как камень» Рекс Тиллерсон).
Вакантные должности зачастую приходится заполнять проверенными старыми кадрами. Джон Болтон — яркий тому пример. В должности помощника госсекретаря он работал еще до распада СССР и все эти годы славился непреодолимым желанием развязывать войны везде, где только можно.
На посту помощника президента по национальной безопасности Болтон стал одной из двух ключевых фигур, которые формировали внешнюю политику США.
Вторая — госсекретарь Майк Помпео. Их личный конфликт мог стать одной из причин увольнения Болтона. Раньше в команде Трампа неохотно комментировали слухи о внутренних разногласиях, но теперь сам Помпео признался, что по многим вопросам он был не согласен с Болтоном.
Ту же позицию занял и сам хозяин Белого дома. «Я категорически не согласен со многими из его предложений и попросил его уйти в отставку», — так Трамп прокомментировал свое решение. Опять-таки, раньше рекомендации Болтона казались президенту США дельными. По крайней мере, он сам об этом заявлял. Но американские СМИ упорно твердили, что советник Трампа попал к нему в немилость.
Разногласия возникали буквально по всем ключевым вопросам. Например, в мае этого года Трамп и Болтон разошлись в оценках серьезности угрозы, которая исходит от КНДР. «Северная Корея провела стрельбы с использованием малого оружия, которые обеспокоили некоторых моих людей, но не меня», — написал президент США в своем «Твиттере». На кого он намекал, догадаться нетрудно: ракетные испытания Пхеньяна вызвали гневную реакцию Болтона.
Но это, конечно, мелочи жизни.
Куда большее недовольство Трампа, по информации американских СМИ, вызвала провальная попытка свергнуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Якобы именно Болтон убеждал Трампа в том, что режим чавистов вот-вот падет – надо только оказать поддержку самопровозглашенному «президенту» Хуану Гуайдо. Позже Болтон начал лоббировать идею военной интервенции в Венесуэлу, которую президент категорически отверг.
Не менее жесткую позицию Болтон занимал и в отношении Ирана, на который публично призывал напасть еще в 2007 году. В правительстве Исламской республики его отставку поддержали и назвали экс-советника по национальной безопасности «крупнейшим сторонником войны и экономического терроризма в Белом доме».
Заключительным аккордом стали недавние события вокруг Афганистана. Болтон выступал категорически против намерений Трампа встретиться с лидером талибов.
В результате советника президента буквально отстранили от обсуждения этой темы. Но провести запланированную встречу хозяин Белого дома так и не сумел. «По иронии судьбы, уход Болтона последовал за тем, что было воспринято как победа Болтона над Помпео, его самым грозным противником внутри администрации: отказом от мирного соглашения в Афганистане с талибами, согласованного Государственным департаментом Помпео», — пишет The Washington Post.
Очевидно, сорванные переговоры переполнили чашу терпения Трампа. Теперь на должность его советника наверняка будет назначен более покладистый и менее амбициозный чиновник.
Едва ли после этого внешняя политика США изменится коренным образом.
Но и недооценивать факт ухода Болтона не стоит. Команду американского президента покинул главный «ястреб», которого терпеть не могли во всех «проблемных» для Вашингтона странах.
Первые результаты видны уже сегодня. В день отставки Болтона Помпео заявил, что встреча президента США с иранским лидером Хасаном Роухани может состояться без предварительных условий. Примечательно, что именно экс-советник Трампа совсем недавно выдвигал в качестве условия этой встречи готовность Тегерана обсуждать новую сделку по ядерной программе.
Впрочем, зачем вообще встречаться? В представлении Болтона Иран — одна из стран так называемой «оси зла», с которыми в принципе не имеет смысла вести переговоры…
Не менее позитивный сигнал получила и Россия. Болтон пользовался репутацией человека, который приложил максимум усилий для выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он же не скрывал намерений стать «могильщиком» договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
Как верно заметил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, после ухода Болтона шансы на сохранение существующих договоренностей как минимум не сокращаются. А может, и возрастают.
Словом, сменив своего советника по национальной безопасности, Трамп получил дополнительное пространство для маневра. Вопрос только в том, сумеет ли он им воспользоваться. Да и захочет ли?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

276
Похожие новости
12 декабря 2019, 11:36
06 декабря 2019, 12:36
09 декабря 2019, 12:06
10 декабря 2019, 15:36
06 декабря 2019, 18:06
11 декабря 2019, 10:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 декабря 2019, 18:36
11 декабря 2019, 15:36
11 декабря 2019, 21:06
11 декабря 2019, 15:36
11 декабря 2019, 15:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
06 декабря, 04:06 917
09 декабря, 20:06 461
10 декабря, 06:36 644
11 декабря, 15:36 319
07 декабря, 23:36 303
06 декабря, 20:06 393