Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Иван Драч: от Ленина к «Лугандонии»

Умер украинский классик-конформист, успешно процветавший при всех властях и режимах
«Если бы я осмелился что-то советовать, то в первую очередь посоветовал бы закончить войну на Донбассе», — скончавшийся сегодня поэт и политик Иван Драч произнес эти слова ровно год назад, в большом интервью изданию «Факты». Любого другого литератора неизбежно подвергли бы за это мнение жесткому бойкоту и остракизму. Но откровения престарелого восьмидесятилетнего Драча, учитывая присвоенный ему при жизни статус украинского классика, скорее всего, списали на старческие причуды, предпочитая не поднимать вокруг них слишком большого шума.
«Наша надежда на санкции перечеркивается народной мудростью: «пока толстый похудеет, худой сдохнет». Жестокость этой сентенции подтверждается ежедневно и ежечасно. Надо четко осознать, что нам никто не поможет. Ни Трамп, ни Меркель — никто. Мы сами должны во всем разобраться. Это война между двумя мирами — Украиной и Россией, но она с элементами гражданской войны. Мы от этого никуда не денемся. Надо это точно все квалифицировать, не однополюсно. Мир гораздо сложнее».
Наконец, в довершение всего, Драч решительно вступился за русский язык и культуру — в самый разгар патриотической кампании против русскоязычного обучения, вражеских книг, фильмов и музыки.
«Я же начинал как учитель русского языка и литературы. Меня русофобом очень тяжело сделать. Я по сути своей русофил. И я против тех, кто заявляет, что надо отвергнуть русскую литературу, музыку, поэзию. Это большая глупость!» — заявил классик. После чего читателям наверняка захотелось поискать его почтенное имя в проскрипционных списках на «Миротворце».
Конечно, никто не питал никаких иллюзий по поводу антинационалистической риторики Ивана Драча. Сразу после Майдана он активно поддерживал ту самую войну, которую затем призывал закончить, сыпал проклятиями в адрес московско-большевистской империи, и написал одно из самых позорных, разжигающих ненависть стихотворений последних лет, призывая «разрубить проклятую змею-Лугандонию». Способность менять свою позицию с точностью на сто восемьдесят градусов, сходу подстраиваясь под конъюнктуру текущего момента, всегда отличала этого человека, и прославила его даже больше, чем основательно позабытые сегодня стихи. Драч был эталонным представителем поколения украинских советских интеллигентов, которые десятилетиями воспевали советскую власть, получая от нее все мыслимые награды и блага. А потом с тем же вдохновением продолжали строить свою карьеру на отрицании и демонизации всего советского.
Простой сельский паренек родом из Киевской области был поднят советскими социальными лифтами к самым верхам признания и власти. В качестве инструктора комсомола юный Иван Драч поступил в Киевский университет, а затем закончил Высшие сценарные курсы в Москве. Вступив в КПСС в 1959 году, он оставался в рядах партии тридцать один год — вплоть до самого развала Союза, воспевая ее в многочисленных верноподданных стихах, с самыми пошлыми пропагандистскими оборотами: чего стоит его знаменитый стих с говорящим названием «Дихаю Леніним». И уже вскоре прочно вписался в высшие эшелоны партийной номенклатуры.
© РИА Новости, С. Крячко | Перейти в фотобанк
«Я свободно входил в кабинеты секретарей ЦК Компартии, Совета министров и прочих чиновников, так как был лауреатом Шевченковской премии и Государственной премии СССР. Владимир Щербицкий как-то спросил своего помощника Владимира Литвина: «Чего Драчу надо? Он издается в Киеве и в Москве. Гонорары у него колоссальные. Есть машина и дача. Что ему надо?», — с самодовольным снобизмом вспоминал об этом впоследствии сам живой классик.
Естественно, ценой таких привилегий была полная лояльность к «антиукраинской» политике власти. Ради этого Драч без колебаний порвал с друзьями своей фрондерской университетской юности. В 1966 году он подписал открытое письмо с критикой националистических диссидентов, с которыми они рассуждали на кухне о «Расстрелянном Возрождении» и независимой Украине. А затем и сам приложил руку к их травле.
«Когда отца исключили из Союза писателей, отец в знак протеста объявил голодовку и голодал 70 дней. Иван Драч тогда был председателем Киевской организации СПУ. И он направил к отцу невропатолога писательской поликлиники с требованием объявить его психически больным и направить на психиатрическую экспертизу», — вспоминает сегодня Мирослава, дочь украинского писателя-фантаста Олеся Бердника.
Все это продолжалось до конца восьмидесятых, когда чуткий нос партийного поэта одним из первых уловил новые веяния времени. Оставаясь в руководстве Компартии Украины, Иван Драч возглавил организацию вызревшего в ее недрах Народного Руха за перестройку, и был избран его первым руководителем — несмотря на робкие протесты пострадавших от преследований диссидентов. Попав в Верховную Раду, он все девяностые годы болтался в проруби украинской политики, участвуя в интригах и расколах национал-демократического лагеря. Президент Ющенко присвоил ему звание Героя Украины — за тридцать лет беспорочного стажа в КПСС, как едко шутили тогда бывшие руховцы. А президент Янукович водил классика в личную молельню и читал ему там свои собственные стихи, написанные в память о друге детства — что не помешало Драчу облить его грязью сразу же по итогам событий Евромайдана.
В конце жизни поэт признавал, что он несет долю ответственности за все то, что произошло с Украиной после освобождения от коммунистического ярма — то есть, после того, как он, вместе с такими же оборотистыми соратниками сменили свои флаги и идеалы, чтобы и дальше оставаться у властной кормушки.
«Правят нами олигархи, и каждый из них имеет свою группу депутатов¸ и они там между собой драчку совершают, делают свое дело. Оттого мне трагично, грустно и невероятно тяжело смотреть на все это. Я никогда не думал, что мы начинаем такую ​​Украину, которая доживет до такого идиотского состояния, как сейчас. О мусорной проблеме украинского Пьемонта — Львова — теперь известно всему миру, а основательница УПА — Волынь — стала янтарной погибелью наших дней. Я так считаю, что за все, что происходит в Украине, должны ответить, прежде всего, те пять президентов, двадцать премьеров, тысячи депутатов, среди них и я, грешный», — самокритично оворил он в прошлом году, на передаче у журналиста Дмитрия Гордона — очевидно, уже ожидая скорого свидания с вечностью.
Конечно, нельзя сказать, что долгая жизнь этого человека целиком сводилась к оттачиванию умения вовремя переобуться в прыжке. В молодости у Ивана Драча были действительно хорошие стихи, тонкая лирика, которую наверняка не забудут знатоки и ценители украинской поэзии — пускай даже его творчество так и не стало подлинно классическим и народным.
Будет печально, если новые поколения запомнят его только как автора «Лугандонии».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

660
Похожие новости
15 ноября 2018, 15:51
16 ноября 2018, 08:21
15 ноября 2018, 18:51
14 ноября 2018, 20:21
14 ноября 2018, 20:21
16 ноября 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 14:21 298
16 ноября, 08:21 262
10 ноября, 23:21 359
11 ноября, 09:52 339
13 ноября, 00:21 309
10 ноября, 14:21 318