Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Итоги "Минска"-2017: Бревно в колесе

Очередной год подошел к концу. Очередной год войны в Донбассе. За это время в результате военной агрессии со стороны Украины только в ДНР погиб 31 мирный житель, еще 236 получили ранения. Но, тем не менее, попытки решить вооруженный конфликт мирным путем продолжаются. Представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник подвел итоги Минских переговоров за 2017-й год и рассказал ИА "Новороссия" об ожиданиях от Минского процесса в будущем.
Ожидания и реальность
В любом процессе всегда есть и успехи, и цели, которые так и остались недостигнутыми. По мнению Родиона Мирошника, наиболее важным можно считать состоявшийся на днях обмен пленными между Республиками и Украиной.
"Если устанавливать какой-то рейтинг событий, связанных с Минскими переговорами, то, наверное, самое главное достижение – это обмен ребят, которые ждали этого очень долго. Было проделано много работы, и нужна была политическая воля, чтобы эту ситуацию "дожать". И вот к концу года эта работа увенчалась успехом: в Луганск вернулись 73 человека, которые ждали своей участи несколько месяцев, а некоторые и два, три года провели в украинских застенках. Пока они прошли все процедуры процессуальной очистки, ждали, пока Украина придумывала все новые и новые причины, по которым обмен не производился. Сейчас они вернулись домой, кто-то попал к семье сразу, кому-то еще предстоит реабилитация. Хотя я уверен, что реабилитации и лечения они требуют все.
Важно понимать, что это только первый этап – только часть людей смогли пройти эту процессуальную чистку. Еще значительное количество людей находятся на той территории, и я очень надеюсь, что этот большой шаг – не последний. Этот процесс должен получить развитие, продолжаться дальше, чтобы с новыми этапами мы пришли к выполнению пункта Минских соглашений об обмене "всех на всех".
Есть небольшие достижения, связанные с режимом "тишины". Конечно, мне можно возразить и сказать, что он же не выполняется. Но за это время было несколько перемирий – стороны неоднократно пытались достичь прекращения огня. Полностью выполнить "перемирие" ни разу не получилось, но существенно снизить количество обстрелов и жертв, уменьшить активность на линии фронта получалось. Лучшими периодами было начало "школьного перемирия" – сентябрь-октябрь, когда по статистике была наиболее низкая активность в обстрелах. За всеми цифрами и высказываниями стоят вполне конкретные жизни и гражданских людей, и бойцов. Очень хотелось бы, чтобы этот пункт о "режиме тишины" был полностью выполнен, но пока мы видим только маленькие шаги в этом направлении.
Если говорить об экономических вопросах, то соответствующая группа занималась отработкой схем экономических взаимоотношений, которые касаются в основном выживания людей на линии разграничения. Это и расчеты за поставку воды, это и взаимодействие по газу, электроэнергии. Мы же все равно переплетены инфраструктурными связями, разрубить которые не получалось и не получается. Это же касается вопросов по выплатам долгов по заработной плате, например, той же "Укразилизныци". Также есть ряд проектов, которые могут быть реализованы для людей, живущих на линии разграничения. Поэтому "экономисты" тесно взаимодействуют и с группой по безопасности, и гуманитарной группой. Или, например, договоренности об открытии новых переходов: речь шла и о Золотом, и о Счастье, но они не были выполнены. Мы настаивали на открытии КПВВ в Счастье, потому что это наиболее близко к Луганску и востребовано среди мирных жителей. Но опять же из-за позиции Украины, которая в последний момент "вбрасывала" какую-то провокацию, договоренность не была выполнена".
Представитель ЛНР отметил, что самое сложное направление переговоров – это политика. Потому что политических договоренностей Украина боится больше всего. Она боится норм, которые определяют статус территорий, защищают права людей в Донбассе.
"Переговоры в политической группе были самыми тяжелыми, и тут похвастаться нам нечем. Потому что есть вещи, которые стоит считать закладкой фундамента – например, "формула Штанмайера", согласованная лидерами четырех государств, которую Украина постоянно блокирует и отказывается выполнять. То есть киевская сторона приезжает с четкой установкой ни о чем не договариваться. Но без вопроса об особом статусе, мы не можем начать обсуждение для одного другого пункта политического пакета. Сначала Киев должен ввести в действие закон "Об особом статусе", а только потом мы сможем говорить об амнистии, о внесении изменений в Конституцию Украины, и только потом обсуждать вопросы о выборах. Пока пробуксовуем по первому пункту, но мы заняли жесткую позицию, от которой не можем отступать: мы должны защитить права наших граждан, обеспечить им физическую, политическую, моральную безопасность".
Влияние извне
Участники переговоров надеются на изменения уже в следующем году. Больше всего надежд на давление на Украину извне. Киев должен получить четкий и ясный сигнал со стороны Нормандского формата, гарантов переговоров – Германии и Франции. Иначе процесс будет затягивать украинской стороной и в дальнейшем.
"На данный момент сигналы европейских гарантов недостаточно жесткие, если они не могут заставить Украину переступить националистический порог. Именно националисты сегодня на Украине "правят бал" и умиротворение на территории Донбасса для них неприемлемая вещь. Потому в таком случае они ни к чему, ни к чему и "партия войны" – Порошенко будет невостребован, как президент войны. Поэтому они всячески оттягивают политическое урегулирование.
Также Украина пытается указать, что это конфликт между Россией и Украиной, а не между Республиками Донбасса и Киевом. "Любимая игрушка", в которую пытается играть киевская сторона. "Отдайте нам границу и потом будем разговаривать" – а вот где этот разговор может быть в таком случае? В подвале где-то, в СИЗО? Такие варианты нас, естественно, не устраивают. Решение по введению миротворцев должны принимать обе стороны – Донбасс и Киев. И, конечно, понятно и прозрачно, что Украина "под миротворцами" хочет ввести на границу с Россией ВСУ. Но на это никто не пойдет, мы не считаем себя самоубийцами. Наша цель – защитить права жителей Донбасса. Наших граждан не должны считать людьми "второго сорта", они не должны быть в чем-то ограничены. Например, законопроект "О коллаборационизме", по сути ущемляющий права наших жителей, разработан людьми, откровенно говоря, упоротыми, которые пришли их нацбатов и на которых клейма негде ставить. Также стоит понимать, что этот законопроект больше всего интересен Порошенко: для него страшный сон – это выполненные Минские соглашения".
"Минск" жив или мертв?
Много споров среди и экспертов, и обывателей вызывает сам факт проведения Минских переговоров, который год подряд. Жители Донбасса не видят результатов и выполнения соглашений: многие считают документ "мертвым", и уверены, что его пункты никогда не будут выполнены в реальности. По мнению Родиона Мирошника, очень многие пытаются рассуждать о сути Минских соглашений поверхностно.
"Самое первое: у нас нет другой площадки, на которой можно было бы пытаться достигать компромисса. В Минске мы можем договориться о сосуществовании Республик Донбасса и Украины. Любая война, любое противостояние когда-то заканчивается миром. Но переговоры могут быть успешными только когда обе стороны идут на компромисс. Но если одна из сторон пытается победить на мирных переговорах, то они заходят в тупик. На мой взгляд, нужно только увеличить усилия, чтобы "Минск" заработал в полную силу. Ставить крест на переговорах нельзя. Также и на "Минск", и на Нормандский формат, который также буксирует, должен повлиять "мостик" между Россией и США в формате переговоров Суркова и Волкера. Хотя трезво глядя на ситуацию, я могу сказать, что есть очень высокий процент того, ситуация идет к замораживанию.
Украина регулярно демонстрирует недоговороспособность. Её представители стремятся показать, что только их позиция правильная. Но кто им такое сказал? Мы не собираемся отступать. Украина подписала договоренности, и теперь она обязана их выполнить. Киев согласовал эти договоренности после Иловайского котла, Дебальцевского котла. То есть стимулом для них должен стать еще один "котел"? При этом весь мир констатирует, что военного решения этот конфликт не имеет. Минские переговоры подтверждены и Нормандским форматом, и резолюцией Совета безопасности ООН, и поэтому они имею статус высшего международного договора. Но долго оставаться в "позиции страуса" и не видеть, что Украина откровенно блокирует переговоры, наверно, нельзя.
Европа очень сильно устала от Украины. Европейским политикам надоело, что Киев двурушничает: в Вашингтоне говорит одно, в Брюсселе – другое. Плюс игнорирует интересы целого ряда государств, которые входят в Европейский Союз и являются соседями Украины. Да и, в общем, Украина за последний год умудрилась поругаться со всеми вокруг".
Продолжение следует
Уже решено, что переговоры в Минске будут продолжаться в следующем году. Представители сторон утвердили график заседаний в белорусской столице. Но стоит ли ожидать прорыва в выполнении соглашений? Родион Мирошник уверен, что многое зависит именно от европейских лидеров, которые могут повлиять на Украину.
"Странам-гарантам следует принять более активное участие в переговорах, а не просто демонстрировать обеспокоенность. Страны должны перестать финансировать эту радикальную, коррумпированную Украину. Должны быть произведены какие-то изменения, возможно персональные, которые будут готовы идти навстречу в переговорах. Тогда получится снять жуткие страхи и ненависть, которые постоянно взращиваются на территории Украины, что не ведет к разрешению конфликта. И нужно понимать, что сегодняшняя украинская риторика продлевает на годы решение конфликта в Донбассе. На данный момент, это уже не год и не два. Страшно становится, когда понимаешь, сколько нужно будет преодолеть горя, злобы, взаимной обиды в сердцах людей. Это крайне тяжело. Ключевая связка в Минских переговорах – это безопасность и политика. На каждый шаг по соблюдению безопасности должен идти шаг политический. Потому что объявить режим прекращения огня – это только начало процесса, завершение лежит в плоскости политики. То есть, мы перестали стрелять, дальше должны подтвердить особый статус территорий.
Минский процесс, у которого условно четыре колеса, крутится на месте. Отдельные "колеса" просто заблокированы. То есть, если у нас заблокировано "колесо" политики, то никакого продвижения вперед в целом не будет. Поэтому нужно жестко подходить к тому, что сует палку в это колесо. Только тогда получится перезапустить процесс".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

394
Похожие новости
18 декабря 2018, 10:21
19 декабря 2018, 06:21
19 декабря 2018, 08:51
18 декабря 2018, 21:51
18 декабря 2018, 13:51
18 декабря 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 13:21 483
15 декабря, 14:51 517
12 декабря, 22:51 391
16 декабря, 22:21 548
12 декабря, 20:22 456
15 декабря, 18:21 668