Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Итак - образовалось два очага грядущей войны

За прошедшие сутки, я опубликовал у себя в блоге две статьи. Но так как они практически дополняют друг друга, здесь я решил их объединить.
1. Как известно, сразу несколько арабских стран предъявили ультиматум Катару, призвав его в десятидневный срок выполнить их требования. Ультиматум состоял из 13 пунктов, среди которых были такие как: понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, отказ от поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети "Аль-Джазира".
Катар отверг обвинения арабских соседей и заявил, что выдвинутые требования нереалистичны и не могут быть выполнены.

Ранее я уже писал о том, почему события вокруг Катара приняли именно такой оборот.
Теперь - виток противостояния выходит на новый уровень.
Понятно, что крохотный и слабый (но очень богатый) Катар, не мог бы артачиться и становиться в позу, если бы не чувствовал у себя за спиной чью-то серьёзную поддержку. Настолько серьёзную, чтобы можно было послать на три весёлые буквы всех своих арабских соседей, включая Саудовскую Аравию. И наверное не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что поддержка эта обещана со стороны тех, с кем от Катара требовали "понизить уровень отношений". То есть - от Ирана и Турции.

А так как в последнее время у Ирана и Турции выстраиваются "особые" отношения с Россией - видимо и Москва не осталась от происходящего в стороне.

Подводя предварительные итоги, можно констатировать как факт, что на Ближнем Востоке складывается примерно такой расклад: с одной стороны - Турция, Иран и Катар, с маячащей за их спинами Россией. И где-то рядом - сирийские правительство Башара Асада.
С другого боку - все остальные арабские страны (кроме Йемена) с маячащими за их спинами Израилем и Соединёнными Штатами. И где-то рядом - так называемая "умеренная" сирийская оппозиция.

В общем - размежевание произошло.
Теперь можно ждать решительного обострения ситуации между двумя "лагерями" - вплоть до войны.
Не надо забывать о том, что Первая Мировая война началась с того, что маленькая Сербия отвергла ультиматум крупной (но всё же второстепенной) державы, Австро-Венгрии.
А Вторая Мировая началась с того, что Польша отказалась обсуждать с Германией проблему "Польского коридора" - то есть, по сути дела, Варшава тогда отвергла негласный германский ультиматум...


2. Все наверное уже слышали, что Северная Корея испытала новую, на этот раз межконтинентальную, баллистическую ракету.
Северокорейский лидер Ким Чен Ын, совершенно открыто назвал этот запуск "подарком американским ублюдкам", на День Независимости США (который, как известно, празднуется 4 июля).
Америка ещё не оправилась от шока, связанного с тем, что американский студент был арестован в Северной Корее, приговорён там к 15 годам каторги, забит до состояния комы, после чего в бессознательном состоянии отправлен в Соединённые Штаты, где вскоре скончался. Если учесть что вина этого парня была смехотворной (он всего лишь взял себе на память пропагандистский плакат), то невольно приходит на ум догадка, что вся эта эпопея вообще была ничем иным как демонстрацией наглости.
Президент США Дональд Трамп тогда заявил, что это не сойдёт северокорейцам с рук. Это не считая того, что Вашингтон не раз и не два угрожал Северной Корее нехорошими последствиями, если в Пхеньяне не прекратят ракетные пуски. И вот Ким Чен Ын публично продемонстрировал, что ему глубоко начхать на Америку и на любые американские угрозы-предупреждения. Причём, на этот раз ракета запущена действительно более-менее серьёзная.
Правда, специалисты сомневаются в том, что она действительно межконтинентальная. Скорее это ракета средней дальности. Но ведь Япония, Южная Корея и Тайвань, главные союзники США в этой части света, на территории которых располагаются американские военные базы - находятся не так уж далеко от страны идей Чучхе. Туда ракета подобного класса, в любом случае дотянет. А если она способна достигнуть хотя бы острова Гуам и американских баз на Гавайях - тогда вообще всё более чем серьёзно.

При этом уже практически ни у кого нет особых сомнений в том, что Ким Чен Ын закусил удила. Он не отступит. Северная Корея так и будет испытывать ракеты - до тех пор, пока наконец не создаст такие, которые и вправду будут межконтинентальными, и смогут достигать любой точки на территории США, включая Нью-Йорк и Вашингтон. Ким Чен Ын и вправду не боится Америки, и всерьёз верит что американцы не осмелятся на военный удар по КНДР. Значит, рано или поздно, он вполне может решиться на попытку вооружённого захвата Южной Кореи.
Ведь никакой Южной Кореи для Пхеньяна не существует. Южная Корея, для северокорейцев - это примерно то же самое, что ДНР и ЛНР для Украины. То есть - незаконное квазигосударственное образование, созданное исключительно руками иностранных агрессоров. Восстановление территориальной целостности Кореи по вьетнамскому сценарию (то есть, объединение силой) - главная мечта всех северокорейских руководителей. И Ким Чен Ын, этот молодой человек, который конечно не познал кошмара корейской войны середины прошлого века - вполне способен в обозримом будущем двинуть войска на Сеул. Во всяком случае, такое складывается впечатление.

Разумеется Соединённые Штаты не могут допустить такого развития события - хотя бы потому, что в подобном случае их просто перестанут воспринимать как мирового гегемона. Сейчас уже не важно - хотят в Вашингтоне войны, или не хотят. Им, по факту, не оставили никакого выбора. Отмалчиваться слишком долго не получится. По авторитету США и так нанесено сразу несколько ударов - например, в Сирии и на Украине. Поэтому, либо Америка проявит решительность и с крайней беспощадностью восстановит свой авторитет главного бандита планеты - либо этот самый авторитет покатится под откос.

В Вашингтоне всё это понимают достаточно хорошо. Американцы не сидят сложа руки. На Ближнем Востоке ударными темпами создаётся антитурецко-антииранский блок (а по большому счёту - антироссийский).
Понятно что обязательно последуют какие-то действия и на Дальнем Востоке. Вопрос лишь в сроках. Но эти сроки не  могут быть большими - Северной Корее никто не даст времени на создание настоящих межконтинентальных ракет, да ещё в большом количестве. Тем более что появились слухи, будто Россия оказывает поддержку Северной Корее в разработке таких ракет. Это скорее всего неправда, но само появление таких сплетен - симптоматично.

Таким образом, как и накануне Второй Мировой войны, складываются два основных очага потенциальной войны - западный и восточный.И ставки очень высоки. Если в грядущем противостоянии победу одержат Соединённые Штаты и их союзники - значит как минимум, под безоговорочным контролем Америки окажутся такие страны как Сирия, Иран, Турция, вся Украина и вся Корея (Турция и сейчас числится союзником США по блоку НАТО, но там всё дело в Эрдогане, которого американцам придётся убирать).
В свою очередь это будет означать, что американцы получат прямой выход к Закавказью и Средней Азии. Американские войска окажутся около Владивостока и на границе с Маньчжурией - самым высокоразвитым промышленным районом Китая. Америка подтвердит свой статус единственной сверхдержавы планеты. Всем остальным - придётся согнуться очень низко...

Если же американцы и их союзники потерпят поражение - тогда, во-первых, будут уничтожены такие "непотопляемые авианосцы" США как Тайвань (который прочно войдёт в состав Китая), Южная Корея (станет частью единой Кореи под руководством Ким Чен Ына) и Япония (там встанут у власти какие-нибудь нейтралы, по принципу Финляндии). Американская угроза для Китая и для восточных рубежей России, будет ликвидирована.
А во-вторых, Штаты будут вышвырнуты с Ближнего Востока - который, в сущности, является нефтяной бочкой всего Запада (США и Евросоюза).
Америка утратит статус ведущей сверхдержавы и на некоторое время на планете возникнет так называемый многополярный мир.

У которой из сторон больше шансов на успех? Разумеется у Штатов. Я лично настолько уверен в их победе, что у меня грешным образом мелькает даже смутное подозрение: А не сами ли американцы, в лице некоторых стремящихся к войне политических группировок, исподтишка подталкивают северокорейского лидера Ким Чен Ына (да и не только его) к совершению тех или иных безрассудных поступков - дабы не оставлять президенту Дональду Трампу выбора?

В общем - холодное лето 2017-го, начинает потихоньку себя оправдывать.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

980
Похожие новости
11 декабря 2017, 14:06
12 декабря 2017, 02:36
11 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 05:36
12 декабря 2017, 02:36
11 декабря 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 22:36 633
09 декабря, 00:36 833
07 декабря, 06:06 699
08 декабря, 14:06 880
05 декабря, 22:36 1496
05 декабря, 19:36 912