Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Истребление стариков: украинская «демократия» решила «зачистить» территории ЛДНР от пенсионеров

Фото: globallookpress.com
Раз в неделю я вижу соседку по подъезду, одинокую старушку Н., сидящей на лавочке в центральном парке кованых фигур с пластиковым стаканчиком — она просит милостыню. Киевский режим лишил пожилую женщину пенсии, а пособия в 4800 рублей, получаемого в республике, явно не хватает для оплаты скромной однокомнатной жилплощади, продуктов и лекарств.
Разделив пенсионеров Донбасса на «наших» и «не наших», Украина цинично сняла с себя все обязательства в отношении последних. «Не наши» — это те, которые, как Н. и ещё 272 тысячи таких, как она, пенсионеров, никогда не ездили на оккупированную территорию. Кто по идейным соображениям, а кто по состоянию здоровья. «Мне как-то рекомендовала одна женщина поехать… Говорила, как это я не езжу, надо хоть раз, но поехать, «засветиться» на Украине… Но я не поехала. Сына в самом начале войны потеряла из-за этого «майдана», не могу к ним ехать», — рассказала Н. «Ни одна копейка из государственного бюджета Украины или из Пенсионного фонда не попадёт в карманы террористов», — заявил как-то национал-шовинист Павел Розенко (экс-министр при президенте Петре Порошенко), записав в «террористы» всех «не засвеченных», как говорит Н., пенсионеров-республиканцев. Как они выживают и чего добивается киевский режим, лишив их заслуженных выплат, посмотрим.
Выживание как стиль жизни пенсионера-республиканца
Большинство пенсионеров, живущих по ряду причин без материальной поддержки близких, только на пособие, бедствуют. «Понятно, что сумма пособия в 4800 рублей, которое мы получаем благодаря России, мизерное. Но, как говорится, и за такое спасибо. Мы же в блокаде, производства стоят, своих денег в республике для пенсионеров не хватает, — говорит со знанием дела пенсионерка-дончанка Светлана К., — приходится как-то выкручиваться. Я, например, за последнее время поменяла мировоззрение. Хожу в церковь иногда, там немного дают. Чтобы меньше тратиться на лекарства, перешла на вегетарианскую диету, стала регулярно заниматься дыханием по Стрельниковой. Кстати, всем рекомендую — очень полезно и астматикам, и сердечникам. Хотела заняться йогой, но все йога-центры в Донецке очень дорогие. Пенсионерам не под силу. Поэтому я нашла бесплатный проект, организованный в республике специально для таких, как я, безденежных пенсионеров, —  «Активное долголетие». Там преподают йогу бесплатно».
Тем, кому удаётся поправить здоровье с помощью оздоровительных практик и диеты, чтобы не тратиться на лекарства, можно сказать, повезло. К сожалению, это не подходит большинству пенсионеров, обременённых болезнями и потому вынужденных регулярно принимать медицинские препараты. Но даже за вычетом трат на медицину в ЛДНР с сентября наблюдается такой рост цен, что становится тоскливо даже самым стойким оптимистам. Обещания правительства о скором двадцатипроцентном пенсионном повышении не очень вселяют надежду, поскольку, как говорят донецкие пенсионеры, дорога ложка к обеду.
«Могли бы чуть раньше повысить… А сейчас как взлетели цены, вы только посмотрите! Литр растительного масла в магазине до 100 рублей. В Макеевке на базаре такая же цена, — рассказывает макеевчанка-пенсионерка В., — хорошо, у меня огород, как-то работаю, выращиваю помидоры, картофель, огурцы и тыкву. В небольших количествах, конечно же, но хоть что-то, а без этого хоть на паперть иди. У дочки зарплата небольшая, она бюджетница, и двое детей на руках, так что я только на себя могу рассчитывать, да на Бога».
На вопрос, ездит ли она на Украину за пенсией, пожилая женщина даёт отрицательный ответ. «Не ездила. Принципиально. У моего брата дом разбомбили, семья фактически без крова осталась, и стреляли с украинской стороны», — пояснила она свою позицию.
Другая пенсионерка, Ирина К., не может ехать по состоянию здоровья. «Ноги почти не ходят, как я поеду?.. Ещё останусь там где-нибудь возле КПП лежать, как недавно мой сосед, который так и умер на украинском КПП. Тоже ездил за пенсией, — рассказывает она. — Конечно, те, кто там (на Украине. — Прим. ред.) каким-то образом прописался, получают пенсии. Даже сейчас, несмотря на карантин этот, всё равно идёт обналичка». «Но мне дочь помогает, потому лучше дома сидеть в таком возрасте», — добавляет Ирина К.
«Особенности» украинского пенсионного геноцида
С 2014 года более 10 тысяч пенсионеров Донбасса искали справедливости в украинских судах.
«Я подавала иск против Украины, — рассказывает пенсионерка из Шахтёрска Виктория С. — Решила, что это законное требование. И таких, как я, набралась целая группа. Люди столько лет проработали, перечисляя, можно сказать, кровно заработанное в Пенсионный фонд. В общем, написали заявления в суд, нашли способ передать это на украинскую сторону. Помогли в этом отношении из партии «Справедливая Россия». А потом ситуация отслеживалась, как движутся наши дела».
Женщина рассказала, что, «несмотря на явное затягивание процесса, в отношении одной пятой части пенсионеров украинским судом было-таки принято удовлетворительное решение». Но с «оговоркой», которая всё перечеркнула: истец должен «находиться на территории Украины». «По моему мнению, в суде вообще боялись выносить решение в нашу пользу. И ПФУ на самом деле не собирался ничего нам выплачивать. Просто сделали вид», — добавила пенсионерка.
Недавно несколько жителей из народных республик по этому же вопросу обратились в Европейский суд по правам человека. Демократичная европейская Фемида приняла жалобы к рассмотрению, но затем, «разобравшись» в деталях дела, отправила настойчивых пенсионеров в… украинский суд, при этом пояснив им, как надо «правильно подавать жалобу». Оказывается, судиться пенсионерам надо было не с украинским правительством, а непосредственно с Пенсионным фондом (ПФУ).
По словам донецкого юриста Виктории К., ПФУ «нашёл» обоснование для невыплат пенсионных долгов. «Его (ПФУ) чиновники любят ссылаться на принятое украинским Кабмином два года назад постановление за № 335. Согласно этому документу, невыплаченные пенсии планируется выплатить только после внедрения соответствующей процедуры выплат, разработанной всё тем же украинским Кабмином. Однако вся проблема в том, что Кабмин этого делать не торопится, учитывая астрономическую сумму пенсионного долга, который составляет более 70 млрд гривен. На нынешний день данная процедура так и не разработана. И я пока не слышала, чтобы на Украине вообще поднимался разговор на эту тему. По сути, наблюдается преступная экономия бюджетных средств за счёт самой незащищённой категории граждан», — пояснила юрист.
Она добавила, что если рассуждать логически, то донбасские пенсионеры всё это время усердно проработали не на ЛДНР, а именно на Украину, и не их вина, что они стали заложниками этой войны.
Надо сказать, что в Европейском суде прекрасно осведомлены о ситуации с пенсионными долгами перед жителями ЛДНР. Известно также и количество пенсионеров, которые ни разу не получали заработанные украинские пенсии. Об этом было заявлено в XVIII докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). «По меньшей мере 170 тысяч пенсионеров, проживающих на территории, контролируемой вооружёнными группами, не получали пенсий, поскольку они не были зарегистрированы как ВПЛ (внутренне перемещённые лица), как того требуют постановления правительства, принятые в ноябре 2014 года», — говорится в тексте документа.
В своём годовом отчёте Пенсионный фонд Украины представил этот «результат как экономию средств», говорится также в докладе ООН. Такая «экономия» нескольких миллиардов гривен, конечно же, приветствуется на Украине, несмотря на то, что в Минских соглашениях специально прописан пункт, касающийся пенсионных выплат. Такой механизм можно было бы реализовать без выезда на Украину, например через российские банки или с помощью Красного Креста и других международных организаций.
«Выплаты после деоккупации, и только в случае взаимозачёта»
Недавно Дмитрий Кулеба, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, цинично заявил о том, что «вопрос выплаты пенсий в неподконтрольных украинскому правительству отдельных районах Донецкой и Луганской областей может быть решён только в контексте их деоккупации».
Именно поэтому в украинский госбюджет на этот год не была даже заложена сумма долга ПФУ перед пенсионерами, проживающими в ЛДНР. Об этом рассказал эксперт Украинского института будущего Игорь Попов.
Донецкий юрист Анна К. убеждена, что все заявления украинской стороны о якобы необходимой постановке пенсионеров на учёт в качестве ВПЛ (временно перемещённых лиц) являются очередным обманом и нарушением украинской Конституции.
«Всем гражданам Украины, в том числе проживающим в ЛДНР, должна выплачиваться положенная им пенсия. Это право записано в статье 46 Конституции Украины, — поясняет юрист. — Но сейчас на Украине пенсионные выплаты регулируются не на законодательном уровне, а так называемыми подзаконными актами, что является грубейшим конституционным нарушением. При этом всех пенсионеров Украина заставляет становиться «временно перемещёнными лицами», брать справки о ВПЛ, хотя все прекрасно понимают, что эти люди проживают в ЛДНР. И имеют полное право на получение пенсии».
Не так давно на Украине была предпринята попытка «открепить» выплату пенсий от справки о ВПЛ. В Верховную раду был подан соответствующий документ № 6692, пролежавший без движения два года ещё при экс-президенте Порошенко и доработанный комитетом по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов при Владимире Зеленском. Но после рассмотрения его в первом чтении и оглашения украинским Минфином всей суммы пенсионного долга документ спешно направили на «доработку» на неопределённое время.
«Украинские чиновники, видимо, не столько надеются на эту их так называемую деоккупацию, сколько на естественную убыль донбасских пенсионеров»,
— говорит Наталья К., бывшая до войны работником Пенсионном фонда в Ворошиловском районе Донецка.
Она высказала предположение насчёт возможных действий со стороны чиновников ПФУ в отношении сокращения суммы постоянно растущего пенсионного долга.
«Там (на Украине) могут пойти даже на то, чтобы уменьшить сумму долга перед конкретными пенсионерами за счёт суммы полученной ими пенсии в ДНР или ЛНР. А делается это очень просто, если разработать механизм зачёта республиканских пенсий для снижения общей суммы пенсионного долга. Ещё когда был Гройсман (Владимир Гройсман, премьер-министр Украины. — Прим. ред.) в кабмине, было принято одно любопытное постановление в мае 2018 года. Согласно этому документу, вводился новый порядок, по которому возобновление соцвыплат (независимо от причин) начиналось только после обращения пенсионера с новым заявлением. При этом образовавшиеся долги выплачивались, якобы исходя из особого решения Кабмина. Вот только это «решение» до сих пор не принято. И я думаю, что они ждут своей заявленной «реинтеграции — деоккупации», чтобы потом объявить взаимозачёт пенсий», — поясняет Наталья.
Надо сказать, что заявления украинских чиновников, того же большого «специалиста» в пенсионных делах, экс-министра социальной политики Андрея Ревы, о том, что в бюджет следующего года пенсионные долги не будут внесены, косвенно подтверждает эту версию. Более того, сам проект бюджета на 2021 год, переданный украинским Кабмином, предусматривает общее сокращение финансирования Пенсионного фонда Украины (ПФУ) на 8,5 млрд гривен (22 млрд рублей).
Пенсионная удавка, наброшенная на донбасских пенсионеров, по заявлениям национал-шовинистов, сидящих в киевских провластных кабинетах, «делает своё дело медленно, но верно». Они ликуют от мрачной перспективы сокращения численности старшего поколения ЛДНР, прикрывая циничные заявления евроинтеграционной обёрткой.
Автор: Наталья Полищук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1000
Похожие новости
27 января 2021, 19:06
27 января 2021, 15:06
27 января 2021, 13:36
27 января 2021, 15:06
27 января 2021, 13:06
27 января 2021, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 января, 15:36 454
24 января, 11:06 586
26 января, 12:36 585
22 января, 10:06 816
22 января, 13:36 800
24 января, 15:06 506