Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Историк назвал неуместным требование Эстонии заплатить ей за «ущерб от советской оккупации»

Историк Петр Мультатули прокомментировал «Царьграду» новости из Эстонии, назвавшей «сумму ущерба от советской оккупации».
По словам Мультатули, с самого начала попытки бывших территорий Российской Империи, а потом бывших республик Советского Союза предъявить претензии к России были ущербными, наглыми, циничными и построенными на незнании истории.
«Большевистский режим и потом Советский Союз строили все вместе. И Кингисепп, и Дзержинский, и поляки, и русские, и эстонцы, и латыши. Эстонцы сыграли немалую роль в том, чтобы разбить армию Юденича, в том, чтобы потом эти белые армии были потом истреблены красными. Поэтому не эстонцам предъявлять претензии советской власти. Они ее строили», — подчеркнул Мультатули.
В отношении произошедшего в годы советской власти никто не оспаривает, что и в Эстонии, и в отношении эстонцев происходили незаконные вещи, аресты и репрессии, отметил историк.
«Но это происходило по всей стране, в отношении всех народов. И в том числе со стороны эстонских коммунистов, эстонских партийных деятелей, которые точно так же виновны в преступлениях большевистского и сталинского режима, как и другие представители других национальностей. Нелепый идиотизм говорить, что Голодомор был направлен против Украины, это из той же самой оперы», — подчеркнул он.
Публикация подобных новостей — просто политический шаг, рассчитанный на оболванивание своего собственного народа и на то, что Россия промолчит и эту пилюлю примет, заявил Мультатули.
«Что касается Эстонии, то Эстония должна помнить, что она стала вообще претендовать на какое-либо название государства только после того, как вошла в состав Российской Империи. До этого было просто понятие «эстланд», восточные народы, к которым относились как к рабам. Так же как к латышам. Их пускали в город только днем — мыть мостовые для немецких баронов. Это нужно помнить. Поэтому какие-то глупые их заявления о том, что они там что-то нам предъявляют, — мы с тем же успехом можем им предъявить такие же. Я уже молчу о том, что в советское время Прибалтика жила гораздо лучше, создавалась такая витрина Советского Союза, позорная, конечно, но витрина для образа СССР. Поэтому уж кому, а Эстонии надо тихо молчать в тряпочку насчет предъявления претензий. Самое главное, пусть они предъявляют претензии к самим себе, потому что их представители в той же самой степени виновны в создании Советского Союза и в преступлениях большевистской власти, как и все другие», — заключил историк.
Ранее сегодня Эстония заявила о намерении требовать от России финансовую компенсацию за «советскую оккупацию». Созданная при Министерстве юстиции Эстонии комиссия по выявлению ущерба от оккупаций оценила размер ущерба от «советской оккупации» примерно в 92 млрд рублей. По сегодняшнему валютному курсу ущерб оценивается в 1,2 млрд евро.
Напомним, в августе 2018 года парламент Чехии признал вторжением, оккупацией и нарушением международного права ввод в 1968 году в Чехословакию войск СССР и государств-участников Варшавского договора.
Накануне правительства Эстонии и Латвии заявили о намерении добиваться от России взыскания ущерба за «советскую оккупацию». Об этом говорится в совместном заявлении министров юстиции Латвии Дзинтарса Разначса и Эстонии Урмаса Рейнсалу.
В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается вести разговор о компенсациях за «советскую оккупацию».
Напомним, что тему «репараций» также поднимает Украина. В частности, в начале августа заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука заявил, что у Украины получится добиться от России выплаты репараций за «оккупацию украинских территорий».
Ранее, 1 августа, президент Порошенко заявил, что Украина предъявит России иск «за нанесенный ущерб в Донбассе и Крыму». Он также обратился к Кабинету Министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

122
Похожие новости
18 ноября 2018, 01:51
17 ноября 2018, 15:21
17 ноября 2018, 17:51
17 ноября 2018, 17:51
18 ноября 2018, 01:51
18 ноября 2018, 15:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 ноября 2018, 07:21
17 ноября 2018, 20:21
17 ноября 2018, 20:21
18 ноября 2018, 15:21
18 ноября 2018, 12:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 20:22 413
14 ноября, 20:22 308
17 ноября, 17:21 326
15 ноября, 18:51 335
13 ноября, 14:21 309
18 ноября, 07:21 276