Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Историческое противостояние: Почему Россия стала камнем преткновения для Запада?

Со времени образования в Европе нового сильного государства – Киевской Руси (с 882 года) Запад постоянно видит в ней угрозу, поскольку считает, что именно Русь (Россия) мешает утверждению господства западной цивилизации и ее ценностей. По этой же причине европейские правители строили разные козни и старались всячески навредить древнерусскому государству, постоянно натравливая  на  него близлежащих соседей (Польшу, Швецию, Венгрию, и т.д.). Так было, начиная с 1013 года, с первого вторжения поляков на Русь, инициированного римским папой, видевшим в православной Руси – главное препятствие в распространении католической идеологии.  К этому первому походу, кстати,  были привлечены и немецкие рыцари. Русским, таким образом, всегда приходилось отражать атаки разных европейских завоевателей, волны которых с определённой периодичностью накатывали на ее территорию, неся разрушения и смерть.
В XIII веке Русь (Россия) является главной силой, сдерживающей агрессию польских, датских, шведских и немецких рыцарей, науськиваемых римским понтификом. Из истории мы знаем о блестящей победе новгородцев во главе с князем Александром Невским над шведами в 1240 году, они же одержали великую победу над немецкими «псами» — рыцарями в 1242 году на Чудском озере. Через 26 лет в Раковорской битве опять объединенная рать Северо-восточной Руси, новгородцы и псковичи нанесли сокрушительное поражение войску рыцарей Левонского ордена и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг.
Прошло несколько веков, но захватническая политика Запада не изменилась, более того, Россия поистине стала камнем преткновения на пути его глобальных амбиций.
Она сохранила верность Православию, не позволив осуществиться вековой мечте Запада о покаянии «схизматиков». Во-вторых, если в XVI-XVIII веках Запад повсеместно и расширил свое влияние, то лишь перед Русью он был вынужден отступать и даже нести поражение.
В начале XVII века, когда после кончины русского царя Бориса Годунова, в Руси (России) начались внутренние смуты, Польша и Швеция, считая русских дикими, недалекими варварами и, следовательно, легкой добычей, опять пошли на Русь. В кровавом Смутном времени, когда Русское государство уже было поделено между оккупантами из тогдашнего «мирового сообщества», начался следующий этап русского сопротивления. Князь-воевода Пожарский и его главный соратник Кузьма Минин среди общего уныния и разрухи возглавили народ, и нашли силы выбить вражеские отряды из русской столицы. Это было 405 лет назад, тогда после сокрушительного провала польско-литовской и шведской интервенций на Руси опять  начался процесс восстановления русской государственности. Следует отметить, что воины народного ополчения, освободив Русь от иностранных интервентов, продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего русского народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
В 1615 году шведские интервенты вновь осадили Псков. Город выстоял, но выход в Балтийское море для Руси будет закрыт до начала ХVIII века, когда в правление Петра Великого  благодаря силе русского оружия на Русь вернуться ее исконные земли.
Начало XIX века. «Цивилизованные европейцы» ведомые Наполеоном опять захватывают русские земли, устраивая в храмах конюшни, грабя и насилуя население (это, впрочем, всегда являлось отличительной чертой поведения европейских оккупантов). Исторические документы свидетельствуют о том, как Наполеон приказал взорвать Кремль, как офицеры и солдаты забирали в русских церквях и храмах оклады икон, утварь и переплавляли в золотые и серебряные слитки. Одного серебра наплавили и вывезли несколько тонн! Страна потеряла тогда ценнейшие раритеты – старинные книги, произведения искусства, множество икон.
Россия разгромила Наполеона, который до этого победно прошагал всю Европу, продемонстрировав героизм, невероятное самопожертвование и силу духа людей, ее населяющих, а также конкурентоспособность в военной сфере, — в той самой сфере, за счёт которой Запад движется к глобальному господству.
Наступил ХХ век. И опять организовывается масштабнейшее нашествие на Россию. Теперь, по прошествии стольких лет, многие не в полной мере осознают, что было уготовано стране – с запада наступала фашистская Европа, одновременно на востоке на Россию готовилась напасть Япония, с юга – турки.
В книге историка Яковлева, изданной в 2017 году под названием «Война на уничтожение. Что готовил Третий рейх для России», приводятся цитаты из документов Третьего рейха, в которых прямо заявлено, что война  с СССР будет «войной на уничтожение». «Моя миссия, если мне удастся, – уничтожить славян», – заявлял Гитлер в 1941 году во время переговоров с румынским диктатором Антонеску. Уничтожив славянские народы, населявшие территории Советского Союза, в живых планировали оставить лишь небольшую часть для прислуги и добычи полезных ископаемых в трудных условиях Севера.
Если бы наши деды и прадеды проиграли Великую Отечественную войну, нас бы просто не было, не было бы и России! Более того, победив фашизм, СССР предал гластности человеконенавистническую доктрину высших рас и культур, которая служила идеологическим оправданием колониального господства Запада. Именно убеждение в своем превосходстве, в  праве повелевать «недочеловеками», было главным мотивом его колониальных захватов. И разрушение этой идейной основы привело, как мы знаем, к краху всех западноевропейских колониальных империй после Великой Отечественной войны.
Тем не менее, после разгрома фашистской Германии, планы Запада в отношении России остались прежними, точно соответствуя заявлению гитлеровского генерал-адмирала Альбрехта о целях войны с СССР: «Постановка политической цели с направлением главного удара на Восток может быть реализована только в отношении России. Будет ли она большевистской или авторитарной – не играет никакой роли, так как от неё нужны только территория и сырье».
В декабре 1991 года главы России, Украины и Белоруссии подписали соглашение о прекращении существования СССР  и создания на его основе Содружества независимых государств (СНГ). Это означало полный распад Союза на независимые государства, некоторые из которых сразу стали вести себя враждебно по отношению к России.  Это явилось крупной победой Запада, давно стремившегося к тому, чтобы Россия прекратила свое существование, распавшись на несколько составляющих.
Американский президент Клинтон в одном из своих выступлений в 1996 г. заявляет: «Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке». Особенно активно к антироссийской деятельности  подключились бывшие  союзники России – Польша и Румыния, правящие элиты, которых начисто забыли все, сделанное для них бывшим Союзом и Россией. Ведь именно благодаря СССР территория Польши увеличилась за счет присоединенной Силезии, ведь это Россия освободила Румынию от турецкого господства.
Бывшие союзные республики – Латвию, Литву, Эстонию, Грузию,  охватила русофобская истерия.
Сейчас, по прошествии 74 лет после победного 45-го, Россию также ненавидят и одновременно бояться на Западе. По словам легендарного руководителя внешней разведки СССР Леонида Шебаршина: «От России Западу нужно только одно – чтобы ее не  было».
В мае 2018 года еженедельник «Аргументы недели» опубликовал показательный в этом отношении материал, в котором дипломат Доброхотов приводит цитату из телеграммы американского посла Кеннана в Вашингтон: «Меня не интересует, является ли Россия коммунистической, антикоммунистической страной … главное, что Россия – это наследница Византии. Нравы, психология, национальные цели, менталитет, особенности поведения на международной арене, внутри страны —  это все от Византии, которая глубоко враждебна западному человеку, западному миру. Второе, на протяжении всей истории царской России – это наследие Византии и, самое главное, тот трагический момент, когда русские избрали именно православную религию, а не западные формы христианства, определило полный ценностный разрыв навсегда между Россией и Западом».
Здесь явно сквозит идеологическая русофобия. Русских воспринимают как аномалию, досадное отклонение в европейской семье народов, мешающее осуществить глобальную миссию. Это ненависть цивилизационного порядка. Как сказал Арнольд Тойнби, «русские навлекли на себя враждебное отношение Запада из-за своей упрямой приверженности чуждой цивилизации».
То есть, речь идет о русофобии в виде глобальной идеологии, направленной против Российской цивилизации, всех ее духовно-нравственных ценностей, ее религиозного мировоззрения, так непохожего на западное. Они то (эти ценности), по мысли западных идеологов, и являются главным препятствием триумфа Западной цивилизации, поэтому неизбежно будет толкать ее элиты к попыткам уничтожить Россию, независимо от того, выберут ли эти западные русофобы кровавую стратегию Гитлера либо «бескровную» стратегию современных либералов.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

156
Похожие новости
21 ноября 2019, 11:36
20 ноября 2019, 22:06
21 ноября 2019, 20:06
20 ноября 2019, 16:36
21 ноября 2019, 22:36
21 ноября 2019, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 ноября 2019, 14:36
21 ноября 2019, 09:06
21 ноября 2019, 12:06
21 ноября 2019, 09:06
21 ноября 2019, 23:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 ноября, 17:36 344
17 ноября, 00:06 534
16 ноября, 00:06 419
16 ноября, 11:06 351
15 ноября, 16:06 424
16 ноября, 13:36 285