Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Исторический ликбез для министра обороны Польши

Одиозный министр обороны Польши Антоний Мацеревич отметился новым громким высказыванием на исторические темы, заявив, что причиной Второй мировой войны стал пакт Молотова – Риббентропа, а поляки были единственным народом Европы, отвергшим все предложения о сотрудничестве как с Третьим рейхом, так и с Советским Союзом. Ранее Мацеревич прославился утверждениями, что Волынскую резню организовала Россия через своих агентов-бандеровцев, Варшавское восстание было самой крупной битвой Второй мировой войны, а «Протоколы сионских мудрецов» могут оказаться не выдумкой. Специально для главы Минобороны Польши, в целях повышения его образованности, RuBaltic.Ru проводит краткий курс ликвидации исторической безграмотности Антония Мацеревича, используя для этого новую книгу немецкого военного историка, бывшего научного директора Центра военно-исторических исследований Бундесвера Рольфа-Дитера Мюллера «Враг стоит на востоке: гитлеровские планы войны против СССР в 1939 году».

Волынская резня


МАЦЕРЕВИЧ

«Настоящим врагом, использовавшим украинских националистов для разжигания конфликта, была Россия. Именно там находится источник этой трагедии».

РЕАЛЬНОСТЬ

Создание украинского национального государства было центральной частью проекта нацистской Германии по раздроблению Советского Союза. Это определяло поддержку гитлеровцами украинских националистов, в том числе на территориях, входивших в состав Польской республики.

«22 января 1939 г. Риббентроп высказался в том духе, что Великая Украина – это “наивысшая цель германской политики на Востоке”. В её состав должны войти районы с преимущественно украинским населением в Польше, России и в Карпатской Украине. Это государство, вероятно, не сможет противостоять России и “остатку Польши”, и поэтому должно стать вассалом Германии, – пишет Рольф-Дитер Мюллер. – На пути “разделяй и властвуй” Карпатская Украина, по словам Риббентропа, должна была стать лишь первым этапом. Германии, правда, приходится “поддерживать в политике с Польшей дружеские отношения”, поскольку в случае возникновения военного конфликта с Францией потребуется её нейтралитет. Поэтому наступательную политику по вопросу Великой Украины пришлось притормозить».

После того как в марте 1939 года Варшава окончательно отказалась от присоединения к союзу Германии, Италии и Японии и началась подготовка вторжения вермахта в эту страну, сотрудничество Третьего рейха с Организацией украинских националистов резко активизировалось. Последние приступили к планированию «ликвидации польского элемента» на территориях Волыни и Галичины ещё до начала Второй мировой войны. Введение войск Красной армии в восточные регионы Польши на несколько лет отсрочило реализацию этих планов. Сценарий массового истребления поляков стал реальностью в 1943 году – в момент, когда на Волыни отсутствовали крупные подразделения советских партизан и польские вооружённые формирования.

Польская республика и Третий рейх


МАЦЕРЕВИЧ

«Во всей Европе одна польская армия имела столько силы, решимости и мужества, чтобы противостоять обоим захватчикам». Поляки были единственным народом, «отвергающим все предложения о сотрудничестве».

РЕАЛЬНОСТЬ

После прихода к власти Гитлер отказался от курса Веймарской республики на развитие военного и экономического сотрудничества с Советским Союзом и сделал ставку на сближение Германии с Польшей.

«Гитлер продемонстрировал своим партнёрам, что с пониманием относится к территориальным притязаниям Польши в адрес Литвы (Виленский край), Чехословакии (Тешинская Силезия) и Украины. Он подчеркнул необходимость совместной обороны против СССР и предложил заключить пакт о ненападении, – пишет Рольф-Дитер Мюллер. – […] Надлежало закрепить смену курса во внешней политике, а потому вскоре обе страны подписали договор о торговом сотрудничестве. В сентябре 1933 г. Бек и Геббельс договорились об обоюдном прекращении информационной войны и расширении культурных связей. Согласно новейшим исследованиям, эти действия Гитлера не следует истолковывать исключительно как отвлекающий маневр. Обе стороны прилагали серьёзные усилия к реализации договорённостей и существенному улучшению взаимоотношений. Заключение пакта о ненападении 26 января 1934 г. увенчало сближение Германии и Польши».

Гитлеровская дипломатия несколько лет добивалась присоединения Великобритании и Польши к Антикоминтерновскому пакту Германии, Италии и Японии. Окончательно Варшава отвергла попытки Гитлера перетянуть Польшу на свою сторону только в марте 1939 г., причём сделала она это, опираясь на обещанную помощь Великобритании. До этого Польша шла на сотрудничество с Германией, в частности по вопросу Чехословакии.

«С Польшей по чешскому вопросу была быстро достигнута договорённость. Уже в феврале 1938 года Геринг во время очередного приезда на охоту заговорил о “чешской проблеме”. Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек проявил интерес к населённым поляками областям Чехословакии. Поляки стремились избежать неожиданностей и не хотели стоять в стороне, когда обсуждался вопрос о разгроме соседней страны. Устранение советского влияния было делом менее актуальным, нежели территориальные притязания, которые Варшава заранее обсудила с венгерским правительством, заинтересованным во включении Словакии в собственное государственное объединение», – пишет Мюллер в книге «Враг стоит на востоке».

Итогом заигрывания Гитлера с Варшавой стало введение польских войск в Тешинскую область Чехословакии в один день с введением немецких войск в Судетскую область.

Пакт Молотова – Риббентропа


МАЦЕРЕВИЧ

«Этой войны, этой страшной драмы польского государства и народа, всего мира не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова – Риббентропа, заговор Гитлера и Сталина».

РЕАЛЬНОСТЬ

Причиной Второй мировой войны стала политика умиротворения агрессора, проводившаяся европейскими державами по отношению к Третьему рейху. Изначальной и главной уступкой, сделанной европейскими столицами Гитлеру, было согласие иметь с ним дело и закрывать глаза на античеловеческую сущность режима нацистов. Поэтому европейские страны отказывались от предложений СССР создать антинацистскую коалицию, одна за другой подписывали с Гитлером договоры о ненападении и сотрудничестве, согласились на аншлюс Австрии и дошли в конечном счёте до Мюнхенского сговора.

Польская республика не была среди этих европейских стран исключением, пишет Рольф-Дитер Мюллер. «Даже если Польша опасалась брать на себя новые договорные обязательства перед Германией в области антисоветской политики, сотрудничество двух стран на политическом и идеологическом уровнях происходило без каких-либо трений. Заключение соглашения о сотрудничестве полицейских органов было призвано улучшить координацию действий по предотвращению распространения коммунизма.

С этой целью Гитлер принял у себя в мае 1937 г. министра юстиции Польши Витольда Грабовского. Сотрудничество двух стран включало обмен молодёжью: члены гитлерюгенда и польские скауты посещали палаточные лагеря на территориях двух государств. Немецкая сторона понимала интерес поляков к обязательствам Франции по отношению к Германии, однако в конечном итоге интерес этот не имел никакого значения, поскольку Германия направляла усилия не на войну с Францией, а на войну с СССР. Германия рассчитывала, что Польша как минимум соблюдёт нейтралитет, а это приведёт к тому, что система советско-франко-чехословацкой взаимопомощи не сможет функционировать. Поэтому первые оперативные размышления в отношении наступательной войны были направлены не против Польши, а против Чехословакии».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

359
Похожие новости
07 декабря 2016, 12:21
07 декабря 2016, 20:36
06 декабря 2016, 19:51
07 декабря 2016, 17:51
07 декабря 2016, 12:21
06 декабря 2016, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 11:21 621
06 декабря, 23:51 757
05 декабря, 23:06 1594
01 декабря, 22:51 1105
02 декабря, 20:51 2365
02 декабря, 08:06 1317