Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Источник: Во въезде на Украину отказывают не только российским мужчинам, но и женщинам

Пограничники в киевском аэропорту «Борисполь» отказывают россиянам во въезде на Украину часто по формальным предлогам, причем не только мужчинам, но и женщинам
Соответствующей информацией 30 ноября поделился анонимный источник, знакомый с ситуацией, передает «Интерфакс».
«Пограничники требуют от женщин предъявить заверенные выписки из банка в качестве доказательства достаточности средств на пребывание в стране и при отсутствии документа в основном отказывают во въезде», — рассказал собеседник агентства.
Он сообщил, что многих прибывших пассажиров с гражданством РФ не допускают до контроля в кабинах и, собрав паспорта, отправляют на беседу с пограничниками в небольшую комнату, расположенную рядом с первой кабиной погранконтроля.
«На беседу вызывают по одному. По результатам беседы, россиянам, как правило, отказывают во въезде, сославшись на военное положение и решение о запрете въезда в страну мужчин с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет. После отказа во въезде россиян отправляют тем же самолетом в страну исхода за счет авиакомпании. Паспорта при этом до вылета на руки не выдаются», — отметил источник.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев ограничил въезд мужчин из РФ от 16 до 60 лет для того, чтобы Москва не смогла формировать на Украине частные армии. При этом глава государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал сообщил, что ведомство усилило меры контроля на границе и ограничило въезд в страну иностранцев.
Вследствие этого, по данным руководителя пресс-службы Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко, за минувшие сутки на Украину не смогли попасть 75 граждан России.
«За прошедшие сутки, если брать иностранцев, то 140 лиц не пропущено. Чуть менее половины из них это потенциальные незаконные мигранты, 75 — это граждане РФ», — сказал он, подчеркнув, что при въезде на Украину все иностранцы, особенно россияне, будут проверять на наличие нарушений украинского законодательства, превышение лимита пребывания на Украине, а также «посещение оккупированных территорий и причастность к дестабилизационным мерам».
В свою очередь один из источников, знакомых с ситуацией, рассказал, что за сутки во въезде на Украину только в киевском аэропорту «Борисполь» было отказано почти трем десяткам россиян.
«Россияне преимущественно прибывают в Киев транзитным маршрутом через Минск на рейсах белорусского перевозчика "Белавиа". Также много пассажиров с российскими паспортами прибывают на рейсах из Грузии. Тем не менее, за последние сутки число отказов во въезде россиянам кратно возросло», — отметил он.
Согласно данным информатора, пассажиры с белорусскими и грузинскими паспортами пересекают границу в обычном порядке и никаких трудностей у большинства из них не возникает.
«В соответствии с законодательством о правовом режиме военного положения может быть установлен особый режим въезда/выезда. Это означает, что во время пограничного контроля, который осуществляется усиленно, выделяются группы риска с которыми проводится более детальное интервьюирование граждан. Это касается иностранцев, особенно граждан России», — заявил Демченко.
По его словам, указанные лица проверяются по всем имеющимся базам данных, в том числе Интерпола, и при наличии правовых оснований или отсутствия подтверждения цели поездки на Украину таким иностранцам отказывают во въезде в страну.
При этом к мужчинам может быть уделено больше внимания со стороны пограничников, поскольку, согласно статистике, именно они преимущественно подпадают в группу риска.
«Усиленные меры контроля происходят по отношению ко всем. Особенно внимание уделяется гражданам РФ. Конечно, в том случае если туристы едут из других стран, категорично решение об отказе им выноситься не будет. Но в каждом конкретном случае решение принимается во время мер пограничного контроля в пункте пропуска», — добавил представитель Погранслужбы Украины.
В связи со сложившейся ситуацией, депутат Госдумы России Наталья Поклонская отметила, что киевские власти действуют в помраченном сознании.
«Глядя на действия пана Порошенко и действующей украинской власти, сомнений в полном помрачении их сознания уже не возникает. Они живут по принципу "ни дня без публичного решения во вред России"», — сказала парламентарий.
При этом она недоумевает, как Киев может действовать «без оглядки и элементарного расчета, к каким последствиям для самой Украины это может привести». Ведь если Россия примет зеркальные меры и запретит въезд мужчин из Украины на территорию РФ, перекроется фактически единственный источник средств от их заработков на территории России.
В свою очередь лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил сделать с точностью наоборот. По его мнению, лучшим ответом на выпады киевского режима будут не зеркальные действия, а усиление связей с украинским народом. Он считает правильным решением делать в украинский паспорт вкладыш на русском языке для тех, кто постоянно мигрирует по территории РФ.
«Сегодня нельзя разделить народы, которые жили вместе веками. Вся Европа сегодня без границ и таможни. Во всем мире визы отменяют», — подчеркнул депутат.
Аналогичной точки зрения придерживается и сенатор Франц Клинцевич, который заявил, что Москва никогда не введет ответные ограничения, так как это повредит украинскому народу.
«Киев откровенно идет на разрыв всех связей с Россией, провоцируя нас этими своими шагами на зеркальный ответ, что станет сильнейшим ударом по миллионам украинцев, работающих в России. Такого ответа от нашей страны Киев не дождется», — заверил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

122
Похожие новости
13 декабря 2018, 21:21
13 декабря 2018, 10:22
13 декабря 2018, 10:22
13 декабря 2018, 10:22
13 декабря 2018, 12:51
13 декабря 2018, 15:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 декабря 2018, 07:21
13 декабря 2018, 13:21
13 декабря 2018, 07:21
13 декабря 2018, 18:51
13 декабря 2018, 10:22
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 01:22 383
10 декабря, 00:51 456
09 декабря, 17:51 584
07 декабря, 19:51 406
10 декабря, 20:51 367
11 декабря, 13:21 359