Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Испанские СМИ о выборах на Украине: Европа больше не должна испытывать российского терпения

Ведущие испанские издания подтверждают сокрушительную победу «Слуги народа» на выборах, говорят о "сырой силе" Зеленского, "мутных" политиках прошлого и радуются поражению радикалов
Успех Зеленского, пишет влиятельная газета El Pais, отражает стремление к политическому обновлению общества и желание избирателей увидеть новые лица, не примелькавшиеся в предыдущих властных структурах.
Но реальность такова, что «Слуга народа» не консолидирован как партия и представляет собой сформированный на лету пестрый набор самых разных людей.
Когда Верховная Рада начнет свои заседания, эта сырая сила начнет формироваться вокруг конкретных задач и столкнётся с серьезными профессиональными проблемами.
Столкнувшись с проблемами, накопившимися на Украине, некоторые задаются вопросом, лучше ли хорошие неподготовленные люди или компетентные люди. На самом деле то, что нужно стране, — это честные и компетентные депутаты.
Среди задач нового парламента — борьба с коррупцией, которая ослабляет экономику, гармонизация языковой политики, учитывающей интересы меньшинств, и прекращение войны в Донбассе.
Число избирателей, которые не считают Россию страной-агрессором, также имеет большое значение, считает автор.
Сумма голосов «Оппозиционной платформы за жизнь» и «Оппозиционного блока» составляет около 16% электората, и эта цифра высока.
Также нужно учитывать, что голосование не проводилось ни в Крыму, ни на неподконтрольных Киеву восточных территориях. (Также не учтены голоса украинцев, которые в момент голосования находились на заработках в России, число которых колеблется от двух до трёх миллионов человек — прим. редакции)
И это показывает, насколько сложны проблемы ближайшего будущего Украины, завершает El Pais.
Другое испанское издание, El Confidencial, материал на эту тему публикует под заголовком «Зеленский — это не шутка. По Украине прокатилось избирательное цунами»
Новый президент Украины Владимир Зеленский завершил штурм политических высот своей страны, который начался с выборов 21 апреля, и ознаменовал новый этап его исторического триумфа на парламентских выборах в минувшее воскресенье.
Партия «Слуга народа», которой всего пять месяцев от роду, получила 44 % голосов, рекорд после возвращения демократии на Украину.
Партия, состоящая из кандидатов, не имеющих опыта или политического прошлого, провела инновационную избирательную кампанию, которая была услышана социальными сетями.
У него есть потенциальный союзник, который проходит в Верховную Раду. Это партия «Голос» с около 6% во главе с певцом Святославом Вакарчуком, который имеет заметный либеральный и проевропейский профиль.
Теперь ясно, что реформистская повестка Зеленского получит признание в парламенте.
Другая очевидная особенность этой выборной кампании заключается в том, что второй силой в парламенте стала «Оппозиционная платформа» Виктора Медведчука, который за три дня до выборов встретился с президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.
Это было сделано с целью продемонстрировать гармонию этой политической силы с Россией, а также желание восстановить и улучшить отношения между двумя странами, которые сегодня практически разорваны.
Это первые выборы за многие годы, когда влияние Запада, представленное обычно послами с методичками по вмешательству во внутренние дела, не имело существенного значения.
Также значительно снизилась роль НПО (неправительственных организаций — прим. редакции), хорошо подпитываемых западными фондами, и гиперактивных «мозговых центров». Это хорошая новость, которая помогает понять богатую и сложную палитру украинской действительности.
Хорошей новостью является также то, что она показывает, насколько лживы были обещания, которые звучали на саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года.
Саммит должен был оформить восточную часть Европейского Союза, и именно там были даны обещания об отмене виз, интеграции в НАТО и привилегированном партнерстве с ЕС. А уже через несколько месяцев рёв рассерженного российского льва раздался в Крыму и на востоке Украины.
Предварительным уведомлением стала короткая война в Грузии в августе 2008 года, считает автор. ЕС теперь должен определить новую модель отношений с Россией, которая больше не должна испытывать границы российского терпения в ходе западной экспансии к её рубежам.
Геополитика играет свою роль, но гибридные войны, кибератаки и дезинформационные кампании — это оружие наших дней, признает газета.
На Украине на этот раз проголосовали не под влиянием западного или российского векторов. Понадобились новые лица без мутного политического прошлого. Оказались невостребованными старые политики, которые ранее продавали себя как прозападных деятелей, но на деле были археологическими ископаемыми постсоветских времен.
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко упали с пьедесталов, и утешаются скромными третьими и четвертыми позициями ниже 9%. Сегодня украинская политика внушает больше надежды, чем в недавние времена обмана и манипуляций.
Еще одна хорошая новость, очень хорошая, заключается в том, что радикальные партии оказались вне стен Верховной Рады. С точки зрения нормального гражданина на Украине сегодня можно дышать свободнее, чем раньше, с этими радикальными фанатиками, которые в последние годы отравляли отношения на европейском уровне и в Совете Европы.
Комик Зеленский хорошо сыграл свою роль актера и сбил с толку многих, кто не знал о его способностях сценариста, продюсера и бакалавра права.
Оказалось, что комик не шутил. Он только что добился исторической победы, получил мандат на формирование правительства. Таким образом, он отправил однозначное послание, что старые политики последних 25-ти лет отправляются на выход.
Магнат и союзник Зеленского Игорь Коломойский, должно быть, смотрит на него с плохо скрываемой улыбкой и думает о тех блюдах, которые должны подаваться холодными (видимо, автор имеет в виду известное выражение «Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным» — прим. редакции).
"Зеленский сможет сформировать первое в истории Украины правительство самостоятельно". Это заголовок в испанской газете La Vanguardia, которая также отмечает, что Владимир Зеленский сможет сформировать правительство без консультаций с другими парламентскими фракциями, что невиданно в истории постсоветской Украины.
Предварительные результаты выборов, проведенных Центральной избирательной комиссией Украины (ЦИК), показывают, что партия «Слуга народа» получила большинство, как по партийным спискам, так и по большинству мажоритарных избирательных округов.
Руководитель предвыборной кампании СН Александр Корниенко заявил, что рассчитывает получить в общей сложности 255 мест, на 29 больше, чем 226, которые составляют большинство, необходимое для избрания премьер-министра и утверждения программы правительства.
Лидер СН Дмитрий Разумков, которого украинские СМИ называют будущим председателем Верховной Рады, подчеркнул, что пока не стоит говорить о коалиции.
Разумков сообщил, что в приоритетном порядке внесет четыре законопроекта, которые изменят работу Верховной Рады.
Речь идет об отмене депутатской неприкосновенности, поправках к регламенту Рады, поправке к Конституции об отмене депутатских актов и, наконец, законе о санкциях за отсутствие при голосовании.
«Я думаю, что благодаря этим законодательным инициативам не придется говорить об узурпации власти», — добавил лидер СН.
Кроме того, ранее Зеленский пообещал представить конституционную поправку о создании механизма отстранения от власти главы государства, отсутствующую в действующем украинском законодательстве.
По данным ЦИК, который имеет срок до 5 августа, чтобы объявить окончательные результаты, на участки пришло 49,84 %, что на 2,58 процентных пункта меньше, чем в 2014.
Хотя международные наблюдатели выявили ряд нарушений в избирательном процессе, они высоко оценили как организацию кампании, так и ход голосования.
«Выборы были проведены достаточно эффективно, несмотря на то, что было мало времени для подготовки, что мы рассматриваем, как возможность закрепить реформы и изменения, которые ожидают украинские избиратели», — заявил на пресс-конференции координатор наблюдательной миссии ОБСЕ Илкка Канерва.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

510
Похожие новости
05 декабря 2019, 14:06
04 декабря 2019, 12:36
04 декабря 2019, 10:36
04 декабря 2019, 18:36
05 декабря 2019, 19:36
04 декабря 2019, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
01 декабря, 08:06 477
02 декабря, 20:06 299
02 декабря, 00:36 705
30 ноября, 13:36 332
02 декабря, 17:06 297
02 декабря, 20:36 363