Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

IRNA: Кто поддерживает беспорядки в Иране?

Ведущее информационное агентство Ирана рассказывает о роли внешних сил в протестных акциях, которые охватили разные города страны
Как сообщает информационно-аналитический отдел новостного агентства IRNA, в последние дни руководство западных стран в лице США, а также их региональных союзников, таких как Саудовская Аравия и сионистский режим, пристально следят за событиями, разворачивающимися в Иране. Протесты, начавшиеся 28 декабря в Мешхеде с требованием не допустить рост цен и быстро распространившиеся по другим городам после многократных призывов анонимных каналов мессенджера Telegram, с самых первых дней после активизации некоторых антиправительственных деятелей стали проявлять признаки смуты и мятежа.
В последние дни многие высокопоставленные представители Ирана, в том числе и президент Хасан Роухани, официально признали за народом «право на протест» и призвали к законным формам критики, однако, проведя четкую грань между протестом и мятежом, они осудили любые проявления смуты и предостерегли о ее негативных последствиях.
Внешнее вмешательство во внутренние дела Ирана
Из всех участников трио внешних агрессоров наибольшую активность проявили Соединенные Штаты. Официальные представители США предприняли свой акт агрессии еще 28 декабря, когда с появлением некоторых подозрительных личностей несанкционированная демонстрация в Мешхеде перетекла в открытый мятеж и столкновения. Первым проявил себя сенатор-республиканец Том Коттон, который призвал поддержать народные протесты в Иране.
Распространение протестов по другим городам заставило подключиться и остальных американских политиков. В своих многочисленных твитах президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял нынешний режим Исламской Республики в «коррупции и финансовой поддержке терроризма». Госдепартамент США в своих двух официальных заявлениях обвинил Иран в «насилии, кровопролитии и анархии» и потребовал отмены действующих в стране фильтров социальных сетей. Спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан даже призвал все страны поддержать требования иранского народа.
2 января постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, подчеркнув то, что мировое сообщество обязано прореагировать на события в Иране, предложила провести экстренное совещание Совета Безопасности ООН для «реакции» на эти события.
Возможно, самым веским доказательством американской поддержки протестов в Иране стало послание в Twitter вице-президента США Майкла Пенса, отправленное им 2 января. В нем Пенс написал следующее: «Пока Трамп является президентом США, а я его вице-президентом, Америка никогда не повторит свою позорную ошибку прошлых лет, когда все молча наблюдали за героическим сопротивлением народа Ирана деспотическому режиму этой страны».
Тель-Авив и Эр-Рияд — прихвостни Вашингтона
В последние дни официальные представители сионистского режима, как и их американские коллеги, пристально следят за событиями в Иране и делают свои заявления агрессивного характера. Как пишет газета Times Of Izrael, Министерство иностранных дел сионистского режима в секретном отчете, представленном премьер-министру и послам в разных странах, сообщило, что последние протесты в Иране ослабили режим в этой стране и в случае их продолжения могут дестабилизировать ее внутреннюю ситуацию. Более того, по сообщениям некоторых СМИ, на своей странице в Facebook Биньямин Нетаньяху пожелал удачи протестующим, но при этом заявил о собственном невмешательстве в протесты. Итак, пока израильский МИД оценивает сущность иранских протестов, сам Нетаньяху утверждает, что не вмешивался во внутреннюю ситуацию Исламской республики.
В целом за последние дни провокационная деятельность в глобальной сети, учиненная США и их союзниками в лице Саудовской Аравии, достигла такого размаха, что секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в интервью ливанскому новостному каналу Al-Mayadeen назвал ее «посреднической интернет-войной против Ирана» и подчеркнул, что Иран даст этому жесткий отпор.
На фоне продолжающейся агрессивной политики Вашингтона, Тель-Авива и Эр-Рияда в адрес Ирана 1 января президент страны Хасан Роухани назвал активизацию протестов результатом провокаций со стороны сионистского режима, Америки и Саудовской Аравии и усилий по дестабилизации обстановки внутри страны. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, в свою очередь, счел протесты итогом вражеских усилий и заявил: «События прошедших дней показали, что враги Ирана задействовали самые разные имеющиеся у них ресурсы, включая деньги, оружие, политику и спецслужбы, чтобы бросить вызов исламскому режиму в нашей стране».
По всей видимости, трио Вашингтон — Тель-Авив — Эр-Рияд, которое за последний год не раз выступало против Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана и его политики ракетной обороны, но так и не добилось никакого результата, решило вновь проявить себя в ходе последних демонстраций. Однако прошлый опыт обусловил судьбу их нынешнего протежирования, потому как благоразумие властей и рассудительность народа не допустят никакой смуты и обрекут на провал все связанные с этим спекуляции.
Азам Хамидпур
Перевод ИноСМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

424
Похожие новости
20 сентября 2018, 15:06
20 сентября 2018, 23:06
20 сентября 2018, 17:36
19 сентября 2018, 22:06
20 сентября 2018, 17:36
19 сентября 2018, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 14:06 494
19 сентября, 08:36 531
18 сентября, 20:06 310
17 сентября, 21:06 322
15 сентября, 17:06 363
18 сентября, 07:36 332