Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ирина Попова: Преступление без наказания

В Донецке создан Форум спасения Мариуполя, где жители ДНР, чьи родственники и друзья живут в Мариуполе, а также все, кому небезразличная судьба жителей города, находящегося под временной оккупацией Киева, поднимают вопросы о ситуации в Мариуполе и ищут пути их решения. В интервью для ИА «Новороссия» руководитель Форума спасения Мариуполя, депутат первого парламента ДНР (избранного сразу после Революции 1 марта), одна из знаковых фигур Русской Весны Ирина Попова рассказала о целях, задачах, проблемах и истории создания этой организации.
ИА «Новороссия»: Как и когда появилась идея создания Форума спасения Мариуполя?
Ирина Попова: До войны моя жизнь была плотно связана с Мариуполем - я много общалась с мариупольцами и этот город для меня никогда не был чужим. Я там часто бывала и по рабочим вопросам, и с местными жителями меня связывали дружеские взаимоотношения на протяжение многих лет. Большое количество жителей Мариуполя встали на защиту своего края от бандеровского безумия и были вынуждены выехать на освобожденную территорию ДНР. Эти мариупольцы, примерно год назад, обратились ко мне с просьбой помочь им в создании организации, которая бы занялась проблемами города и даже предложили возглавить эту организацию. К этой просьбе я сначала отнеслась довольно настороженно. Я считала, что организация такого плана должна быть возглавляема самими жителями города. Однако прошел год, а организация так и не была создана. Уже весной текущего года эти люди обратились ко мне во второй раз. Это было как раз накануне массовых арестов и облав в городе и это уже было после того, как мы знали о том, что происходит в Мариупольском аэропорту. Потому что люди, которые чудом выжили там, вернулись к нам по программе обмена пленными. Когда я встретилась с этими людьми, тогда я узнала все то, что им довелось испытать. Я решила, что такую организацию необходимо создать и обратить более пристальное внимание на то, что происходит в Мариуполе.
ИА «Новороссия»: Что говорят местные жители? Какова ситуация в городе?
И.П.: Мариуполь прифронтовой город и естественно, что первое, от чего он больше всего страдает — это война. Кроме того, основной проблемой является произвол, который творится в городе пришлыми людьми, чужаками. Они называют себя «воинами света», «освободителями», но больше похоже на то, что они хотят освободить город от местных жителей. Военные преступления и произвол нацистов в отношении мирных жителей не могут оставлять безразличными к судьбам жителей этого города. Всем уже известно о смерти 19-летнего парня Дениса Савченко, которого убили представители карательных батальонов. По подозрению в распространении наркотиков. Для того, чтобы человека назвать преступником, необходим суд, которого не было. Был самосуд. Жестокий.
Известны также и другие случаи нападений. Например, никто до сих пор не знает о судьбе Сергей Долгова, главного редактора газеты «Хочу в СССР». Он пропал 18 июля 2014 года. За ним просто пришли люди в камуфляже и всё. Версии относительно его судьбы высказывались различные, но на сегодняшний день никто не может сказать, где он и что с ним. В Мариуполе развернута акция по выявлению так называемых «бытовых сепаратистов», поэтому люди боятся высказывать публично свои взгляды, общаться друг с другом.
В экономическом плане людям тоже очень несладко. Блокада, которая развернулась еще зимой на территории Донбасса, привела к тому, что крупные промышленные предприятия испытывают дефицит сырья. Например, «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича делят между собой составы с ресурсами для производства.
Ходили слухи о том, что комбинат имени Ильича будет закрыт и основаниями для этого послужили подписанные документы и приказы о возможном сокращении штатов. В Мариупольском порту в апреле бастовали докеры. Они устроили митинг по поводу вынужденных простоев и как следствие снижению заработной платы. Если на эти все вещи посмотреть в комплексе, то станет ясно, что общая картина Мариуполя печальна. Производство в упадке, а люди под властью пришлых, которые неизвестно чем руководствуются, но явно не законами.
Ситуация в Мариуполе также усугубляется тем, что начались захваты церквей. Теперь в некоторых церквях проповеди читают не батюшки, а капелланы. То есть капелланы там благословляют чужаков на убийства жителей Донбасса. До этого о капелланстве в Мариуполе никто не слышал. В частности, такое наблюдается в 17-м микрорайоне города.
Высказываются инициативы по изменению даты создания города — 1778 год хотят вообще убрать с герба. Сам герб Мариуполя пытаются украсить желто-голубыми ленточками. Все это делается, чтобы зачистить историческую память.
Люди, которые уехали оттуда, испытывают тревогу за судьбы родных и близких, которые живут в Мариуполе. На данный момент могу сказать, что люди, живущие под властью оккупантов, должны знать, что мы их слышим, знаем об их проблемах. Пока что возможности нашей помощи ограничены, но как только будет возможность, мы обязательно поможем.
ИА «Новороссия»: Насколько сильны проукраинские настроения в городе?
И.П.: Какая-то поддержка Украины в Мариуполе есть, безусловно. Не бывает такого, чтобы все 100% людей думали одинаково. Однако, например, когда недавно была акция с флагами с целью сбора средств на нужды «АТО», были завезены 400 украинских флагов, то были также завезены и люди из разных городов Украины. Это называется «политический туризм». Никто не скрывал, что это за регионы, на флагах так и было написано: «Тернополь», «Луцк» и другие. Они приехали и создают видимость массовой поддержки со стороны Мариуполя. Если местные и принимают участие, то не забывайте, что причины могут быть совсем не в патриотизме. Ведь в похожей ситуации оказались жители Красногоровки. Там мэр города, уроженец Сум, хвастается тем, что заставляет местное население ходить с флагами Украины и носить вышиванки. Он говорил, что выкладывает фотоотчеты с митингов в Facebook— «пусть они потом перед сепаратистами отчитаются, почему они так любят Украину. И нашим и вашим не получится».
Несмотря на все усилия украинских властей, в Мариуполе высоки протестные настроения. Люди доведены до точки кипения ситуацией в городе. Я уже не говорю о страшных преступлениях, которые совершают представители нацистских батальонов. Беззаконие абсолютное. Если был бы жив Федор Михайлович Достоевский, то по тому, что творится в Мариуполе, он бы написал новый роман «Преступление без наказания».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

77
Похожие новости
22 июня 2017, 17:07
23 июня 2017, 02:36
22 июня 2017, 21:36
22 июня 2017, 07:36
22 июня 2017, 14:36
22 июня 2017, 21:37
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня, 21:06 866
18 июня, 01:36 1608
18 июня, 04:36 765
17 июня, 22:06 1008
20 июня, 23:06 905
19 июня, 04:06 718