Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Интересные факты о домах престарелых за рубежом и в России

дома престарелых

Дома для пожилых распространены по всему миру. Практика создания системы государственных и частных учреждений опеки считается общепризнанной в абсолютном большинстве развитых стран, помогая сохранить высокое качество жизни стариков. Рассмотрим, какие интересные нововведения используют в своей работе зарубежные дома-интернаты и сравним их с пансионатами в России.

«Умные» дома престарелых в Норвегии

Норвежские дома престарелых представляют собой небольшие кондоминиумы, разделенные на мини-квартиры, каждую из которых занимает нуждающийся в опеке пенсионер. У всех жильцов при себе есть тревожная кнопка, которой можно воспользоваться в случае проблем со здоровьем.

Сами малоэтажные коттеджи строятся по технологии «умный дом», когда двери и окна работают автоматически, также автоматически регулируется освещение и многие другие функции. В результате жильцам требуется прикладывать минимум усилий для совершения процедур ежедневного самообслуживания и поддержания комфортной жизни.

Отметим, что частные российские дома престарелых также оснащены самым современным оборудованием и приспособлениями для облегчения быта и гигиены малоподвижных инвалидов:

  • функциональные кровати и специальные противопролежневые матрасы;
  • инвалидные коляски, ходунки;
  • кресла-туалеты, стульчики для купания;
  • защитные барьеры и бамперы.

Кроме того, такие заведения оборудованы съездами, поручнями и пандусами, а большинство поверхностей в коридорах и комнатах являются противоскользящими.

Маленькие хитрости немецких учреждений опеки

А вот в Германии существует практика строительства фальшивых остановочных пунктов вблизи крупных домов-интернатов. Это сделано для того, чтобы ушедшие из пансионата больные Альцгеймером, найдя такую остановку, оставались бы там до приезда персонала. Нововведение позволило вовремя остановить попытку ухода большого числа стариков, не ущемляя их при этом в праве передвижения.

Пансионат для престарелых в Москве «Уют и Забота» со своей стороны гарантирует, что все гости ежедневно находятся под круглосуточным присмотром и даже на прогулках их сопровождают внимательные и заботливые сиделки, так что никто не потеряется.

Японские пансионаты: чувствуй себя как дома

В Японии институт домов-интернатов не столь развит, как в других странах. И если старика размещают в таком пансионате, родственники ни на день не прекращают активно с ним общаться. В каждой комнате обязательно есть выделенный канал, который гарантирует круглосуточную связь престарелого с родным домом.

Отметим, что в частных российских домах для инвалидов такого рода возможность также является скорее правилом, чем исключением. В пансионате «Уют и Забота» у каждого из пожилых гостей есть возможность:

  • общаться по Skype;
  • принимать родных и близких в любое время.

Вторая реальность. Эксперимент американского дома престарелых

В Америке открыли дом престарелых специально для больных Альцгеймером. Архитекторы и дизайнеры объединились с целью создания внутри помещения атмосферы городских улочек середины прошлого века. Пение птиц, эффект дневного и ночного неба и даже зеленой травы под ногами – все это помогает больным людям, нуждающимся в постоянном контроле, наконец почувствовать себя свободными. Считается, что такая атмосфера оказывает на страдающих когнитивным расстройством благотворное воздействие, успокаивая и вселяя уверенность.

Картинки по запросу дом престарелых альцгеймер

В домах престарелых Москвы также проводят реабилитацию больных Альцгеймером с использованием самых современных методик. Обеспечивая пенсионерам с этим неизлечимым недугом привычный круг занятий, эмоциональный контакт и четкий распорядок дня, а также полностью исключая риск получения травм, сестры-сиделки «Уюта и Заботы» облегчают протекание симптомов болезни и помогают старикам сохранить чувство собственного достоинства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

93
Похожие новости
07 октября 2018, 17:46
05 октября 2018, 11:05
13 октября 2018, 15:01
10 октября 2018, 10:27
08 октября 2018, 19:57
16 октября 2018, 09:59
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 октября, 16:21 445
12 октября, 22:51 594
13 октября, 20:51 546
13 октября, 18:51 488
11 октября, 05:51 373
13 октября, 07:21 595