Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Интеграции не будет: что сказал Лукашенко об отношениях Беларуси с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко приурочил к годовщине массовых протестов большую пресс-конференцию, на которой несколько часов отвечал на ключевые вопросы внутренней и внешней политики Беларуси. Из ответов на эти вопросы следует, что никаких прорывов в отношениях Минска с Москвой ждать не стоит. Аналитический портал RuBaltic.Ru выбрал 5 актуальных вопросов российско-белорусских отношений и посмотрел, как отвечает на них Лукашенко.
Признает ли Беларусь Крым российским?
Нет. Ответ Лукашенко на соответствующий вопрос не оставляет в том никаких сомнений. Президент Беларуси приплел к вопросу Крыма свою излюбленную тему «российских олигархов», заявив, что «когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной тоже не заржавеет».
Лукашенко, таким образом, сам поставил себя в один ряд с российским крупным капиталом, который отказывается вести бизнес в Крыму, чтобы не попасть под санкции Запада, уравняв логику корпорации с логикой государства — официального союзника России. Хотя отношения Минска с Западом давно разрушены, белорусская власть не боится добивать то, что есть, и санкции против Беларуси — пакет за пакетом — вводят безо всякого Крыма. Так что мотивы у Лукашенко явно иные.
Какими бы они ни были, речи не идет даже о признании Крыма де-факто.
Так, на вопрос о том, будут ли в Крым запущены рейсы «Белавиа», президент Беларуси ответил: будут, если согласие на пересечение своего воздушного пространства даст Украина. То есть не будут.
Будет ли в Беларуси российская военная база?
Не будет. На вопрос телеканала «Звезда» о российской военной авиабазе Лукашенко отвечал так: «Она здесь не нужна», «Если будет нужно, тут все вооруженные силы будут размещены», «В случае угрозы Третьей мировой войны» и «Какой смысл переносить сюда самолеты».
Нужна ли объективно России авиабаза на территории Беларуси, нет ли, предоставим комментировать военным экспертам. Здесь важен политический аспект позиции Минска. Страны НАТО в приграничье России сами просят США размещать на своей территории военные базы и очень обижаются, когда американцы не идут им навстречу.
Беларусь от ответного размещения военных баз в приграничье НАТО отказывается уже несколько лет, и при этом тот же Лукашенко говорит о реальности сценария вторжения войск НАТО в Гродненскую область из Польши.
Убедительно разъяснить этот парадокс возможным не представляется.
Проанализировал ли Минск причины протестов 2020 года?
Нет. Из ответов Лукашенко следует, что Минск по-прежнему готов быть нейтральной площадкой для переговоров всех со всеми, что предполагает позиционирование Беларуси не как союзника России, а как посредника.
Лукашенко убежден, что именно Минск остановил войну в Донбассе, потому что в нем были подписаны Минские соглашения. Он и сейчас готов выступать посредником между Россией и Украиной. Предательство «друга Володи» белорусского президента расстроило, но не повлияло на решимость иметь дело с нынешней киевской властью.
Что означает для Беларуси превращение в диалоговую площадку.
Оно означает возвращение тех условий, которые сделали возможным массовые протесты летом 2020 года.
Нейтральная площадка — это повторная легитимация западного присутствия и прозападных сил в стране ради возможности диалога с ними. То есть возвращение в политическую жизнь всех тех, кто стал движущей силой протестов 2020 года.
Произойдет ли реальная интеграция Беларуси с Россией?
Нет, ее не будет. Об этом президент Беларуси сказал, отвечая на вопрос о дорожных картах углубленной интеграции, причем назвал это решением президента России.
«Мы с Путиным сразу же выбросили 31-ю [дорожную карту], которая имела политический подтекст. Это было предложение Владимира Владимировича на одних из переговоров. Очень мудро, умно сказал: "Слушайте, мы все время на нее наталкиваемся... Если мы не можем решить из 31 этой карты только 31-ю, давайте ее отложим. Давайте ее вообще выбросим"», — сообщил Лукашенко.
Речь идет о дорожной карте, которая предполагала создание наднациональных органов власти Союзного государства России и Беларуси.
Отказ от этого пункта означает отказ от фактической интеграции России и Беларуси, потому что не может быть интеграционных проектов без наднациональных структур.
И особенно примечательно, что от интеграции, судя по словам Лукашенко, отказался Владимир Путин. Видимо, понял, что при текущих внутриполитических тенденциях в Беларуси работать над этим бессмысленно.
Изменилось ли отношение Минска к России после 2020 года?
Нет. У Лукашенко это отношение остается таким же сложным, неопределенным и противоречивым, как до прошлогоднего кризиса.
С одной стороны, Россия — «главный союзник», Путин — «старший брат», россияне — «братский народ», а все мы — «славянский мир».
С другой стороны, в России есть разные силы, российские журналисты не понимают белорусского президента, российские «олигархи» злоумышляют в сторону Беларуси, а российские спецслужбы внедряют в окружение Лукашенко своих агентов, которые потом предают Батьку и переходят на сторону оппозиции.
При таком объеме претензий перспективы развития российско-белорусского союза стремятся к нулю.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

532
Похожие новости
15 октября 2021, 09:21
14 октября 2021, 10:21
11 октября 2021, 10:21
13 октября 2021, 09:51
16 октября 2021, 09:51
18 октября 2021, 11:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 октября 2021, 07:51
19 октября 2021, 15:21
19 октября 2021, 19:21
19 октября 2021, 15:51
19 октября 2021, 05:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 октября, 10:21 428
14 октября, 13:51 561
13 октября, 16:51 507
15 октября, 10:21 436
14 октября, 08:21 404
14 октября, 12:21 367