Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Instagram испытывает Крым на прочность

Популярная американская соцсеть Instagram заблокировала официальную страницу администрации крымской столицы. Власти Симферополя поспешили озвучить причины случившегося - «нарушение норм сообщества». Вот только какие именно нормы были нарушены чиновниками - неизвестно. В мэрии уверяют, что никакого запрещенного контента в их аккаунте никогда не было
Восстановить доступ в администрации пытались неделю, но в итоге создали новую страницу. Раньше, как отмечают в пресс-службе города, таких проблем не было — страничка спокойно существовала в Instagram два года, и на ней ежедневно появлялась связанная с жизнью столицы полуострова информация.
Однако это не первый случай блокировки аккаунтов официальных органов российской власти в Крыму со стороны западных соцсетей. Так, в начале ноября Instagram заблокировал профиль правительства Севастополя с 10 тысячами подписчиков, а летом соцсеть Facebook отменила предоставление значка верификации аккаунту губернатора региона Михаила Развожаева. Причем сделано это было из-за жалоб украинской стороны. А накануне семилетней годовщины Крымской весны лишился своей странички в Instagram и главный телеканал полуострова «Крым 24», правда, спустя неделю блокировку сняли.
По мнению политического эксперта Николая Филиппова, такие действия администраций западных соцсетей направлены в первую очередь против собственных граждан, которые проявляют интерес к тому, что сегодня в действительности происходит на территории Крыма. А вот путь блокировок, по мнению политолога, тупиковый.
«В данном случае они идут по пути карикатурного СССР, который сами же и критиковали за «железный занавес». Сейчас они пытаются это повторить, но это путь в никуда. Человек, которому что-то интересно, и который что-то хочет узнать о Крыме, найдёт десяток новостных сайтов, где упоминается этот регион. А самое главное, сможет зайти на официальный сайт администрации Симферополя, на официальный сайт правительства Севастополя или Республики Крым и почитать там информацию о том, что обсуждается, и какие есть проблемы», — говорит Филиппов.
Блокировка аккаунтов легальной крымской власти, подчеркивает собеседник, преследует цель не только ограничить доступ к информации о Крыме, но также и исказить её, создавая негативный образ России. Вот только на самих крымчанах это практически не отражается. Доступ к любой западной соцсети в Крыму можно получить, используя пресловутый сервис VPN. Хотя и здесь возникают трудности из-за борьбы с зашифрованным соединением со стороны Роскомнадзора, признает Филиппов.
В целом же проблем вокруг всей цифровой сфере полно, причем из-за почти абсолютного господства в ней Запада — исторически сложилось, что организации по управлению Интернетом находятся в США. Однако оставить Россию без всемирной паутины Америка всё равно не сможет.
«Сегодня, в случае если за океаном рванут рубильник и нам заблокируют технические средства, это приведет лишь к тому, что российский сегмент интернета будет функционировать автономно. Мы к ним сможем ходить с помощью VPN, а вот они к нам нет. Кто от этого выиграет — большой вопрос», — продолжает политолог.
Подобные коллизии могут продолжаться достаточно долго, тем не менее основные сервисы в Крыму работают не смотря ни на что. Хотя крымчане и остаются изолированными в плане доступа к выбору операторов мобильной связи и банковского обслуживания. Крупным российским компаниям из-за санкций по-прежнему выгодней отказаться от двух миллионов клиентов из Крыма, чем понести миллиардные убытки из-за разрыва отношений с западными инвесторами. Но если ситуация изменится, и Крым станет «выгодным регионом, крупные финансовые акулы сами поплывут в сторону полуострова.
«За такой позитивный сценарий развития должны отвечать как раз местные органов власти: сформировать предложения о выгодности Крыма для компаний и выйти с этим на федеральный уровень, чтобы просить каких-то льгот и послаблений. Сформировать эти предложения нужно здесь, чтобы там их рассмотрели и удовлетворили. В этом вопросе должны работать специалисты в области экономики, финансов и внешнеэкономической деятельности», — заключает Филиппов подчёркивая, что как раз в этой работе можно и вовсе не опираться на западные разработки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

167
Похожие новости
27 января 2022, 15:36
27 января 2022, 13:36
27 января 2022, 13:36
27 января 2022, 19:06
27 января 2022, 13:36
27 января 2022, 17:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
25 января, 16:06 775
21 января, 17:51 1041
26 января, 15:36 499
25 января, 15:36 812
21 января, 15:51 928
23 января, 08:51 515