Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Иностранцам больше не нужно идти на ухищрение, чтобы получить визу в Россию

Редакция издания Ukraina.ru разбиралась, для чего власти России ввели новый тип визы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении новой разновидности визы — визы для получения разрешения на временное проживание в России. Право на получение такого документа в дипломатическом или консульском представительстве РФ имеет иностранный граждан или лицо без гражданства при наличии решения территориального органа МВД России о выдаче ему разрешения на временное проживание в России. Такая виза на въезд может быть только однократной.
Кроме того, внесены изменения в положение, касающееся визы временно проживающего лица. Установлено, что такая виза может быть только многократной.
В интервью изданию Ukraina.ru заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева отметила, что это постановление правительства не имеет никакого отношения к Украине, поскольку между двумя странами действует безвизовое пространство.
«Во-первых, внесением поправок в Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ещё летом была предусмотрена такая виза для получения РВП. На мой взгляд, это изменение справедливо, поскольку если человек из визовой страны въехал в Россию по однократной визе на небольшой срок, за который он мог только подать документы на рвп, которое рассматривается шесть месяцев. Бывало так, что человек имел визу на гораздо меньший срок, и должен был выехать, а чтобы поехать в Россию для получения рвп, ему приходилось снова оформлять обыкновенную визу и искать какую-то причину, чтобы доехать до отделения МВД. В законе справедливо предусмотрели, что в таком случае нужно дать человеку возможность не прибегать к какому-то ухищрению, чтобы эту визу получить, а разрешение на получение рвп и будет основанием для получения визы», — пояснила эксперт.
Полномочный представитель адвокатской палаты ЕС в России, доктор юридических наук Александр Трещёв придерживается другой точки зрения. По его мнению, поправки в миграционное законодательство свидетельствуют о том, что Россия готовится к установлению визового режима с отдельными странами.
«Это вопрос национальной безопасности страны. Сегодня в России бесчисленное количество миллионов гастарбайтеров, которые въехали незаконно. Более того, большую часть не просто преступлений, а терактов совершают приезжие. Это узбеки, киргизы, казалось бы, милейшие люди, которые ещё вчера добросовестно мыли полы и драили сортиры, а сейчас вступают в ряды запрещённой организации ИГИЛ и становятся его боевиками», — заявил Трещёв в интервью изданию Uklraina.ru.
Он призвал взять пример с президента США Дональда Трампа, который сказал: «Да, мы ограничиваем въезд людей, которые совершают преступления и теракты на территории США», — а не внедрять отрицательный опыт стран, которые теперь с трудом пытаются урегулировать миграционный кризис и тратят на эти цели бешеные деньги.
В середине июля первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой сообщил, что порядка 600 тысяч граждан Украины ожидали решений, позволяющих принять российское гражданство, разрешение на временное проживание получили 476 тысяч человек, вид на жительство — 176 тысяч. Кроме того, 777 тысяч граждан Украины ежегодно продлевают патенты на работу.
12 июля депутаты Государственной Думы упростили порядок получения российского гражданства для украинцев. Если раньше для получения вида на жительство в России и российского паспорта требовалось предоставить справку из компетентных органов Украины об отказе от украинского гражданства, то теперь достаточно нотариально заверенной копии заявления лица, желающего получить паспорт РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

216
Похожие новости
14 декабря 2017, 21:06
16 декабря 2017, 09:36
15 декабря 2017, 13:06
14 декабря 2017, 21:06
15 декабря 2017, 13:06
14 декабря 2017, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 00:06 566
13 декабря, 08:06 1536
12 декабря, 02:36 1415
11 декабря, 16:06 1031
10 декабря, 11:36 676
16 декабря, 02:06 806