Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Их плохо воспитали: почему Жак Ширак не любил Прибалтику

В Париже на 87-м году жизни умер бывший президент Франции Жак Ширак. Он был учеником и продолжателем дела основателя Пятой республики Шарля Голля. Ширак верил в геополитический идеал голлизма — Европу от Атлантики до Урала. Покойный президент был последним из могикан европейской политики, которые стремились сделать Россию частью общего европейского дома, а не пытались консолидировать избирателей и союзников мифом о «русской угрозе».
Жак Ширак возглавлял Францию в 1995–2007 годах. За эти 12 лет пик интереса к французскому лидеру пришелся на 2003 год, когда Ширак не поддержал военную операцию НАТО в Ираке и осудил Соединенные Штаты за агрессию против этой страны. Солидарно с Францией тогда выступила Германия, а франко-германский альянс поддержала Россия.
Это был первый прецедент раскола внутри коллективного Запада более чем за полвека существования НАТО. Он долгое время оставался и единственным: до прихода к власти в США Дональда Трампа казалось, что произошел сбой в системе и ситуация, когда между США и Западной Европой существуют нескрываемые разногласия, не повторится уже никогда.
В 2003 же году казалось, что Европа сделала заявку на выход из-под опеки заокеанского «старшего брата» и обретение геополитической субъектности. Особенную пикантность происходящему придавало присоединение к протесту Парижа и Берлина Москвы.
В мире политики снова возник мираж общего европейского дома — Европы — от Атлантики до Урала, о чем мечтал генерал Шарль де Голль.
Основатель Пятой республики поставил целью внешней политики Франции достижение вечного мира в Европе. НАТО де Голль в качестве гаранта вечного мира не видел, считая его инструментом доминирования на континенте англосаксов: США и Великобритании, которые стравливают две части Европы друг с другом.
Де Голль даже вывел Францию из военной организации НАТО и выгнал штаб-квартиру организации из Парижа в Брюссель. Существует конспирологическая теория, что студенческие беспорядки 1968 года в Париже стали ответом американских спецслужб на антинатовский курс президента де Голля.
В качестве альтернативы Североатлантическому альянсу бесстрашный генерал видел создание общего европейского дома. Из этой идеи в конечном счете вырос Евросоюз.
Однако европейская интеграция была только половиной дела. Де Голль не видел перспективы вечного мира, пока не объединится вся Европа, включая Россию, которая является ее неотъемлемой частью. Поэтому он ездил в Советский Союз и провозглашал здравицы за русско-французскую дружбу.
Жак Ширак был учеником де Голля и наследником его политической линии. Он выучил русский язык и лично переводил «Евгения Онегина» на французский. В годы его президентства мейнстримом отношений с Россией был модифицированный лозунг голлизма: Большая Европа от Лиссабона до Владивостока. Ширак верил в построение и так же, как и его великий предшественник, демонстрировал строптивость в отношениях с Соединенными Штатами.
За симпатии в отношении России и независимость по отношению к Америке президенту Франции доставалось не только от американцев, но и от их сателлитов в Восточной Европе, которые не могли простить Жаку Шираку ни того, ни другого.
Их плохо воспитали — знаменитая фраза Ширака в отношении Польши, Чехии, стран Прибалтики и других «новых европейцев», которые не только поддержали вторжение США в Ирак, но возмущались поведением стран НАТО, которые этого не сделали. За эту фразу президента Франции много ругали: обвиняли его в высокомерии, просили проявлять больше терпимости и уважения к «Новой Европе».
Этот термин, кстати, возник именно тогда, на фоне разговоров о единстве НАТО, хамского поведения Вашингтона и строительства «общего европейского дома» с Россией.
Тогда же страны Восточной Европы приняли в Евросоюз. «Терпимость» по отношению к этим странам заключалась в том, чтобы уважительно выслушивать их истерики о «русской угрозе» и призывы сплотиться против надвигающейся агрессии Кремля на Европу.
После многих лет таких истерик геополитическая линия «Новой Европы» на сооружение против России «санитарного кордона» победила голлистскую линию Ширака на строительство «общего европейского дома» с Россией.
Вместо Большой Европы от Лиссабона до Владивостока Старый Свет представляет собой Большую Прибалтику, в которой пытаются преодолеть внутренние распри созданием образа врага из России и ищут во всех своих проблемах и постепенном увядании происки «руки Москвы».
Между прочим, этого увядания могло бы не быть, если бы застроенный до логического завершения «общий европейский дом» стал реальностью. Единая Европа, интегрированная в том или ином формате с Россией, была бы как минимум равновеликим глобальным игроком с Соединенными Штатами, Китаем и другими международными центрами силы.
Сегодня это нереально. Во-первых, самой России это больше не нужно. Зачем ей блокироваться с хронически больным недееспособным Евросоюзом? Развивать отношения с растущим стабильным Китаем просто-напросто выгоднее.
Во-вторых, даже если бы Россия хотела, а Европа могла, на пути к их альянсу снова стали бы те же прибалты и прочие восточноевропейские русофобы, которые один раз уже похоронили «интеграцию интеграций».
Ведь они по-прежнему в Евросоюзе, и к ним по-прежнему надо относиться с терпимостью и уважением.
Поэтому «общий европейский дом» так и останется недостроенным, а один из самых амбициозных интеграционных проектов в истории, Европейский союз, будет потихоньку деградировать, вспоминая, какое у него было великое прошлое и какое могло бы быть еще более великое будущее.
Макс Вебер писал о причинах падения римлян, что Римскую империю съели крысы. Он имел в виду как кризисы перепроизводства в аграрной сверхдержаве, так и проникновение в ткань римской жизни варваров с восточной периферии. Думается, покойный президент Франции Жак Ширак очень хорошо понимал великого немецкого социолога.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

258
Похожие новости
04 декабря 2019, 13:36
09 декабря 2019, 12:06
05 декабря 2019, 11:36
06 декабря 2019, 15:06
09 декабря 2019, 12:06
08 декабря 2019, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
03 декабря, 12:06 1747
07 декабря, 23:36 344
04 декабря, 02:06 310
07 декабря, 18:36 360
06 декабря, 17:36 369
04 декабря, 13:36 470