Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Их бы убили «лесные братья»: настоящие герои Литвы

В Орловской области почтили память воинов 16-й Литовской дивизии Красной Армии. Официальные представители Литовской Республики на памятной церемонии не присутствовали: в самой Литве в это время боролись с десакрализацией героического образа «лесных братьев». Бандиты, убивавшие мирных жителей, для литовских властей важнее воинов антигитлеровской коалиции, которые освободили Литву от нацизма в 1944 году. И это не единичный случай: RuBaltic.Ru вспомнил настоящих героев Литвы, которых литовские руководители стараются не замечать и которых «лесные братья» убили бы как классовых врагов.
Красноармейцы
Во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции сражались несколько тысяч литовцев. В декабре 1941 года из литовских солдат и офицеров была сформирована 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия. На начало 1943 года в дивизию входили десять тысяч человек, абсолютное большинство из них составляли литовцы. Приказы и команды в дивизии первое время отдавались на литовском языке.
16-я Литовская дивизия участвовала в Курской битве, в освобождении Белорусской ССР, вела бои на территории Литвы и особо отличилась в январе 1945 года при штурме Мемеля (Клайпеды).
12 солдат и офицеров Литовской дивизии получили звание Героя Советского Союза. Среди них — первый литовец, удостоенный звания Героя Советского Союза, лейтенант Вацловас Бернотенас (впоследствии заслуженный работник культуры и образования Литовской ССР), литовец еврейского происхождения майор Вольфас Виленсис, литовский поляк старший сержант Болеслав Гегжнас, автор мемуаров о войне ефрейтор Григорий Ушполис, в одиночку уничтоживший в схватке 20 солдат противника ефрейтор Калманас Шурас, ценой жизни отстоявший паромную переправу при наступлении немецких танков младший сержант Стасис Шейнаускас и другие герои.
Красные партизаны
На пике антифашистского сопротивления во всех областях оккупированной немцами Литвы действовали 67 отрядов и групп советских партизан.
Общая численность просоветского партизанского движения в Литовской ССР превышала девять тысяч человек, из них 62,5% по национальности были литовцами.
Красные партизаны занимались разведкой, устраивали диверсии, нападали на вооруженные подразделения противника. Они помогали Красной Армии во время освобождения Литвы — 11 отрядов литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую и Тракайскую группы, участвовали в штурме Вильнюса.
Советскими государственными наградами были награждены 1 800 партизан и подпольщиков, действовавших на территории Литвы. Семеро литовских партизан стали Героями Советского Союза. Все они были литовцами по национальности.
Орденом Отечественной войны II степени был награжден ушедший подростком в красные партизаны боец партизанского отряда «Бируте-4» Поликарп Владович Грибаускас, у которого осталась в Литве довольно влиятельная дочь.
Впрочем, эта дочь предпочитает не вспоминать отца и его боевых соратников, занимаясь героизацией тех, против кого Поликарп Грибаускас сражался не на жизнь, а на смерть.
Третьефронтовцы
Литературное объединение писателей, поэтов и публицистов, издававших в годы диктатуры Антанаса Сметоны литературный журнал Trečias frontas — «Третий фронт». В состав «третьефронтовцев» входили великие литовские писатели и поэты — Антанас Венцлова, Пятрас Цвирка и Саломея Нерис.
«Третьефронтовцы» были коммунистами и рисковали жизнью за свои взгляды, ведя подпольную борьбу с режимом Сметоны.
Например, поэтесса Саломея Нерис в 1930-е годы была связной Коминтерна с руководителями Компартий Литвы и Польши в Париже и руководила подпольной комсомольской организацией в Каунасском университете.
Ученик и литературный преемник Саломеи Эдуардас Межелайтис с 15 лет состоял в подпольной комсомольской организации: учась на юридическом факультете Вильнюсского университета, был главным редактором литовской «Комсомольской правды». «Литовский Че Гевара» и «литовский Гарсия Лорка» — поэт Витаутас Монтвила — в 27 лет был отправлен Сметоной на каторгу за приверженность коммунизму, а в 38 лет расстрелян в первые дни нацистской оккупации Литвы за свои антифашистские стихи.
Стяпонас Дарюс
Литовский и американский военный летчик, спортсмен, участник Олимпийских игр. Ребенком эмигрировал в США, участвовал в Первой мировой войне добровольцем армии США. После войны вернулся в Литву, принял участие в серии войн за независимость Литовской Республики.
В 1933 году Стяпонас Дарюс и американский летчик литовского происхождения Статис Гиренас погибли при попытке беспересадочного трансатлантического перелета из Нью-Йорка в Каунас на самолете Lituanica.
Подвиг летчиков сделал их героями не только в Литве, но и за ее пределами. О гибели Дарюса и Гиренаса написал стихотворение эмигрировавший во Францию великий русский поэт Константин Бальмонт. В Советском Союзе на Литовской киностудии в 1983 году был снят фильм о полете «Литуаники» — «Полет через Атлантический океан».
Литовские баскетболисты
После Второй мировой войны казалось, что совсем недавно национальный спорт в Литве умер — знаменитые литовские баскетболисты бежали от войны за океан. Однако уже в 1944 году был основан легендарный баскетбольный клуб «Жальгирис», который пять раз становился чемпионом СССР. А в сформированной в 1947 году первой баскетбольной сборной СССР было четыре литовца. В том же году сборная впервые выиграла Евробаскет и с тех пор регулярно побеждала на чемпионатах мира, чемпионатах Европы и в Олимпийских играх.
Определяющую роль в успехах сборной Советского Союза по баскетболу неизменно играли литовцы: игра за СССР прославила Литву на весь мир как великую баскетбольную нацию.
С точки зрения современной литовской идеологии здесь есть сложный моральный вопрос: были ли истинными литовцами и патриотами Литвы великие баскетболисты Модестас Паулаускас и Арвидас Сабонис, если они играли за сборную «оккупантов», отдавали честь флагу «оккупантов» и пели после победы гимн «оккупантов»?
Впрочем, идеология эта настолько условная и гнилая, что в Литве над такими вопросами предпочитают не заморачиваться.
Поэтому про чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр в составе сборной СССР Арвидаса Сабониса сын «отца нации» Ландсбергис-младший как ни в чем не бывало снял фильм «Сабас».
А вот «лесные братья» деда и папашу кинорежиссера Ландсбергиса, президента Далю Грибаускайте и ее отца — красного партизана, а также всех советских баскетболистов Литвы расстреляли бы как коллаборационистов, которые предали литовский народ и пошли на сотрудничество с «оккупационным режимом».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

103
Похожие новости
17 августа 2018, 11:36
20 августа 2018, 11:06
16 августа 2018, 11:06
15 августа 2018, 13:06
18 августа 2018, 12:36
15 августа 2018, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 12:06 329
18 августа, 20:36 385
14 августа, 23:06 317
16 августа, 02:06 388
16 августа, 19:06 322
15 августа, 15:36 375