Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Игры Запада: Порошенко против Саакашвили

Украинский президент открыто выступил против представителей американских элит и, в буквальном смысле, пошёл в разнос. По-своему скромный и даже абсолютно убогий грузинский Майдан под стенами Верховной Рады принёс свои плоды, хоть для некоторых и неожиданные. Вялые пляски сторонников Саакашвили под парламентом вынудили Порошенко прибегнуть к крайним мерам и, возможно, рискнуть благоволением Запада.
Банковой изначально было известно, что Михо повторно прислали на Украину американские друзья Майдана. Вполне возможно, что убрать или хотя бы напугать Порошенко решили не его непосредственные хозяева. Но и они оказались достаточно влиятельны, чтобы наделить Саакашвили непробиваемым иммунитетом.
Стоит только вспомнить, как легко, с рекламой и помпой, Михеил «прорвался» через границу, нарушив с десяток законов и фактически посягнув на суверенитет государства (сейчас в ГПУ это так называется). После того, как его быстро освободили, грузин продолжил свою бурную деятельность и так же, не напрягаясь, организовал подобие нового Майдана. Он свободно появлялся на митингах, пытался поднять народ и выступал с откровенно крамольными для современной Украины речами. Его могли задержать уже не один десяток раз, а то и вовсе закопать, где-нибудь под Броварами, как это делалось в почти европейской стране с давних пор, но нет. Саакашвили открыто готовил переворот, в то время как СБУ гнобит в застенках сотни людей, обвиняя в государственной измене за неугодную власти строчку в социальной сети.
Саакашвили обладал просто непробиваемым иммунитетом, и его хозяев Порошенко даже откровенно боялся. Как долго он отказывался комментировать «прорыв границы» и угрозы в свой адрес всего полтора месяца назад, боясь лишним словом навлечь на себя чей-то гнев? До последнего момента он также вёл себя тихо как мышь и даже критику в адрес Михо позволил себе только буквально накануне. Кто бы ни стоял за спиной грузинского эмиссара, Порошенко явно боится этих «господ».
Но вот наступил час Х и украинский президент вдруг резко вынырнул из небытия и пошёл в атаку. Генеральный прокурор Игорь Луценко официально обвинил Саакашвили в провокациях с целью захвата власти (по сути, попытка государственного переворота), а также пригрозил ему депортацией на основе того, что миграционная служба Украины отказала грузину без гражданства в предоставлении убежища. С таким заявлением глава ГПУ выступил на заседании совета регионов в Киеве в присутствии президента и премьер-министра. То есть, последнее предупреждение или даже фактический приговор прозвучал на высшем государственном уровне.
Саакашвили не оставили выбора и практически уничтожили, и сделали это публично. Луценко озвучивает угрозу своего кума, тем самым бросая вызов непробиваемой доселе крыше Михеила. Либо Порошенко действительно испугался переворота и пошёл ва-банк, либо получил гарантии своей безопасности (во всех смыслах) в случае жёсткого наезда на очередную куклу Вашингтона. В любом случае он открыто выступил против группы американских политиков, приславших на Украину грузина, и даже бросил им вызов, зная, что такое поведение для него чревато большими проблемами.
Вполне вероятно, что именно так Саакашвили и сыграл свою роль. Его изначально снарядили недостаточно хорошо для организации большого взрыва. Михо – мелкий провокатор, который должен был вытащить Порошенко из норы и заставить его открыто пойти против Вашингтона. Осталось только дожать ситуацию и дождаться экстрадиции Саакашвили в Грузию. Спектакль с мини-майданом грузина – лишь очередной этап подковёрной борьбы непосредственно в Вашингтоне и он, по идее, довольно успешно справился с задачей. Теперь его спонсоры атакуют самого Порошенко и друзей кондитера в США.
Поводов в данный момент предостаточно, Саакашвили просто подвёл ситуацию к критической точке. Может быть, ему даже пообещали в награду пост премьер-министра при новом президенте, которого уже и назначили где-то в кулуарах, что не помешает его экстрадиции и полному забвению. Запад иногда умудряется аккуратно избавляться от пешек.
Юрий Макаренко
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

203
Похожие новости
18 ноября 2017, 22:06
18 ноября 2017, 22:06
18 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 06:06
18 ноября 2017, 03:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 18:06 598
14 ноября, 20:06 1524
16 ноября, 11:36 1138
16 ноября, 20:06 1386
16 ноября, 20:06 899
16 ноября, 14:36 589