Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Игра в переодевание»: Последствия «успешной» реформы

Всего два дня назад, президент Украины Петр Порошенко выдал согражданам дюжую порцию калорийной пищи для размышления. Так, в частности, он заявил, что за годы своего правления, успел реализовать целых 144 реформы, что, якобы, приблизило Украину к Евросоюзу. Третьи сутки кипели споры в «патриотическом» сообществе, после чего околополитический «дискуссионный клуб» пришел к выводу – одну реформу действительно провели. И это, конечно же, знаменитая реформа полиции.
Казалось бы, что после истории с бойней в поселке Княжичи, чередой «случайных» убийств патрульными непричастных к совершению преступлений граждан, а также банальных «художеств», вроде сотен разбитых патрульных автомобилей, обществу пора осознать, что переодевание в импортную униформу реформой не является. Тем не менее, вопрос, судя по всему, не утратил актуальности.

Тем временем, уже с ног до головы отреформированные украинские «стражи порядка», с завидной регулярностью становятся антигероями газетных скандалов с откровенно криминальным душком. К примеру, внимания журналистов недавно удостоился некий майор новой полиции Сергей Приходько. Знаменит сей неуважаемый гражданин тем, что в 2012-м году, будучи еще старшим лейтенантом, до смерти забил студента в помещении РОВД. За превышение власти, к слову, он получил от «преступного режима» Януковича пять лет условно. А от новой «честной» власти, господин полицейский получил майорские погоны, успешно пройдя аттестацию. Впрочем, это и не удивительно, учитывая, что проводили ее «активисты майдана». Рыбак рыбака, как говорится, видит издалека. То есть, человек, осужденный за превышение власти, не только сумел пройти аттестацию, но стремительно взбежать по карьерной лестницы. Через пару лет, того и гляди, китель генеральский примерять будет.
С другой стороны, за последние три с лишним года, «корочки» сотрудников МВД получило столько преступников, радостно влившихся в ряды всевозможных добровольческих батальонов, что разница уже не слишком велика. Ну, ей-богу, кто станет переживать о каком-то Сергее Приходько, на фоне истории с неоднократно судимым «полицейским» Русланом Онищенко, командовавшим спецротой МВД «Торнадо»? Но бывают и куда более курьезные ситуации, наглядно демонстрирующие всю суть украино-грузинской реформы МВД. Так, например, по информации журналистов, на сегодняшний день, среди патрульных полицейских Киева, весьма распространена практика незаконного отъема денег и ценностей у незадачливых иностранцев.
Схема, описанная журналистам сотрудниками прокуратуры, примитивна, как деревянный брус. Поздно вечером, патрульные останавливают загулявшегося гостя столицы под надуманным предлогом, для проверки документов. Лучше всего, если иностранец находится в состоянии алкогольного опьянения. Затем, под все тем же предлогом, полицейские проводят поверхностный осмотр, в ходе которого, интурист, незаметно для себя, расстается с деньгами и ценностями. А дальше поминай как звали.

Нетрезвому человеку весьма непросто запомнить лицо человека в форме. При этом, языком он не владеет, куда обращаться за помощью, не знает и, что важнее прочего, скоро покинет Украину. Идеальный потерпевший. Да и начальство, в случае чего, может прикрыть. Ведь реформа полиции – это масштабная и дорогостоящая пиар-акция. Глупо сводить ее результаты на нет, выметая сор из избы. Тем не менее, в прокуратуре журналистам описали два ярких эпизода. Правда, тот факт, что разные злоумышленники использовали одну и ту же схему, позволяет предположить, что случаев, подобных этим, было куда больше.
К примеру, в мае 2017-го года, на выходе из питейного заведения, полицейские остановили гражданина Турции, приехавшего в Украину на Евровидение. По итогам проверки документов, мужчина лишился наличных денег. И, несмотря на то, что заявление он все же написал, судебных перспектив у данного уголовного дела, скорее всего, нет. Ведь иностранец, являющийся, по совместительству, единственным свидетелем, способным опознать преступников, уже отбыл на Родину. И каналов связи с ним, прокуратура не имеет.

Второй случай оказался еще интереснее. В нем оказались замешаны сотрудники первого взвода роты реагирования Печерского райотдела Управления полиции охраны Киеве. Итак, в ночь с 21-го на 22-е апреля, бравые украинские «копы» вышли на суточное дежурство. Ближе к двум часам ночи, они, проигнорировав сигнал вызова на проверку в одну из охраняемых квартир (отличная, к слову, реклама платных услуг ГСО), задержала гражданина Канады. Был ли он трезв и куда именно направлялся в столь поздний час, неизвестно. Зато известно, что в Украину тот прибыл в составе полицейской миссии, осуществлявшей подготовку личного состава инструкторов украинских правоохранителей.

Так или иначе, мужчину пригласили в служебный автомобиль, где устроили проверку документов и поверхностный осмотр. В ходе которого, полицейский-водитель Василий достал из кармана «интуриста» банковскую карту и 1700 гривен наличными. Выпустив канадца из машины, героический коп Василий отдал тому карту и сто гривен в придачу. Когда иностранец стал возмущаться, с барского плеча накину еще сотню. Итого – 1400 гривен чистой прибыли. Эпизод с шубой иностранного посла, из культового сериала «Место встречи изменить нельзя», в современном украинском исполнении, выглядит еще более трагикомично.

Так или иначе, но канадский полицейский решил не спускать дело на тормозах и подал заявление. Продвижению дела также способствовало посольство Канады. Незадачливому Василию было предъявлено уведомление о подозрении, а потерпевший, в ходе следственных действий, опознал его честное лицо. К сожалению, современная Украина – это не послевоенный СССР, поэтому грабителю в погонах светит не десять, а всего четыре года тюрьмы. И это в наихудшем для него случае. Если суд проявит гуманность, то может и общественными работами отделаться. Это ведь не цитаты Владимира Ленина в соцсетях публиковать.

У новой украинской полиции, как ни странно, хорошо получается лишь нарушать закон. А вот с его поддержанием наблюдаются колоссальные проблемы. С осени 2013-го года, не было раскрыто ни одного более или менее резонансного дела. Зато, в рамках борьбы с распространением и употреблением наркотиков, украинские полицейские устроили веселый флэш-моб в соцсетях. Что весьма символично, на фоне всеукраинского беззакония и произвола.
И проблема даже не в том, что единственная «успешная» украинская реформа оказалась картонным фейком. А в том, что Донбассу, в рамках Минских соглашений, откровенно навязывают возвращение в этот очаг беззакония, с некомпетентной полицией, набранной из числа бывших уголовников. Притом, что в ДНР, к примеру, за годы войны, уровень преступности, силами органов правопорядка, был заметно снижен. Вспомнить хотя бы описанный в соцсетях случай, когда полицейские, не посмотрев на чины, воспрепятствовали противоправным действиям чиновника высшего уровня, якобы намеревавшегося завладеть чужой собственностью. Все, как говорится, познается в сравнении.
Георгий Авдеев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

226
Похожие новости
22 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 08:36
23 ноября 2017, 03:06
23 ноября 2017, 08:06
22 ноября 2017, 21:36
22 ноября 2017, 05:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 17:06 1231
18 ноября, 12:06 773
16 ноября, 20:06 4154
20 ноября, 14:06 898
21 ноября, 11:06 724
19 ноября, 15:36 856