Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Игорь Шатров: Зеленский рассчитывает, что Запад и США сами решат проблемы Украины

После встречи советников глав стран «нормандской четверки» заместитель председателя администрации президента Украины Пристайко сообщил о предварительной договоренности с Россией об обмене заключенными. Затем уполномоченные по правам человека Украины и России заявили о намерении обратиться к руководителям своих стран с целью освобождения некоторых заключенных. Омбудсмены Денисова и Москалькова уже обменялись списками заключенных.
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров рассказал ИА «Новороссия», почему тема обмена сейчас вышла на первый план и чем могут закончиться переговоры по этому вопросу.
ИА «Новороссия»: Можно ли после этих заявлений говорить об активизации обменного процесса между Россией и Украиной?
Игорь Шатров: Реальные шаги, которые совершил тот же Медведчук, привезя с Донбасса четверых граждан Украины, заставили команду Зеленского вспомнить про этот предвыборный козырь. Несмотря на то, что Медведчук занимается освобождением пленных системно, понятно, что возвращение домой, которое случилось в период кампании по выборам Рады, добавило очков «Оппозиционной платформе – За жизнь», которую представляет Медведчук. И отобрало очки у «Слуги народа» Зеленского. Последний сделал борьбу за судьбу удерживаемых лиц одной из тем своей президентской кампании, но не продвинулся в этом вопросе ни на шаг.
Успех Медведчука мобилизовал политтехнологов украинского президента. Отсюда возник и этот звонок Зеленского Путину, и встреча российского и украинского омбудсменов, и намеки на какие-то позитивные подвижки в деле Вышинского.
ИА «Новороссия»: Может ли команда Зеленского попытаться использовать обмен как часть своей предвыборной агитации? Или подобные переговоры уже никак не повлияют на ход выборов в Верховную Раду?
И.Ш.: Возможно, несколько поздновато для парламентской гонки. С другой стороны, решения избирателем часто принимаются в кабине для голосования. Что заготовлено штабом Зеленского на субботу-воскресенье, скоро узнаем. Не будем забывать и о том, что после выборов Верховной рады перед Зеленским будет стоять задача победы его сторонников на муниципальных выборах. И обещания уже не пройдут. Придется доказывать свою состоятельность делами.
ИА «Новороссия»: Насколько сейчас велика вероятность обмена между Россией и Украиной?
И.Ш.: Обмен удерживаемыми лицами на самом деле наиболее простой из шагов, который Зеленский может совершить. Он безопасен в том смысле, что при определенной информационной работе даже откровенные националисты не смогут воспрепятствовать такого рода формату сотрудничества с Россией. Поэтому для сохранения поддержки в обществе Зеленский обязательно им воспользуется.
Рано или поздно обмен состоится.
ИА «Новороссия»: Почему Киев охотно обсуждает обмен заключенными с Россией, но при этом тормозит такой же процесс в переговорах с республиками Донбасса?
И.Ш.: А вот эту красную линию Зеленскому перейти сложнее. Переговоры с руководством ДНР и ЛНР означают де-факто признание республик. Чтобы пойти на такой шаг, Зеленскому необходимо приготовить более серьезные аргументы, чем желание вернуть детей родителям. Одними гуманитарными обстоятельствами тут не оправдаешься.
Есть и другая сторона этой медали. Если разговариваешь с Донецком и Луганском, а не с Москвой, значит, и воюешь с Донецком и Луганском. И значит, происходящее в Донбассе – гражданская война, а не война с Россией, как это подает украинская пропаганда.
ИА «Новороссия»: На Ваш взгляд, новое правительство Украины, которое будет окончательно сформировано после выборов в парламент, действительно готово к переменам в вопросах отношений с Донбассом и Россией? Или стремление освободить пленников и другие попытки наладить контакт, например, та же беседа Путина и Зеленского по телефону – это только лишь пыль в глаза?
И.Ш.: Уверенно можно сказать только о том, что Зеленскому придется искать выход из патовой для него ситуации.
Невозможно улучшить жизнь жителей Украины и прекратить войну в Донбассе, не наладив отношения с Донбассом и Россией. Рано или поздно эта мысль должна поселиться в его уме, хотя пока он, как и его предшественник, похоже, рассчитывает на то, что Запад и, в частности, США решат за Украину ее проблемы.
Кстати, есть выход, которым он мог бы воспользоваться и который не будет противоречить этой его логике. Готов подсказать. Можно ведь на самом деле перевести стрелки на Запад, который устал от этого конфликта. Если все будет обставлено так, что это Запад посадил Киев за стол переговоров, то Зеленский сможет пройти между струями дождя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

135
Похожие новости
22 августа 2019, 20:36
22 августа 2019, 17:36
22 августа 2019, 15:06
22 августа 2019, 15:06
22 августа 2019, 23:36
22 августа 2019, 17:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 августа 2019, 12:06
22 августа 2019, 17:36
22 августа 2019, 23:36
22 августа 2019, 15:06
22 августа 2019, 09:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 августа, 11:36 494
20 августа, 21:06 319
21 августа, 17:06 223
19 августа, 11:36 284
20 августа, 23:36 222
18 августа, 07:36 325