Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Игорь Шатров: Лимит возможностей Зеленского исчерпан

9 ноября в районе Петровского (ДНР) стартовало разведение сил. Начало процесса подтвердили представители Донецкой Народной Республики, Украины и ОБСЕ. По графику на отвод войск дается три дня, при этом вооруженные силы ДНР уложились в одни сутки: подразделения Народной Милиции ДНР рапортовали о выводе сил к 15:00. К концу первого дня разведения Киев завершил практические мероприятия. Для устранения оставшихся нарушений Украине понадобится еще два дня.
Президент Украины Зеленский выторговал отвод сил в Петровском у радикальных группировок. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров.
«Можно говорить о том, что лимит возможностей Зеленского практически исчерпан. У него имеется определенный набор решений и идей, как избежать гнева радикалов и откупиться от них. Отдавая подобные приказы, ему всегда нужно иметь в виду, в частности, Авакова, который является покровителем радикально настроенных и далеко не вежливых людей с оружием, которыми кишит Донбасс со стороны линии разграничения, формально находящейся под контролем ВСУ. На самом деле, именно радикалы правят бал в подконтрольной Украине части Донбасса, и без их согласия разведения в Петровском не произошло бы. По имеющейся информации, за снятие препятствий на пути к этому разведению Зеленскому пришлось заплатить постом губернатора Харьковской области. На эту должность был назначен человек Авакова Кучер», – высказал свое мнение политолог.
Зеленскому нужна встреча с Путиным, которая возможна только в «нормандском формате»– для этого он отвел войска,– продолжает эксперт. – Впрочем, остальную часть Минских соглашений Зеленский выполнять не собирается – это понимают и другие участники «нормандской четверки». Поэтому встреча в скором времени точно не состоится.
«Я не вижу прямой связи между Минским процессом и разведением войск. Скорее, это напрямую связано со встречей в «нормандском формате». Восстановление линии разграничения в Золотом (ЛНР) и Петровским (ДНР), по словам Зеленского, было одним из важнейших условий проведения этой встречи. Это, конечно, лукавство, потому что реальным и основным условием является принятие на встрече обязывающих документов. А значит, именно согласование текста некоего меморандума, содержанием которого выступят дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений, является сейчас основной задачей. Необходимо движение вперед, а не восстановление прежних, уже давно согласованных позиций, каковым является нынешнее разведение войск. И тут мы видим, что дело зашло в тупик. Зеленскому очень нужен диалог в «нормандском формате», потому что он намерен использовать встречу для укрепления собственных позиций, а весь свой артистический талант направить на создание видимости победы над Путиным. Мастер стендапа, не имея возможности делами доказать свою политическую состоятельность, рассчитывает ее сыграть.
Президенту России Владимиру Путину встреча только ради встречи не нужна. Не нужна она и Меркель с Макроном (лидеры Германии и Франции соответственно — прим. ред.), которые тоже устали от пустых разговоров. А чего-то большего, кроме восстановления линии разграничения в прежнем виде, сейчас Зеленский дать не может. Взять на себя обязательства по выполнению политической части Минских соглашений – выборы в Донбассе, «особый статус» региона и т.д. – в нынешней ситуации для него смерти подобно. Радикалы недвусмысленно намекают: если подобное произойдет, это станет последним решением Зеленского на посту президента, а может, и в жизни. Поэтому рассчитывать на встречу в «нормандском формате» в ближайшие месяцы не приходится.
Думаю, пока все ограничится снижением боевой активности со стороны ВСУ, то есть попытками соблюсти перемирие и продолжением обмена удерживаемыми лицами. Есть возможность заработать политические очки на пиаре этой процедуры, ведь скоро Новый год и Рождество. На мой взгляд, это тот минимум решений, на который Зеленский волен пойти. Для того, чтобы достичь большего и выйти за флажки, расставленные радикалами, ему надо очень постараться»,– резюмировал спикер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

242
Похожие новости
17 ноября 2019, 00:36
16 ноября 2019, 21:36
16 ноября 2019, 13:36
16 ноября 2019, 14:06
16 ноября 2019, 16:36
16 ноября 2019, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 ноября, 21:36 332
12 ноября, 16:36 328
11 ноября, 18:36 300
14 ноября, 12:06 256
11 ноября, 18:36 254
13 ноября, 22:06 314