Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Игорь Гужва получил политическое убежище в Австрии

Главный редактор интернет-издания «Страна.UA» Игорь Гужва покинул территорию Украины в январе 2018 года
О решении австрийских властей предоставить ему политическое убежище, сообщил сам журналист в своем Facebook.
«Сегодня я получил уведомление, что власти Австрийской Республики удовлетворили мое заявление и предоставили мне убежище! Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто мне помогал на этом пути. Десятки людей и в Украине, и в других странах, и здесь, в Австрии, пришли на помощь. Многие совершенно неожиданно для меня», — написал Гужва.
«Для Украины — и для украинских властей, и для украинских журналистов, думаю, это будет также важным сигналом. В Европе уже не верят в рассказы о «нечуванной свободе слова». Здесь уже все всё понимают. И делают выводы», — добавил он.
Вечером 22 июня 2017 года в редакции «Страна.ua» прошел обыск, а Игоря Гужву задержали по подозрению в получении взятки на сумму 10 тыс. долларов за отказ от публикации материала, компрометирующего депутата Верховной Рады от фракции «Радикальная партия» Дмитрия Линько.
Юристы и политологи уверены, что дело против Гужвы сфабриковано с целью закрыть оппозиционное СМИ. 24 июня Шевченковский районный суд Киева вынес решение об аресте журналиста на 60 суток, но благодаря внесению залога в размере 544 тыс. гривен его выпустили на свободу. В январе журналист покинул Украину после истечения срока запрета на выезд за границу и попросил политическое убежище в Австрии из-за давления со стороны украинских властей.
Как сообщил юрист Андрей Портнов, журналист незамедлительно получил документ, подтверждающий легальное пребывание на территории Австрии после обращения за защитой.
24 сентября журналисты издания «Страна.UA» опубликовали обращение, в котором призвали украинские власти прекратить давление на независимые СМИ.
Журналисты отмечали, что в последние годы киевские власти прикладывают все усилия, чтобы ликвидировать издание, прибегая к угрозам и запугиваниям сотрудников редакции. Подобные действия, по словам авторов обращения, остаются без реакции правоохранительных органов Украины.
«Просим вас оказать воздействие на украинскую власть. Чтобы прекратилось давление на наше издание и журналистов… В ситуации такого беспрецедентного давления на «Страну» мы надеемся на помощь международной общественности», — говорится в обращении.
Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. К последним, в частности, относятся и преследование редактора «Страна.ua» Игоря Гужвы, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за свои публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.
По информации украинских СМИ, с начала 2014 года на Украине погибли около 20 журналистов. Среди них Олесь Бузина, он был застрелен у своего дома в Киеве. Журналиста газеты Sportanalytic Игоря Костенко застрелили в ходе протестов на майдане Незалежности (площади Независимости) в столице Украины. Репортер газеты «Вести» Вячеслав Веремий был жестоко избит и застрелен группой лиц в центре Киева.
При этом в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине сообщалось, что наблюдатели в мае-августе 2018 года зафиксировали 30 случаев, когда имело место нарушение свободы слова и свободы СМИ.
Речь идет как о физических нападениях с применением насилия (в том числе, один со смертельным исходом) на работников СМИ и гражданских активистов, так и об их унижении или запугивании. Наблюдатели также указывают на то, что расследования убийств журналистов на Украине сильно затягиваются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

224
Похожие новости
17 декабря 2018, 17:52
18 декабря 2018, 10:21
18 декабря 2018, 10:21
17 декабря 2018, 17:51
17 декабря 2018, 20:21
17 декабря 2018, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря, 20:51 638
14 декабря, 14:21 663
13 декабря, 18:21 345
13 декабря, 04:21 621
15 декабря, 14:51 482
14 декабря, 05:51 671