Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Игорь Димитриев: Парубий попал «под раздачу» Зеленского в борьбе с Порошенко

На Украине вспомнили о трагедии 2 мая в Одессе. Государственное бюро расследований страны открыло уголовное дело против экс-спикера Рады Парубия. Его обвиняют в организации массовых беспорядков в Одессе весной 2014 года. Парубий же называет свои действия пятилетней давности «защитой от пророссийских сил».
Новая власть делает из Парубия «козла отпущения», на которого можно списать все грехи предшественников. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политтехнолог, экс-депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев. При этом Парубий несомненно виновен: он организовывал трагедию 2 мая и консультировал боевиков и радикалов.
«Нужно понимать, что уголовные дела против Парубия и других знаковых фигур предыдущей украинской пятилетки обусловлены не столько их виновностью в преступлениях, сколько стремлением новой власти лишить их прежних позиций и повесить свои потенциальные поражения на них. Несомненно, Парубий виновен, но далеко не он один. Виновны и те люди, которые сейчас пришли к власти вместе с новыми политическими силами, Коломойским и его людьми – они все вместе с Парубием участвовали в организации этой трагедии. Парубий, бесспорно, одна из ключевых фигур. Он приезжал за несколько дней до 2 мая и инструктировал боевиков.
Мы можем проследить непосредственную связь с Донецком в этом плане. Потому что незадолго до этого был приезд «поезда дружбы» в Донецк. Дело в том, что они проводили серию таких мероприятий: в Запорожье, Николаеве, Харькове, Донецке и через две недели – в Одессе. Но в предыдущих местах они отпора не получали, в отличии от Донецка. Поэтому они приготовились более основательно. В частности, организацией занимался и сам Парубий — он инструктировал работников правоохранительных органов, рассказывал, чего им не стоит делать. Он завез туда усиление, организовал подвоз боевиков-радикалов и курировал непосредственно саму акцию. Но далеко не он один принимал в этом участие», — высказал мнение эксперт.
Трагедия на Куликовом поле – это политических игр и борьба за власть в городе того времени, – продолжает политтехнолог. – Нужно понимать: посадка Парубия не внесет радикальных изменений в украинскую политику.
«Тогдашние лидеры киевского майдана и их одесские представители наперегонки гнались, стараясь проявить себя в разгоне участников Куликового поля. Победитель смог бы получить управление Одессой. К власти в городе тогда пришел человек Коломойского – Игорь Палица.
Парубий попал под раздачу и потому, что он человек Порошенко и оппонент нынешней власти. Хотя, наверное, Портнов (украинский юрист, выступающий за арест Парубия и Порошенко) имеет и личные мотивы, чтобы посадить этих «кровавых деятелей» в тюрьму. В этом плане он движется системно и ему стоит пожелать успеха. Однако мы должны воспринимать эту ситуацию довольно адекватно: если накажут Парубия – это не значит, что в украинской политике что-то радикально изменится. Это лишь укажет на очередную перетасовку властных карт, а нам с вами ничего хорошего это не принесет», — считает Игорь Димитриев.
Новые власти сконцентрировали в своих руках большую часть власти: скоро они не смогут списывать неудачи на предшественников, – отмечает спикер. – Однако пока что Зеленский чувствует себя вполне комфортно и даже решает подписать закон об импичменте.
«В первую очередь, новая власть лишает своего основного оппонента Порошенко пространства для маневра. Они связывают его по рукам и ногам уголовными делами. Возможно, каким-то образом будут и материальную базу под ним подрубать. А закроют Порошенко или нет – зависит не от Зеленского, а от кураторов украинской власти в посольстве США: они решат, стоит ли на Украине оставлять настолько монолитную, единоначальную власть. Потому что новый проект «Слуга народа» сконцентрировал в своих руках большую часть власти. Такой властной монополии не было на Украине никогда, даже при Кучме. И соответственно эти люди в случае провала будут сами нести ответственность за свои действия – им не на кого будет ее валить. Пока им удается винить во всем предшественников. Когда этот ресурс исчерпается, понадобится некий эффект: не только медийный, но и экономический. Учитывая, что Кабмин их укомплектован из формальных людей, есть сомнений, что этот эффект люди увидят.
Что касается импичмента, Зеленский может себе позволить сделать такой красивый жест, приняв соответствующий закон: у него подавляющее большинство в парламенте и внутри фракции жесткая дисциплина. Депутаты «Слуги народа» не являются самостоятельными фигурами и не несут личной политической функции – по факту – они кнопкодавы. С ними проводят именно такой инструктаж. В этом смысле можно констатировать, что самостоятельная депутатская политика на Украине уходит (с независимыми группами, участниками и интересами). К тому же, количество участников политического процесса с каждым днем уменьшается», — резюмировал эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

149
Похожие новости
11 ноября 2019, 23:36
11 ноября 2019, 23:36
11 ноября 2019, 15:36
11 ноября 2019, 18:06
11 ноября 2019, 18:06
11 ноября 2019, 15:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 ноября 2019, 07:06
11 ноября 2019, 07:06
11 ноября 2019, 09:36
11 ноября 2019, 18:06
11 ноября 2019, 15:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 ноября, 18:36 325
05 ноября, 02:36 460
05 ноября, 08:06 270
06 ноября, 19:36 242
05 ноября, 16:36 345
09 ноября, 22:06 251