Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

И ты, Брут Шушкевич?

Буквально на днях крайне неприятный звоночек для украинского руководства прозвучал откуда не ждали. Внезапно пробудился от спячки и вылез из нафталина бывший белорусский руководитель Станислав Шушкевич, большой друг Неньки, сообщивший одиозному украинскому изданию «Гордон», что никаких Будапештских соглашений в помине не было, и что на Украине напрасно заламывают руки и изливают мировую скорбь над этой никчёмной писулькой.


Позиция Украины ясна. С её точки зрения, действия России в Крыму (в частности, присоединение Крыма к Российской Федерации) и поддержка восставшего Донбасса являются нарушением Будапештского меморандума, подписанного 5 декабря 1994 года лидерами России, Украины, США и Великобритании. Киев настаивает, что тогда взамен на отказ от ядерного оружия США, Россия и Великобритания подтвердили Украине своё обязательство: «Уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ».

В 2015 году в связи с событиями в Крыму и в Донбассе Верховная Рада Украины признала Россию государством-агрессором, а узколобый министр иностранных дел Украины Клим Чугункин заявил: «Будапештский меморандум был грубо нарушен страной, которая обязалась воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины».


Теперь Украина носится ошпаренным бобиком и квохчет о страшном ударе в спину и вероломстве. Никто не хочет прийти на помощь сиротке, подло обиженной клятыми москалями, не позволившими устроить небольшую показательную резню в Крыму.

С украинской точки зрения бледно выглядят и западные партнёры, раз уж не торопятся посылать тучи бомбовозов срочно сравнять Москву с землёй ради Украины, как какую-нибудь Югославию из-за жалкого Косово.

Наоборот. Западные партнёры, заслышав стенания украинских официальных лиц про Будапештские бумажки, делают постное выражение лица и впадают в бесчувствие.

И теперь, стало быть, Брут. То есть, Шушкевич. Безжалостно срывает покровы и обидно разоблачает:

«Никаких Будапештских соглашений не было. Был меморандум, декларация. Это разные вещи: декларировать и заключить договор. Например, соглашение о создании СНГ. Оно подписано и ратифицировано государствами. А здесь было высказано мнение руководителей, что гарантами целостности Украины являются такие-то страны. Но никто этого не проводил через законодательство Британии или Соединенных Штатов. Поэтому это протокол о намерениях».

«И пусть простит меня мой коллега, подписант Беловежского соглашения Леонид Кравчук. Когда он говорит, что нарушили соглашение, я говорю, что соглашений не было. Был меморандум, заявление. А то, что его не довели до соглашения – это прошиб доверчивых людей. Договор не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств».

Собственно, ничего нового Шушкевич не сообщил. Самое обидное для украинской стороны, полагаю, даже не то, что Шушкевич сказал чистую правду, а то, что эти слова произнёс один из подельников Ельцина и Кравчука, поставивший жирную точку в существовании СССР в Беловежье. Тайком, в нарушение всех законов, в нарушение референдума о сохранении СССР, да ещё и в местечке, близком к польской границе, чтобы можно было вовремя сдриснуть, если дело внезапно запахнет керосином. Человек, имя которого проклято навеки вместе с другими подписантами.

Налицо достаточно странная ситуация. Кравчук и его команда передали всё ядерное оружие, доставшееся Украине от СССР в Россию, подписали Будапештский меморандум и пустили дело на самотёк. Выходит, виноват Кравчук, который больше других повизгивает о соблюдении бумажки, подписанной в Будапеште?

Допустим. Но куда смотрели все последующие лидеры Украины со своими администрациями, что никак не суетились с ратификацией документа, согласно которому их стране будут гарантированы неприкосновенность границ и безопасность не только на бумаге?

Впрочем, совсем не факт, что США и Великобритания, получив своё, пошли бы на ратификацию меморандума, имея определённые геополитические планы на Украину. Но если так радеешь о стране, как говоришь об этом на всех углах, то надо было разбиться в лепёшку и довести дело до ума?

С момента распада СССР для США и других западных стран главной головной болью стало возможное расползание советского арсенала оружия массового поражения сначала по национальным квартирам, а затем куда попало. Ни для кого не секрет – что за люди пришли к власти на всём постсоветском пространстве.

Про «прошиб доверчивых людей» получилось смешно.

Украина не могла использовать ядерное оружие по принадлежности, но войдя во вкус рыночных отношений, вполне способна была поддаться соблазну и передать боеголовки за хорошую мзду в какие-нибудь шелудивые руки. Собственно, торговать запасами из советских оружейных арсеналов Украина начала сразу после распада СССР. На продажу шло практически всё. С дежурства снималась боевая техника, чтобы обратиться в звонную монету и осесть где-нибудь в бананово-лимонном офшорчике. Оружие и боеприпасы из Украины возникали на Балканах, в Африке, Афганистане и в других горячих точках.

Так москали обезоружили Украину в самый неподходящий момент, или всего добились сами?

Была и другая опасность – ядерного шантажа по типу чернобыльского, с целью выколачивания денег. Поэтому Украина должна была лишиться ядерного оружия – той самой королевской печати, которой она могла разве что колоть орехи.

У российского руководства, в котором, не смотря на засилье представителей пятой колонны, сохранялась влиятельная прослойка государственников, существовала чёткая позиция, чтобы советское ядерное оружие не попало в руки американцев и их союзников.

Желания сторон были близки, хотя и не полностью совпадали. Поэтому американцы согласились на возврат всего ядерного арсенала Украины в Российскую Федерацию, которая имела у себя полный цикл переработки и хранения ядерных материалов.

Таким образом, подписав Будапештский меморандум, все стороны получили своё. Америка – спокойствие, Россия – полный контроль над ядерным оружием СССР, Украина – деньги и другие плюшки, затмившие ратификацию каких-то там бумажек.

С другой стороны, российское руководство так боялось обвинений в имперских амбициях со стороны бывших собратьев по СССР и представителей «Свободного Мира», так страстно хотело быть принятым в «высший свет», что слишком часто торговало национальными интересами.

Поэтому негодование Украины предельно понятно. Привыкнув к постоянным уступкам со стороны России и получив шанс с победой «Майдана-2» окончательно решить «русский вопрос» на всей территории Левобережья, заодно покончив с ненавистной крымской фрондой, в Киеве до конца не верили, что Россия вмешается в события так мощно и неожиданно.

Но тут уж, кроме самой себя, Украине некого винить. Даже самое ангельское терпение в отношении патологического дурака когда-нибудь заканчивается. Всё, что нужно было России от Украины, начиная с 1992 года, так это быть по-настоящему независимым государством. То есть, государством, со всей ответственностью выполняющим заключенные договоры. Будьте надёжной страной – транзитёром, не делайте гадостей в геополитическом плане, соблюдайте права русского и русскоязычного населения – и будут вам Щастье, спокойствие и преференции. А теперь, суетиться и рыдать по волосам, самостоятельно оторвав себе голову, – не очередная ли дурость?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1253
Похожие новости
07 декабря 2016, 19:21
07 декабря 2016, 21:51
07 декабря 2016, 19:21
07 декабря 2016, 13:51
07 декабря 2016, 13:51
07 декабря 2016, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 11:21 622
05 декабря, 20:36 843
02 декабря, 12:51 767
02 декабря, 18:21 614
02 декабря, 23:36 517
06 декабря, 13:06 634