Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"И не верьте тому, что Крым - пустой": Украинский турист рассказал, как отдыхал на полуострове и почему на границе очереди

Гость из незалежной поделился впечатлениями с "Комсомолкой" [фото]
ПОЛУОСТРОВ НАЧИНАЕТСЯ С ГРАНИЦЫ И ДОРОГ
Если для Украины граница с Крымом, по сути, считается административной, то для России, конечно же, она государственная. Однако прохождение этих кордонов разительно отличается.
Жаркой июльской ночью мне довелось простоять почти три часа (и это, считается, повезло) в очереди на украинской таможне. Всего в «компании» было около 400 (!) человек, которых обслуживали в одном окне - это эдакий киоск с пристройкой, едва напоминающий пост.
На границе с украинской стороны - вот такФото: Иван ПЕТРЕНКО
Какое удовольствие от такой суматохи получают будущие отдыхающие, а особенно дети и их родители, можете себе представить. Причем на этом мытарства не заканчиваются: «пешеходам» потом приходиться еще несколько часов высматривать свой транспорт (я ждал четыре!), который пропускают еще дольше, потому что, говорят, пересменка и т.д. Хотя, на самом деле, многие украинские пограничники и таможенники просто груши околачивают. Видимо, служивые прислушиваются к призыву президента Порошенко, который призывал украинцев не посещать Крым (читай: не возить деньги «агрессору», а покупать его торты и конфетки).
Как бы там ни было, по официальным данным Киева, ежегодно на полуостров приезжают отдохнуть или навестить родных и близких около 800 тысяч жителей Украины ( в этом году около 1 млн.). И наверняка эта статистика занижена намерено. Если в течение нескольких часов на моих глазах контроль проходили несколько сот человек, а в очереди стояла колона из почти двух сотен машин, растянувшаяся на более чем 1,5 км, нетрудно подсчитать, сколько граждан «незалежной» пусть медленно, но уверено пересекают кордон.
То ли дело российский сервис. Оказавшись на территории РФ, просто не успеваешь осмотреться. Несмотря на поздний час, все рабочие места таможенников заполнены, пропускают быстро и вежливо. И ведь есть досмотр личных вещей, чего нет на той стороне границы. Правда, с машинами та же проблема - на их досмотр уходит много времени.
Ну, и разумеется, не перестают радовать Симферопольский красавец-аэропорт и новые, а также капитально отремонтированные крымские дороги.
По пути от Чонгара до Евпатории наш минивэн практически ни разу не нарывался на ямы или выбоины, чего не скажешь о родных трассах на Крым.
Особенно, по словам водителей, «радует» дорога на Армянск. А отдыхающих бесит трансферный сервис с его вечными пересадками и отвратительным обслуживанием.
Скажем, мне довелось пообщаться с четырьмя водителями из Днепра (бывший Днепропетровск), работа которых скорее напомнила труд портовых грузчиков образца начала прошлого века.
В самой же Евпатории приятно удивила не только проезжая часть, многие годы «незалежности» остававшаяся буквально убитой и «обезлюченной», но и чистые и ровные тротуары и мостовые из плитки, по которым ночью и слепой пройдет, не споткнувшись.
Единственное досадное происшествие - лужи после грозы, которые заливают проезжую часть и трамвайные рельсы на ул. Симферопольской из-за не прочищенного канала водоотвода и отсутствия ливневок. Надо что-то делать, господа, ибо - сезон же!
Отдыхающим на Пересыпи - только вплавьФото: Иван ПЕТРЕНКО
ЖИЗНЬ - ПРЕКРАСНА, А ЖИТЬ - НЕДОРОГО
Если дорого, зачем же тогда ехать в Крым? Такой вопрос часто можно услышать на Украине. Но, поверьте, нашему человеку везде и всегда дорого было. А, по сравнению, с повседневными расходами в Днепре, в Евпатории и при Украине отдыхать было дешевле - проверено годами. Поэтому в поисках недорого и комфортного жилья я прибыл на излюбленную евпаторийскую Пересыпь на ул. Симферопольской - эдакое крымское Палермо в лучшем смысле этого слова.
Обычная улица в ЕвпаторииФото: Иван ПЕТРЕНКО
К счастью, старые знакомые пенсионеры приберегли для меня уютный номер с газифицированной кухней, ТВ и вентилятором. Жилье обошлось всего в 400 руб. в сутки, при этом до моря - 30 секунд ходу, а до живописного озера Сасык с его десятками лебедей, карасями и креветками - 4 минуты. Разве не рай? И плевать уже, что туалет и душ (с горячей водой!) в трех метрах от номера.
Что касается питания, то нередко хозяева сами предлагают вам недорогое питание - от 100-150 руб. за обед. Но и в столовке на пляже можно вполне прилично откушать за небольшие деньги. Для сравнения скажу, что питание для приезжих, например, в Одессе или Скадовске обойдется гораздо дороже. Это уже не вспоминая о запредельных ценах на аренду жилья. Так что в итоге, даже с оплатой дороги, в Крыму выходит жить дешевле. И качественней.
И СМЕХ, И ГРЕХ - ДЛЯ ВСЕХ
Изобилие продуктов в Крыму - привычно. Другое дело, что большая их часть сейчас из России. Но при этом и спектр цен достаточно широк. Если не шиковать, то очень даже хорошо можно питаться и дома. Окорочка куриные - по 130, лепешка домашняя (из тандыра) по 30.
А вот курящим - сложно. За более-менее приличный табак надо выложить 75-100 и более рублей. Да и водка, хоть и имеет смешные названия, кусается - от 205 самая дешевая, и не фонтан, как говорится. Так что лучше спиртное и сигареты везти с собой - разрешают на таможне один блок и литр горячительного. В бывших АТБ («ПУД»), конечно, вместо сала и мяса навалом украинской водки, но стоит она запредельно: фактически в три раза дороже, чем в неньке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

421
Похожие новости
09 декабря 2018, 10:51
09 декабря 2018, 19:21
09 декабря 2018, 13:52
09 декабря 2018, 16:21
09 декабря 2018, 16:21
09 декабря 2018, 13:52
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
09 декабря 2018, 11:21
09 декабря 2018, 02:51
09 декабря 2018, 12:21
09 декабря 2018, 13:52
09 декабря 2018, 13:53
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 01:22 347
05 декабря, 22:51 578
04 декабря, 07:51 518
05 декабря, 00:51 326
08 декабря, 20:51 344
04 декабря, 18:51 493