Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Гужва: Хочешь заниматься журналистикой на Украине - будь готов к уголовным делам

Главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва прокомментировал возбуждение уголовного дела после публикации «расстрельного списка» журналистов
Ведомство открыло дело по статье «Разглашении данных досудебного следствия», которая предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет.
«Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещены публикации с перечнем лиц, данные о которых есть в материалах ранее открытого уголовного производства. В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны. При этом соответствующие данные любому, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса, на разглашение указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись», — говорится в сообщении СБУ.
Накануне издание «Страна.ua» опубликовало имена 47 лицах, в основном украинских и бывших российских журналистов, на которых, по данным СБУ, могли в ближайшее время совершить покушения. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир направил украинским властям письмо, в котором назвал неприемлемым публикацию списка представителей СМИ, выражающих отличную от официальной позиции властей точку зрения, которые представлены как «изменники», и призвал Киев положить конец подобной практике.
«Ну что ж. На Украине такие правила игры. Хочешь по-настоящему заниматься журналистикой, будь готов к уголовным делам. У нас уже есть пять. Будет ещё одно. Ещё одна позорная попытка нас запугать, заставить сделать вид, что мы верим в весь тот информационный бред, который потоком сейчас идёт от власти. Продолжаем работать. С утра поставим в известность иностранные посольства и международные организации о новой атаке на «Страну», — написал на своей странице в Facebook главный редактор издания Игорь Гужва.
Вечером 22 июня 2017 года в редакции интернет-издания «Страна.ua» прошёл обыск, а Игоря Гужву задержали по подозрению в получении взятки на сумму $10 тысяч за отказ от публикации материала, компрометирующего депутата Верховной Рады от фракции «Радикальная партия» Дмитрия Линько. Юристы и политологи уверены, что дело против Гужвы сфабриковано с целью закрыть оппозиционное СМИ. 24 июня Шевченковский районный суд Киева вынес решение об аресте журналиста на 60 суток, но благодаря внесению залога в размере 544 тысяч гривен его выпустили на свободу. В январе журналист покинул Украину после истечения срока запрета на выезд за границу и попросил политическое убежище в Австрии из-за давления со стороны украинских властей. Как сообщил юрист Андрей Портнов, журналист незамедлительно получил документ, подтверждающий легальное пребывание на территории Австрии после обращения за защитой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

226
Похожие новости
14 декабря 2018, 11:21
14 декабря 2018, 14:21
14 декабря 2018, 19:51
15 декабря 2018, 01:21
14 декабря 2018, 22:21
14 декабря 2018, 08:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 23:51 394
11 декабря, 16:21 443
12 декабря, 17:21 360
11 декабря, 10:21 460
09 декабря, 13:52 348
12 декабря, 11:51 560