Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Гуманитарная обстановка в посёлке Калиново

Прифронтовой посёлок Калиново с трехтысячным населением, среди которых более 250 детей на сегодняшний день живет в условиях ежедневных обстрелов со стороны украинской армии. Начиная с 2014 года, они не прекращаются. Пострадали дома, школа, дом культуры, больница, но самое страшное – пострадали дети. Они все остались живы, но эхо войны звучит в их душах, в их воспоминаниях. И это – на всю жизнь. У некоторых из-за обстрелов случились психические расстройства. О гуманитарной ситуации в прифронтовом посёлке Калиново пресс-службе Народной милиции ЛНР рассказали в администрации, школе и местной больнице.
«Посёлок наш не забывает Комитет красного креста. С июля 2016 года постоянно привозит продуктовую гуманитарную помощь и гигиенические наборы для всех жителей. Пострадавших от осколков детишек у нас нет, но у многих нарушена психика. После взрывов снарядов дети перепуганные, некоторые находятся на учёте у врачей. Из взрослых жителей, у нас пострадал житель улицы Молодёжная. На улице Молодая Гвардия из-за прямого попадания снаряда в дом, погибла женщина.
На прошлой неделе совместно с администрацией города Первомайск мы отремонтировали детскую площадку. Ко Дню победы мы отремонтировали и привели в порядок памятник «Неизвестному солдату», рядом с ним прилетели «подарки» от украинской армии, снаряды падали совсем рядом. Также у нас есть Курган Славы, где захоронены неизвестные солдаты, погибшие в 1941-1945 годы войны, там проводились субботники. Посёлок живёт. Работает у нас клуб — ДК «Россия». В нём проводятся дискотеки, работают кружки. Кружки с радостью посещают как дети, так и взрослые. Стараемся жить, не унывать», — рассказала И.о. главы исполнительного комитета Калининского поселкового совета Рита Батырь.
С водоснабжением в посёлке всё не так уж плохо. Центрального водоснабжения нет, но в каждом дворе есть свой колодец, наличие которого значительно облегчает жизнь населения. К счастью, с подачей электроэнергии также нет существенных проблем: в Калиново есть цех от первомайского РЭСА, сотрудники которого оперативно справляются с поломками, и проводят ремонтные работы после обстрелов даже в ночное время, если в этом возникает необходимость.
Директор СОШ I-III ступеней посёлка Светлана Бойко поделилась с пресс-службой НМ ЛНР воспоминаниями о состоянии школы после массированных обстрелов со стороны украинской армии:
«Когда в начале 2015 года были наступления на Дебальцево, это было после 22 января, когда бомбили Стаханов, начались обстрелы и нашего посёлка. Школа пострадала. Прямых попаданий не было, но очень много было попаданий и под фундамент, и вокруг школы, и впереди, и сзади на поле. Была разрушена крыша, окна. У
всех 119 окон вылетели стёкла. Перед школой было очень много воронок, осколков, собирали их целыми кучами. Мы поняли, что нужно было как можно быстрей спасать здание, потому что на дворе была зима. Окна нам помог забить плёнкой наш поселковый совет, администрация Первомайска, родители учеников. После этого нам пришлось прекратить учёбу. У нас было дистанционное обучение. С марта по май дети приходили раз в неделю, им давали задания, и они их выполняли. Уже летом мы стали стеклить окна, нам выделили очень много стёкол, тоже приходилось делать это своими силами, родители учащихся нам очень помогали. Крышу нам сделали очень быстро и качественно российские подрядчики. Поменяли все деревянные перекрытия. Заменили даже те старые, что уцелели».
С медикаментами в Калиново дела обстоят довольно-таки хорошо. Старшая медсестра больницы Елена Хайло отметила, что посёлок за бюджетные деньги получает помощь от гуманитарного склада, который расположен в Луганске. На данный момент в гериатрическом отделении на лечение находятся 45 человек. Несмотря на то, что отделение рассчитано на 25 пациентов, руководство больницы не отказывает в лечение тяжелобольным. Большую часть госпитализированных составляют пожилые люди. Некоторые из них парализованы. Но медицинский персонал, как бы сложно им порой не приходилось, полноценно заботиться о всех пациентах.
И.о. главы исполнительного комитета Калиновского поселкового совета Рита Батырь и старшая медсестра Калиновской участковой больницы Елена Хайло выразили слова благодарности военнослужащим НМ ЛНР за оказание всесторонней помощи и порядок в посёлке.
Пресс-служба Народной милиции ЛНР

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

152
Похожие новости
20 октября 2017, 16:51
20 октября 2017, 09:21
20 октября 2017, 13:21
20 октября 2017, 21:51
20 октября 2017, 21:51
20 октября 2017, 21:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября, 10:51 671
18 октября, 16:21 544
14 октября, 18:21 865
14 октября, 00:21 848
20 октября, 04:21 1386
14 октября, 20:51 812