Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Грузия, которая всегда с нами

Что на самом деле думают в Грузии о России и Украине
Недавние события в центре Тбилиси, где праворадикальные активисты попытались взять штурмом парламент, демонстрируя журналистам оскорбительные антироссийские лозунги, стали почвой для стереотипных обвинений в адрес грузин, которых называют неблагодарной и антироссийски настроенной нацией.
Сторонники этой точки зрения вспоминают не столь далекие советские времена, когда Грузинская ССР получала щедрые дотации из общесоюзного бюджета, за счет которого была создана ее передовая на то время промышленность вместе с высокоразвитым аграрным хозяйством. И спрашивают, почему же годы спустя в Грузии говорят о советской оккупации, взрывают памятники и демонстративно разрывают сформировавшиеся за десятилетия связи между народами и людьми? Ведь это нельзя просто так списать на бушевавшие в республике войны хотя бы потому, что в их разжигании активно участвовали сами националистические грузинские политики, о чем сейчас вслух говорят и современные грузинские историки, и первые лица грузинского государства.
Я не хочу отвечать на этот вопрос за грузин, но могу рассказать собственные впечатления от этой страны, где мне не раз случалось бывать, попадая в нее самыми разными путями — по живописной Военно-Грузинской дороге через Большой Кавказский хребет, из Турции, Армении и Азербайджана. В этих путешествиях мне часто приходилось общаться с жителями больших городов и небольших сел, многие из которых достаточно хорошо помнят русский язык, хотя в общении с молодежью уже гораздо лучше помогает английский.
Так вот, основная масса этих людей высказывала равные симпатии и русским, и украинцам. Более того, общаясь с какими-то условными «простыми» грузинами, вы можете услышать от них гораздо больше просоветской ностальгии, чем где-нибудь в Украине или в российской глубинке. Нет, не нужно обманываться, объясняя такие настроения сентиментальными чувствами братской любви. Люди просто говорят о том, что раньше было гораздо лучше. Не было войны и развала страны, но зато была социальная стабильность, была работа на давно уничтоженных предприятиях и совхозах, доступное образование и бесплатная медицина. А в городах — да и в больших селах — существовало вполне развитое коммунальное хозяйство, которое в основном закончилось в Грузии сразу после окончания «советской оккупации».
Неудивительно, что большинство зданий и дорог приморского города не ремонтировались с советских времен. А если и ремонтировались, то только усилиями собственных жителей, которые оббивают стены домов железом, утепляют их досками и кирпичами, раскрашивая их в разные, подчас очень причудливые цвета. И стелют мостки на огромные выбоины в асфальте, потому что хваленые грузинские автобаны ограничиваются парой-тройкой основных туристических магистралей.
Большинство жилых домов за пределами туристических резерваций имеют по-настоящему трущобный вид и называются словом «чаоби» — «болото», и оно точно характеризует положение, в котором существуют их жители. В жилых домах по всей Грузии давно ликвидировано центральное отопление — это тяжелое наследие тоталитарного планового хозяйства. Так что жильцам приходится отапливать квартиры с помощью газовых котлов и печек-«буржуек», которые, впрочем, вошли теперь в массовый обиход и в Украине. А многие лифты в домах советской постройки давно не работают или переводятся в платный режим, когда за проезд нужно отдать монетку.
Жители Грузии жалуются на дороговизну электроэнергии, а средняя зарплата тех, кому удается найти работу, составляет примерно 330 долларов. Впрочем, так зарабатывают в столице, даже в Батуми зарплаты и того меньше. Безработные жители бедных кварталов, в общем, и не скрывают, что выживают за счет натурального хозяйства или же за счет денег выехавшей на заработки родни. А массовая трудовая миграция из Грузии стала настоящей социальной трагедией, как это случилось и в Украине. Достаточно сказать, что мы встречали грузинских заробитчанок даже по дороге из бедного, а местами опасного Курдистана.
«Украинские СМИ с настойчивостью, достойной лучшего применения, рекламируют опыт «грузинских реформ». Реформ, которых на самом деле нет. Можно понять украинских журналистов, которых приглашают в Тбилиси и угощают грузинским вином и коньяком, чтобы они рассказывали в Украине о достижениях режима Саакашвили. Но достаточно свернуть с выкрашенного проспекта Руставели в первую же улочку, чтобы увидеть трущобы. Достаточно отвернуть взгляд от пятизвездочных отелей Батуми в сторону собственно города Батуми, чтобы понять, какая пропасть разделяет грузинскую олигархию с иностранными «инвесторами» (среди которых отметился и бывший мэр Киева Черновецкий) с собственно грузинами. Не будут грузины, которые начиная с тбилисского аэропорта и до проспекта Руставели просят у тебя «хоть русских, хоть украинских» (имеются в виду денежные знаки), жить в этих отелях. В лучшем случае небольшую часть их наймут прислугой в эти пафосные хоромы», — писал о жителях грузинских «чаоби» известный украинский правозащитник Владимир Чемерис.
Вполне естественно, что эти люди ностальгируют по прежней, «оккупированной» Советами, Грузии, которая действительно являлась одной из самых красивых и зажиточных советских республик, стабильно поставляя свои кадры в центральную московскую власть, где, как известно, в их отношении не было ни малейшей дискриминации. Вполне естественно, что «простые грузины» в своей массе никогда не стремились к конфронтации с Россией хотя бы потому, что многие из них вынуждены ехать туда на заработки. Оскорбительные плакаты держали не они — их поднимали представители правых и ультраправых партий, которые решили использовать раздутый на ровном месте скандал для попытки политического переворота, которые уже не раз случались в постсоветской истории Грузии.
Эти политические силы, которые представляют собой местный аналог украинской «майдановской коалиции», включая профессиональных грантовых активистов, полукриминальных ветеранов многочисленных воинственных «добробатов», фанатичных антикоммунистов, местных люмпенов и представителей недовольного властью бизнеса, безусловно, не представляют собой народ Грузии, которому одинаково не нравится оппозиция и действующая власть. Однако их влияние на местную политику действительно непропорционально велико. Что вполне логично сказывается в инцидентах такого рода.
«В Грузии мы наблюдаем ту же проблему, что и на всем постсоветском пространстве. Для постсоветских стран хорошие отношения с Россией экономически выгодны, и подавляющее большинство граждан этих стран ничего против России не имеют. Однако есть небольшая категория населения, чье благосостояние зависит исключительно от антироссийской активности, — это националисты и спонсируемые США и ЕС гражданские активисты, гуманитарная интеллигенция и студенчество. Поскольку внутриполитический дискурс по большей части формируют именно эти люди, мы наблюдаем шизофреническую картину: людей, ратующих за разрыв с Россией и, следовательно, за резкое обострение социально-экономических проблем в собственной стране», — говорит об этом российский историк Александр Дюков.
Остается верить, что однажды в грузинской политике заговорит молчаливое народное большинство, и тогда мы увидим другую Грузию, которая всегда остается с нами — с Россией и с Украиной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

203
Похожие новости
16 июля 2019, 11:36
16 июля 2019, 14:36
15 июля 2019, 20:06
15 июля 2019, 20:06
17 июля 2019, 20:36
17 июля 2019, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 июля, 00:36 286
11 июля, 16:06 317
16 июля, 01:06 250
12 июля, 14:06 396
15 июля, 22:36 280
11 июля, 08:06 350