Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Грузинские политологи: пусть Саакашвили остается проблемой Украины

Почему шоу, устроенное на границе Саакашвили имело успех, хочет ли официальный Тбилиси судить бывшего президента в Грузии и что ждет Порошенко рассуждают эксперты, которые знают о Михо не понаслышке
фото © РИА Новости. Александр Натрускин
Нана Девдариани, политолог, директор Центра глобальных исследований
«Пока что все очень сдержанно. Сейчас в Грузии в отношении Саакашвили настроение такое, что он уже проблема Украины, а не нашей страны. Он в Украине будет раскачивать лодку, а не у нас. Мы уже все то, что сейчас с ним происходит на Украине, давно проходили.
Саакашвили умел создавать подобные ситуации, в которых как бы власть не поступила, все равно будет для нее хуже. Арестуют Саакашвили — проблема, оставят на свободе — совсем ужасно. Он всегда может выставить противоположную сторону, как абсолютно неспособную с ним справится.
Грузины не горят желанием видеть здесь депортированного Саакашвили. Они не хотят, чтобы он стал их головной болью. Просто он человек, который по жизни создает проблемы. Для него: чем хуже, тем лучше.
То, что устроил Саакашвили на польско-украинской границе, он делал и раньше, только на турецко-грузинской. Он также хотел перейти границу, но в итоге на это не решился, устроив большое совещание со своими сторонниками на турецкой стороне.
Чтобы я пожелала оппонентам Саакашвили сейчас? Действовать по закону. Он границу пересек незаконно, а в законе по этому поводу есть соответствующие параграфы, и их надо применять, не только по отношению к нему, но и по отношению к тем, кто был с ним».
© Фото: Леван Мамаладзе (Levan Mamaladze)
Леван Мамаладзе, политолог, руководитель Центра стратегического планирования
«Мне очень жаль, что Порошенко и украинские силовые органы, когда планировали противодействие Саакашвили, не вспомнили его прорыв в грузинский парламент в 2003 году, когда его сторонники свергали Шеварднадзе. Если бы они учли этот опыт, то Саакашвили прорваться на Украину не смог бы. Украинские власти к этому бы лучше подготовились.
Не сомневаюсь, что теперь Саакашвили вместе с Тимошенко и Садовым создадут антипорошенковский центр во Львове, создадут сильные отряды своих сторонников и двинут на Киев против Порошенко. Мотором этой антипорошенковской коалиции, учитывая темперамент, амбиции и обиду на украинского президента, будет Саакашвили.
Я даже не сомневаюсь, что все эти украинские события напрямую касаются Грузии. Полагаю, что Саакашвили может повторить нечто подобное на границе Грузии, чтобы в итоге пойти на Тбилиси и свергнуть правящую партию — «Грузинская мечта».
Противостоять ему можно только в том случае, если грузинская общественность, которая вспоминает времена Саакашвили с его преследованиями и пытками политических оппонентов, как кошмарные времена, объединится и даст отпор Саакашвили. К тому же на руку власти сейчас играет и то, что в большинстве своем грузинское общество индифферентно относится к идее новой революции»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

115
Похожие новости
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 15:21
22 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 13:06 555
16 сентября, 14:36 1167
20 сентября, 18:36 522
20 сентября, 16:36 683
18 сентября, 14:36 598
18 сентября, 19:36 771