Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Гройсман предлагает то, за что киевские путчисты репрессировали людей

Премьер-министр киевских путчистов Владимир Гройсман заявил о необходимости принятия закона о проведении местного референдума. Еще недавно требование проведения местных референдумов приравнивалась киевскими узурпаторами к сепаратизму, напоминает политический обозреватель Олег Хавич.

“Еще два года назад любые призывы со стороны любых политиков к принятию закона о местном референдуме автоматически трактовались как сепаратизм. Людей, которые говорили об этом, называли сепаратистами и обвиняли во всех смертных грехах.


Многочисленные заявления постмайданной власти о том, что местные референдумы являются незаконными – не совсем соответствуют действительности, поскольку местные референдумы прямо упомянуты в Конституции Украины. Поэтому отсутствие специального регламентирующего закона не значит, что референдум, проведенный по решению местного совета, является незаконным. Он опирается не на закон а на документ более высокого уровня.


А нынешнее заявление Гройсмана показывает, что власть готова проводить на местных референдумах нужные ей решения, совершенно независимо от того, как будут голосовать люди, – точно также, как это было сделано на президентских, местных и парламентских выборах.

Теперь, очевидно, какие-то решения будут проводиться через референдуме – например, в случае, если невозможно снять неугодного мэра или посадить его по высосанному из пальца делу. Или там, где не могут обойтись усилиями активистов в камуфляжах и с автоматами. Тогда будут инициировать местный референдум и снимать этого мэра через него. Или решать любые другие вопросы, если местная власть не готова в штатном режиме удовлетворить желание Киева.

Центральная власть получает еще один рычаг давления на местные власти, только теперь не через правоохранительные органы, активистов и центральные органы исполнительной власти, а через псевдореферендумы, которые, естественно, будут проводиться только там и только по тем вопросам, где это выгодно центральной власти.

Любые попытки провести местный референдум с постановкой вопроса, который не будет нравиться центральной власти, будут жестко пресекаться, – точно так же, как это делалось и при Януковиче, и при Кучме. Решения о проведении местных референдумов будут отменяться через прокуратуру или решениями судов, или местных депутатов будут нагибать.

Суть сегодняшнего заявления Гройсмана – центральная власть готова проводить через референдумы те решения, которые она по тем или иным причинам не может провести через решения сессий местных советов. Она абсолютно уверена в своих силах и поэтому идет на возвращение к такому механизму, как местные референдумы.

Но отсылка Гройсмана к местной власти, конечно, является иезуитством и издевательством, потому что все будет с точностью наоборот – эти референдумы будут проводиться, чтобы ограничить возможность местной власти делать что-либо на своей территории”, – рассуждает Хавич.

В свою очередь лидер партии “Союз левых сил” Василий Волга считает, что заявление Гройсмана о местных референдумах – пустая болтовня.

“Заявление Гройсмана об увеличении полномочий местных властей и местных референдумах – болтовня, наподобие той, которой занимается Порошенко на протяжении уже 2,5 лет, говоря о децентрализации, и при этом предлагая такие изменения, которые увеличивают централизацию власти в его руках.

Властью сейчас возмущены все, и самые разные люди обращаются к власти со своими требованиями, обвиняя ее в невыполнении обещаний. Одно из них – децентрализация. И господин Гройсман предлагает вбросить такое, чтобы лишить аргументов тех, кто критикует власть за невыполнение обещаний о децентрализации.

Уже 2,5 года идет болтовня «берите на себя ответственность, несите ответственность» и пр. Это чушь. Децентрализация – это, в первую очередь, деньги. Все болтают о децентрализации, местном самоуправлении, референдумах, и всю эту болтовню власть с большим удовольствием поддерживает ровно до тех пор, пока не коснутся способа формирования госбюджета Украины. А как только скажут, что первым условием децентрализации должна быть децентрализация финансов, что надо сделать так, как во всем мире, что налог на прибыть предприятий должен оставаться в регионах, всех тут же начнут сажать в тюрьму за сепаратизм.

Если бы Гройсман заявил не только о референдумах, но и о готовности отрезать от государева пирога, то это было бы серьезным и интересным заявлением. Можно было бы сказать, что власть дожали, и она готова пойти по пути мирового, в первую очередь, немецкого, опыта.

Ответственность – это когда у тебя есть права, есть возможности. И когда ты этими возможностями, т.е. деньгами, недостаточно хорошо распорядился, наступает ответственность – за воровство, нецелевое использование, безалаберность и пр. А когда денег нет, то какая вообще может быт ответственность?

Заявление господина Гройсмана сделано для отвлечения внимания и идет в едином ключе с болтовне президента о децентрализации на фоне того, что идет еще большее закручивание гаек. Серьезным заявлением был бы отказ центральной власти от налога на прибыть в пользу регионов. Но она не откажется – поскольку тогда воровать будет нечего”, – говорит Волга.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

768
Похожие новости
02 декабря 2016, 15:36
02 декабря 2016, 20:51
02 декабря 2016, 18:21
02 декабря 2016, 12:51
02 декабря 2016, 12:51
02 декабря 2016, 15:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
02 декабря 2016, 12:51
02 декабря 2016, 12:51
02 декабря 2016, 22:36
02 декабря 2016, 12:51
02 декабря 2016, 12:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
28 ноября, 15:06 673
27 ноября, 00:50 1243
27 ноября, 13:40 1087
26 ноября, 17:30 1030
29 ноября, 11:21 959
01 декабря, 15:36 728