Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Гройсман отправил министров объясниться перед послами стран ЕС за закон об образовании

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман распорядился, чтобы члены правительства ответили на претензии дипломатов, чьи страны возмущены дискриминацией национальных меньшинств новым украинским законом об образовании
Глава правительства поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и исполняющего обязанности главы комитета Верховной Рады по вопросам образования разъяснить послам стран Европейского союза детали принятого 5 сентября закона.
«Я хочу подчеркнуть одну вещь. Надо помнить одно: Украина — чрезвычайно толерантная страна, абсолютно полностью приверженная демократическим ценностям. Речь идёт о выполнении всех международных обязательств в отношении языков национальных меньшинств», — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Однако перевод образовательной системы на украинский язык противоречит Европейской хартии о региональных языках, которую Киев ратифицировал в 2003 году. Этот документ обязывает государства активно развивать использование этих языков во всех сферах общественной жизни: судебной системе, государственном управлении, экономике, трансграничном сотрудничестве, образовании, СМИ и культуре. К региональным языкам и языкам меньшинств на Украине относятся русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский и караимский.
«Не менее важна позиция касательно того, что есть наш родной государственный язык, и он должен быть применен на всей территории нашего государства, поэтому закон об образовании позволяет обеспечить нормальный доступ к языкам нацменьшинств и дать новые возможности для развития нашего родного языка», — сделал весьма противоречивое заявление Гройсман.
Европейские страны незамедлительно раскритиковали принятие закона «Об образовании», который предусматривает запрет на обучение на языках национальных меньшинств сначала с 5-го класса, а с 2020 года украинские школьники с 1-го класса будут получать знания только на государственном языке. МИД Румынии напомнило, что в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательство признавать право лица-представителя нацменьшинств на обучение на родном языке. Польские дипломаты пообещали пристально следить за выполнением принятого закона и предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить местным полякам доступ к обучению на польском языке.
Решительнее всех действует Венгрия, расценившая действия Киева как нож в спину. Глава внешнеполитического ведомства Петер Сийярто не только направил жалобы в ООН, ОБСЕ и ЕС, но и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а важные для Украины решения на мировой арене.
Сегодня МИД РФ в своём комментарии назвал принятие закона, устанавливающего жёсткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы Украины, попыткой «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, то прямо противоречит как Конституции страны и международным обязательствам Киева. Российские дипломаты отметили, что хотя в законе русский язык не упоминается, но главная цель украинских политиков заключается именно в максимальном ущемлении интересов миллионов русскоязычных жителей Украины и насильственном установлении в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

176
Похожие новости
24 сентября 2017, 15:21
24 сентября 2017, 15:21
24 сентября 2017, 15:21
25 сентября 2017, 13:51
25 сентября 2017, 13:51
24 сентября 2017, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября, 12:21 581
22 сентября, 15:51 735
22 сентября, 15:51 1286
19 сентября, 07:36 535
20 сентября, 16:36 768
19 сентября, 13:06 603